华金证券--医药行业:海外疫情蔓延 建议关注原料药、医疗器械及一季报业绩表现较好公司

2020-03-30 15:43:24 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  短期建议关注原料药、医疗器械及一季报业绩表现较好的公司:本周医药板块领涨,国内疫情控制较好但境外输入压力较大,海外疫情蔓延较严重,多国也采取较严格封锁措施,短期看部分医疗器械、检测设备、原料药等出口需求较强,建议关注原料药、医疗器械及一季报业绩表现较好的公司。疫情过后预计政府将围绕医防结合、分级诊疗、应急机制、互联网医疗四个方向推进医疗系统改革,相应方向投资机会明显。长期建议关注细分赛道竞争优势明显、空间较大的公司。

  国内复工情况良好,海外疫情继续加剧:根据卫健委数据显示,本周(周一至周六)国内新增新冠患者346例,环比上涨78.4%,快速增长主要系境外输入型患者大量增加;由于国外华侨、留学生回国意愿达到高峰,输入型病例仍为目前最大隐患,海关防控持续加强,防控压力大。截至3月28日数据,我国现有确诊患者已减少至3439例,其中重症742例,治疗率高达91.81%。疫情总体缓解明显,国内医疗资源已从紧张局面中恢复,医用口罩等防护产品价格明显下滑,在各大药店、电商平台均可买到。境外疫情开始加速爆发,截至3月28日,境外累计确诊超过57万人,单日确诊达6.4万人。全球疫情进入开始高速增长阶段,多国出现口罩、呼吸机等医疗物资严重短缺的情况。中国已向多国捐献多批次医疗物资,未来有望加大疫情相关物资的出口。药品方面,法匹拉韦临床结果显示有效,瑞德西韦临床结果仍需几周,氯喹/羟氯喹有效性仍需进一步临床试验。

  医药生物领涨,医疗器械表现最佳:本周生物医药指数上涨5.61%,跑赢沪深300指数4.06pct。涨跌幅所有一级行业中排名第1位,2020年涨跌幅排列在所有行业第2位。二级子行业中化学原料药、化学制剂、中药、生物制品、医药商业、医疗器械、医疗服务本周涨跌幅分别为0.25%、7.33%、3.87%、6.34%、2.92%、8.68%、3.72%。个股方面,本周涨跌幅前五名分别为以岭药业002603)(32.17%)、鱼跃医疗002223)(29.64%)、国发股份600538)(26.86%)、和佳股份300273)(21.92%)、一心堂002727)(21.31%),涨跌幅后五名分别为新天药业002873)(-19.06%)、海特生物300683)(-18.04%)、延安必康002411)(-17.40%)、金花股份600080)(-16.29%)、沃华医药002107)(-15.32%)。

  三月建议关注:短期建议选择一季报表现较好标的,长期建议关注细分赛道竞争优势明显空间较大的公司及细分领域内有明显增量的公司,我们建议关注华兰生物002007)、药明康德603259)、康泰生物300601)、海尔生物、新华制药000756)。

  风险提示:外部市场风险;一季报受疫情影响较大;行业政策变化或超预期;药物研发不达预期

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅