人民日报:4月1日起每日公布无症状感染者情况

2020-03-31 16:39:51 来源: 同花顺金融研究中心

  4月1日起每日公布无症状感染者情况

  对无症状感染者案例,要求24小时内完成个案调查和密切接触者登记,通过系统上报。严格隔离管理,集中隔离14天后两次核酸检测阴性解除隔离,如阳性要继续隔离和观察。无症状感染者密切接触者也要隔离14天。4月1日起,每日疫情公报将公布无症状感染者情况。(人民日报)

  相关解读>>>

  什么是无症状感染者,通过什么途径发现,病例具有传染性吗?

  河南省新冠肺炎医疗救治专家组组长、郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学科科主任张国俊告诉记者,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者是指受到新冠病毒的感染却没有临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等)的人,但呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测呈阳性。 1月28日发布的《新型冠状病毒的肺炎病例监测方案(第三版)》中,就将“无症状感染者”与疑似病例、确诊病例、轻症病例进行了区分,如果新冠病毒核酸检查呈阳性,但没有症状,不纳入每天发布的确诊病例中。但对无症状感染者依然要实施严格的管理措施,无症状感染者应隔离14天,等隔离期满后,原则上两次连续标本核酸检测阴性者,可解除隔离。隔离期间出现症状的,立即收治医院。 无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。少数无症状感染者可能会发展为确诊病例,但绝大多数会自愈。 无症状感染者也能成为传染源,具有一定的传播风险。目前对于无症状感染者的处置是发现即隔离,在隔离期间继续进行核酸检测以及进一步观察其是否出现症状,也可以对其使用一些抗病毒药物进行干预。原则上连续两次标本核酸检测阴性后才可解除隔离。

  什么是新冠肺炎核酸检测单阳性和双阳性,两者有什么不同?

  张国俊介绍,根据《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南(第四版)》指出,新冠病毒核酸检测方法主要是实时荧光RT-PCR方法,此检测方法针对新型冠状病毒基因组中开放读码框1ab(open reading frame 1ab , ORF1ab ) 和 核 壳 蛋 白 ( nucleocapsid protein,N)。一般情况下,阳性患者的ORF1ab和N基因同时阳性,但也会出现ORF1ab或N基因某一个阳性,称为单阳性。对上述新冠病毒核酸检测为单阳性的病例,仍然需要再次取样进行实时荧光RT-PCR检测来判断是否为病例阳性。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅