派息比率达46%!“现金奶牛”禹洲上市十年累计派息已超上市价

2020-03-31 21:57:42 来源: 中国网财经
利好

  3月31日,禹州地产(01628.HK)发布2019年业绩。数据显示,2019年禹洲地产实现合约销售金额为人民币751.15亿元,提前并超额完成2019年初定下的人民币670亿元销售目标,超额完成率达到112%,创下历史新高。

  值得一提的是,在追求规模效益的同时,禹洲也重视规模、平衡利润和负债,提倡“三驾马车”并举的发展策略。至2019年,禹洲合约销售是2009年上市时的20倍、收入为12倍、核心净利润为11倍、总资产为13倍、现金为23倍,向资本市场交出了一份靓丽的答卷。在资本市场划出一条稳健增长曲线,也成为机构和投资者眼中“进攻端”与“防守端”的优质投资标的。

  高派息回报股东成市场公认“现金奶牛”

  一直以来,禹洲始终秉持股东利益最大化的原则,坚持以高派息回报市场和股东的信任。禹洲也因此成为资本市场公认的“现金奶牛”。

  禹洲地产始终坚持长期派息、高比率派息

  在2019年上市10周年之际,禹洲派发中期股息每股12港仙,并加派上市十周年特别股息每股3港仙,全年合计派息40港仙、同比增长27%、派息比率高达46%。而上市10年来,禹洲每股累计派息已远超上市价格。

  禹洲地产每股派息逐年上升

  根据《中国房地产报》此前的统计,2017年禹洲在销售50强房企现金分红榜中排名第7位,股息率5.66%。2018年禹洲全年派息每股31.5港仙,股息率增至6.97%,在销售50强房企现金分红榜中排名上升至第4位,现金分红力度远超部分TOP10级内房股企业。

  禹洲地产获纳入恒生中国高股息率指数

  而就在今年的2月17日,包括禹洲地产在内的8家港股上市地产建筑类企业获纳入恒生中国高股息率指数,而禹洲地产所占比重达到3.09%,在上述8家企业中位居首位。禹洲“现金奶牛”的美誉再获市场肯定。

  坚持长期派息、派息额度高、派息比率高,让禹洲成为机构和投资者眼中“进攻端”与“防守端”的优质投资标的。2019年,禹洲获得摩根士丹利、天风证券601162)、国元国际、尚乘首次覆盖。并再次获得摩根大通、中金、花旗、联昌国际、中泰国际、华泰、星展等多家境内外知名机构看好并重申“优于大市”、“买入”或“推荐”评级。2020年3月,禹洲还获得了中信里昂的首次覆盖,并给予“买入”评级。

  “三驾马车”稳健发展 连续8年蝉联行业TOP40

  禹洲自创办以来,一直秉持“量力而行,稳健至上”的经营理念,在追求规模效益的同时,也重视规模、平衡利润和负债,提倡“三驾马车”并举的发展策略。

  2019年全年,禹洲地产业绩大幅上涨,实现累计合约销售人民币751.15亿元的优秀成绩,同比增长34.13%,提前并超额完成2019年初定下的人民币670亿元销售目标,超额完成率达到112%,创下历史新高,增速领先行业。仅仅在苏州市场,禹洲就用10个月的时间实现了百亿的销售规模。

  利润表现方面,自2009年在香港上市以来,禹洲地产始终保持着12-15%左右的净利率水平,长期维持行业领先的利润水平。

  目前,禹洲现金充裕,融资渠道通畅。2019年,禹洲与中国工商银行签约,纳入工行总行级客户名单,开启银企战略合作。截至2019年末,禹洲现金余额为人民币355亿元。而根据第三方机构克而瑞的报告,禹洲地产销售覆盖比率达10倍以上,若考虑通过销售回款既偿还短期债务又支付全额拿地款,禹洲地产以销售回款偿还短期债务之后,剩余金额仍能覆盖已发生的土地款且覆盖比率皆在1倍以上,财务表现稳健。

  就在3月18日由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合举办的“2020中国房地产开发企业500强测评成果发布会暨500强峰会”中,禹洲连续10年荣登百强、连续8年蝉联40强,这也说明禹洲“三驾马车”稳健发展模式备获认可。而始终坚持“三驾马车”稳健发展的禹洲,在业内也常被机构和投资者成为“小中海”。

  今年受新冠肺炎疫情影响,房地产市场面临一定调整。不过光大证券早前预测,疫情后,房地产行业虽然总量下行、集中度持续提升,但高能级城市韧性较强,一线城市能保持双位数11%左右的增长。这也与禹洲坚定布局一二线城市的战略不谋而合。至2019年末,禹洲土地储备可售货值约人民币3661亿元,其中86%位于一二线及准二线城市。随着房地产市场的逐渐回暖,始终秉持“三驾马车”稳健发展的禹洲,企业价值将会进一步得到释放。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅