周三机构一致最看好的10金股

2020-04-01 07:04:10 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周三机构一致看好的十大金股:康力电梯(002367):业绩高增长 符合预期;中联重科(000157):受益下游高景气 业绩实现翻倍增长

  康力电梯:业绩高增长 符合预期

  投资要点

  事件:公司发布2019 年年报,实现营收36.6 亿元(+18.5%),归母净利润2.5 亿元(+1518%),扣非净利润2.4 亿元(+562%)。

  全年业绩高增长,符合预期。2019 年电梯、自动扶梯及升降机行业产量117.3万台(+12.8%),公司实现电梯销量2.2 万台(+25.4%),均价10.2 元/台(-0.2%),扶梯销量3821 台(-14.4%),均价17.5 万元/台(+11.4%),公司电梯与扶梯合计销量2.6 万台(+17.4%),好于行业平均。受益销量增长,价格稳定,公司营收同步增长。公司积极降本增效,优化管理,同时受益原材料成本下降等影响,公司毛利率上升3.8 个百分点至29.8%。由于2018 年计提1.6 亿元资产减值损失,造成2018 年业绩低基数,公司2019 年经营向好,相关损失约0.79亿元,亦大幅减少,使得归母净利润增速高达1518%,表现靓丽。年报业绩与公司2020 年2 月28 日披露的业绩快报一致,符合预期。

  短期受疫情负面影响,2020 年全年稳健增长可期。公司预告,2020 年Q1 实现归母净利润400~600 万元,同比变化-86.4%~-79.6%,主要源于公司受新型冠状病毒疫情影响,公司及上、下游产业复工延迟,对公司2020 年1 季度的生产和经营造成一定的负面影响,但下游地产、轨交等工程推迟开工,需求仍在,预计全年影响不会很大。截止2019 年12 月31 日,公司正在执行的有效订单为59.4 亿元(+9.2%),不包含已中标但未收到定金的城际铁路联络线北京新机场段、苏州市轨道交通5 号线、济南市轨道交通R2 线、新建京沈客专星火站及枢纽工程、北京铁路枢纽丰台站改建工程、南昌市轨道交通3 号线、银川至西安铁路(陕西段),中标金额共计3.67 亿元,公司在手订单保持稳定,保障全年业绩稳健增长。

  盈利预测与投资建议。公司为国内电梯民族品牌龙头,不断突破保障业绩增长。预计2020-2022 年EPS 分别为0.36/0.41/0.49 元,对应PE 分别为24/21/18倍,维持“持有”评级。

  风险提示:下游需求不及预期风险;价格不及预期风险;原材料价格波动风险。

  中联重科:受益下游高景气 业绩实现翻倍增长

  投资要点

  业绩总结:2019年,公司实现营业收入433 亿元,同比增长51%;归母净利润43.7 亿元,同比增长116%;毛利率30%,净利率9.9%。

  起重机行业高增长,公司业绩翻倍增长。受益于下游基建需求拉动、环境保护力度加强、设备更新需求增长及人工替代效应,工程机械行业景气度较高,挖掘机行业销量增速达16%,汽车起重机行业销量增速约33%。2019 年,公司主营产品产销两旺,核心业务混凝土机械和起重机械分别实现收入139 亿元(+36.8%)、221 亿元(+77.6%),全年综合营业收入433 亿元(+51%),归母净利润43.7 亿(+116%)。

  核心业务毛利率提升、经营效率提高,盈利能力大幅改善。受益智能制造、规模效应、产品升级、结构优化和管理水平提升,公司盈利水平大幅改善。2019年,公司毛利率提至30%,同比+3pp。费用管控良好,三费用率合计下降2.4pp,其中,管理费用率同比下降1.4pp。公司实现净利率9.9%,同比+3.1pp。公司聚焦细分市场做稳做深,着力研发和推出新产品,市场竞争力进一步加强,未来规模和盈利均有望持续提升。

  加强发展潜力市场,深入推进智能制造。公司积极发展其他潜力市场,提前布局土方机械销售网络,G 系列全新一代土方机械产品已上市,加速布局高空作业平台产品、机制砂、喷射机械手等业务。公司深入推进智能制造。高效率建成塔机智能工厂、高空作业机械智能产线,实现智能化、自动化、柔性化生产,启动搅拌车智能制造产业园、液压关键元件产业园的规划建设,推进产业集聚和升级。

  盈利预测与评级。预计2020-2022 年归母净利润53.9/59.1/64.0 亿元,对应EPS分别为0.69/0.75/0.81 元,对应估值9 倍、8 倍、7 倍。维持“持有”评级。

  风险提示:下游基建增速低于预期风险、产品销量或不达预期、海外业务经营风险、汇率风险。

  深圳机场年报点评:国际化发展持续 长期成长价值犹存

  投资要点

  事项:

  公司发布19年年报,报告期内实现营业收入38.07亿元,同比增长5.76%;实现归属于上市公司股东的净利润5.94亿元,同比减少11.12%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6.20亿元,同比减少0.82%。公司业绩符合我们预期。公司拟每10股派发现金红利0.8元(含税),不以公积金转增股本。

  平安观点:

  业务增长稳步,国际化发展加速:2019 年,深圳机场000089)完成航班起降37.0万架次,同比增长4.0%;旅客吞吐量突破五千万大关,达到5293.2 万人次,同比增长7.3%,增速位居全球前30 大机场第二位;货邮吞吐量达到128.3 万吨,同比增长5.3%。国际客运通航城市达到60 个,国际旅客吞吐量(不含地区)达到 525.5 万人次,同比增长32.92%,连续三年增速超过30%,增速居全国大型机场第一位,占比创纪录提升至10%。

  职工薪酬增长,影响公司毛利率:报告期内,航空主业和航空物流的成本增速同比分别达到9.83%和6.58%,明显高于营业收入增速,导致公司毛利同比下降2 个百分点。职工薪酬上调是导致营业成本增加的原因之一,随着本次调薪计划实施完成,对业绩的短期冲击将结束。

  广告业务缩减,诉讼计提,利润影响明显:受机场室外立柱广告牌拆除以及室内广告空置率上升影响,公司2019 年广告业务收入同比下降16.38%,营业利润同比减少4868 万元;A/B 航站楼租赁诉讼和T3 航站楼部分广告设施拆除导致公司计提损失6920 万元。两项因素叠加是公司对公司业绩产生明显影响,是净利润同比减少的重要原因。

  时刻扩容,带来新增量空间:目前民航管理部门已经同意将深圳机场的高峰小时容量从52 架次提升至54 架次,同时公司正在推动优化时刻资源配置方案,预计每周约600 个时刻配置给国际航班,并着力提升航班时刻利用效率。此外,机场卫星厅预计于2021 年底至2022 年初启动,届时机场设计吞吐量上限将增加2000万人次/年。

  投资建议:随着粤港澳大湾区和先行示范区建设的推进,以及旅客服务流程的优化、机场自助设备的投用和空管新技术的采用,深圳机场仍然能够保持旅客吞吐量的持续增长,公司营业收入增长的主要基础并未变化。国际航班数量快速增长和国际旅客吞吐量占比提高,能够带动公司的航空主业和非航业务收入的快速增长。考虑到新冠疫情对公司的影响,我们下调20/21 年公司EPS 预测,从0.36 元、0.40 元下调至0.05 元、0.36 元,新增22 年EPS 预测为0.31 元,对应PE 分别为151.4、21.1、24.6。维持“推荐”评级。

  风险提示:1)政策风险:中国航空发展总体上还处于政府强管控时期,政策调整可能影响机场既定的发展规划,导致发展方向偏离预期。2)宏观经济风险:宏观经济环境变化可能导致航空需求变化,影响机场业务规模。3)安全风险:安全事故会导致公司受到监管部门处罚。4)诉讼风险:A/B 航站楼租赁合同纠纷案尚未终审,诉讼标的额1.73 亿元,高于公司计提额度。5)疫情风险:若疫情影响范围和时间过长,将对公司业绩产生较大影响。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅