新炬网络IPO饱受质疑:毛利率下滑 依赖中国移动

2020-03-30 10:41:14 来源:

  2014年11月4日,孙星炎及其子女孙正暘和孙正晗共同出资成立上海新炬网络信息技术有限公司;2017年8月1日,该公司正式变更为上海新炬网络信息技术股份有限公司(以下简称“新炬网络”)。

  基本上,公司从有限公司整体变更股份有限公司是为了冲刺IPO。果不出然,2017年8月25日,新炬网络开始接受中金公司的上市辅导;2019年4月22日,新炬网络完成上市辅导;2019年5月31日,证监会网站披露新炬网络首次公开发行股票的招股说明书;2019年11月1日,证监会针对新炬网络首次公开发行股票申请文件提出反馈意见;2019年11月15日,新炬网络更新其首次公开发行股票的招股说明书。

  至此,新炬网络的离踏入IPO大门越来越近,但周围的质疑声也越来越多。主营业务毛利率下滑、依赖中国移动、主要客户和供应商集中度高等问题或将成为新炬网络IPO路上的“拦路虎”。

  主营业务毛利率波动大 呈下滑趋势

  公开信息显示,新炬网络是一家以提供IT数据中心第三方运维服务及运维服产品为主的IT系统软件服务商,面向大中型企事业提供第三方运维服务与工程、原厂软硬件及服务销售、软件产品及开发三类服务。

  本次IPO新炬网络拟募集7.02亿元,拟发行不超过1487.46万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  招股说明书显示,新炬网络在2016年度至2019年6月底的报告期内的营业收入分别为2.91亿元、3.84亿元、5.28亿元、2.33亿元,归母净利润分别为6703.8万元、7396.56万元、9079.73万元、4582.99万元,扣非归母净利润分别为6227.16万元、8005.33万元、8346.32万元、4162.66万元。

  从这几组财务数据上来看,新炬网络的营业收入和净利润呈现逐年增长的趋势。但笔者粗略计算发现,2017年新炬网络的扣除非经常性损益后归属母公司股东的净利润的增幅为28.56%,但2018年扣除非经常性损益后归属母公司股东的净利润的增幅仅为4.26%,由此可发现,新炬网络的扣非净利润的增幅已经开始放缓。

  不仅如此,从毛利率来看,在报告期内新炬网络的毛利率下降幅度更为明显。在报告期内,新炬网络主营业务的毛利率分别为55.66%、48.51%、38.54%和42.81%。整体上呈现下降的趋势。对此新炬网络在招股说明书中解释称,主营业务毛利率变动主要受到原厂软硬件及服务销售业务拓展以及第三方运维服务与工程业务持续拓展新区域、新客户影响。

  新炬网络的主营业务毛利率下滑也引发证监会的关注。在证监会官网披露的对新炬网络的反馈意见中要求其解释原厂软硬件及服务销售毛利率波动的原因,以及补充说明各期不同客户毛利率情况,并分析同一期间不同客户毛利率差异、不同期间同一客户毛利率差异的原因。

  过度依赖中国移动或存隐患

  虽然在招股说明书中,新炬网络列举了20余家客户名单;但笔者仔细研究发现,新炬网络的主要营业收入是来自中国移动。招股说明书显示,在报告期内,新炬网络对中国移动的收入占主营业务收入分别为2.39亿元、3.02亿元、4.27亿元、1.76亿元,占主营业务收入的比例分别为82.32%、78.73%、81.03%和 75.64%。换句话说,在报告期内新炬网络约有80%的收入来自中国移动。

  新炬网络对中国移动的高度依赖也引发证监会的高度关注,在反馈意见中,证监会多次问询有关中国移动的问题,要求新炬网络分析说明其是否具备持续经营能力,要求新炬网络解释说明包括中国移动对新炬网络产品的产品需求是否稳定和持续,与中国移动通信集团的业务是否具有稳定性及可持续性,是否采用公开、公平的方式独立合法获取业务等问题。

  除了高度依赖中国移动之外,新炬网络还存在客户及供应商集中度双高的困局中。招股说明书显示,在报告期内,电信行业客户的收入占新炬网络营业收入的比例分别为为87.89%、83.72%、83.96%、78.7%;由这组数据可以发现,新炬网络的电信客户集中度很高。

  从前五大客户在报告期内的营收占比来看,分别为90.01%、86.45%、86.66%和87.11%,客户集中度也颇高,从同行业可比公司电信行业的收入占比远低于新炬网络。

  从供应商来看,在报告期内新炬网络前五名供应商分别为2802.85万元、8655.92万、1.35亿、4014.74万,分别占当年采购总额的63.79%、68.74%、71.71%、74.77%,采购额平均在70%左右,主要供应商集中度较高;不过新炬网络在招股说明书中表示不存在对重大供应商依赖的情况。

  多重“小问题”缠身

  实际上,对于成立仅五年有余的新炬网络,仍存有诸多问题。例如,招股说明书显示,在报告期内,应收账款及应收票据账面价值合计分别为1.13亿、1.37亿、1.86亿、2.23亿,分别占当期营收的38.94%、35.65%、35.26%、100.1%,分别占期末总资产的49.81%、37.5%、41.57%、51.83%。从数据来看,新炬网络的应收账款金额逐年增加。

  此外,启信宝数据显示,在报告期内新炬网络曾因税务问题被处以罚款,涉及未按期申报所得税、未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税材料等问题,不完全统计发现共有七次被罚,罚款金额最高至1200元。

  据了解,本次拟募集基金将分别用于营销服务网络建设及升级项目、技术及产品研发中心建设项目、智慧运维管理平台升级项目、大数据日志分析管理平台升级项目、数据治理及资产管理平台升级项目和敏捷开发与持续交付管理平台升级项目等六个项目。

  新炬网络项目实施后,将有助于公司的河西竞争力和可持续发展能力,但同时也存在新增固定资产折旧摊销及研发支出幅度较大的话,或将会影响其整体业绩。

  五年闯关IPO,新炬网络虽“年轻可为”,但其存在的隐患也不容忽视,能否顺利过会,仍值得推敲。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅