1日机构强推买入 6股极度低估

2020-04-01 07:06:34 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  滨江集团:品质铸就千亿规模 稳健带来长久发展

  报告摘要:

  销售金额突破千亿,增长确定性强。公司2019 年销售金额突破1120亿元,同比增长32%,克而瑞全口径销售排名上升至第31 位。2019年业绩快报,公司实现营业收入250.3 亿元,同比增长18.6%;实现归母净利润16.4 亿元,同比增长34.6%。截止2019 年Q3,公司预收账款达到492.4 亿元,同比增长77.6%,较2018 年末增加239.9亿元,预收账款覆盖当期营收4.95 倍,覆盖2019 年营收约2 倍。公司未来可结转资源充裕,保证未来2-3 的业绩稳健增长。

  注重产品品质与周转速度,硬实力强有助于公司持续发展。公司品质品牌提高了公司在市场的认可度。进而带来产品溢价,与周边项目相比,滨江的项目售价溢价率在10%以上,二手房溢价率甚至在20%以上。2018 年,滨江集团002244)存货周转率为0.35,同业比较,公司存货周转率处于上游水平,在保证产品质量和品质的同时,保证了产品开发的周转效率。公司深耕以杭州为核心的浙江区域,区域经济实力较强,改善型需求持续释放,公司为显著受益标的。

  财务稳健,杠杆水平较低。截止2019 年Q3,公司净负债率为63%,较2018 年末下降26 个百分点,公司整体融资成本仅为5.6%,均在行业里处于低位。公司于3 月12 日成功发行3 亿短期融资券和5 亿中期票据,利率分别为3%和3.85%,均为公司历史新低,在民营房企中也处于绝对低位。充足的流动性也使得公司有能力在土地市场出现机会时获取优质土储。

  公司重点布局的区域城市政策存在改善空间,需求韧性较强。公司2019 年销售突破1120 亿,未来业绩增长确定性强,2019 年业绩快报兑现增长预期,公司融资能力优异,目前估值水平处于历史底部位置,上调公司至 “买入”评级,预计未来2 年业绩有望持续稳健增长,预计2019-21 年的EPS 分别为0.53/0.68/0.83 元,对应PE为9.3/7.3/5.9 倍,公司2020 年合理估值水平为8 倍PE,给予目标价5.44 元。

  风险提示:疫情对市场的影响超预期;房地产调控政策超预期收紧

  宇通客车600066)2019年年报点评:市占率持续提升 现金流改善显著

  2019 年业绩强于行业,现金流改善显著

  2019 全年营收304.8 亿元(-4%),归母净利19.4 亿元(-15.7%),扣非归母净利润15.5 亿元(-13%),经营性现金流量净额53.4 亿元(+107%)。Q4 单季营收-22.3%,归母净利润-44.3%。2020 年公司收入计划299.17 亿元(-2%),成本计划226.31 亿元,费用计划为57.79亿元。整体来看,公司营收表现强于行业(符合预期),现金流改善显著,净利润受新能源持续退坡影响有所下滑,但仍好于行业整体水平。

  行业销量下行,宇通产品竞力愈发凸显,市占率提升2.6pct2019 年中国7 米及以上客车销售13.4 万辆,同比下降11.31%,行业下行背景下其中宇通全年实现销量5.87 万辆,同比下降3.6%,表现远超行业,市占率大幅提升,公司产品竞争力得以充分体现,2019 年国内市场占有率37.1%,+2.6pct;其中座位车市占率48.7%,+2.8pct;公交车市占率27.3%,+1.2pct;校车市占率56.8%,+3.6pct。细分新能源品类来看,2019 年宇通新能源销量22090 辆,同比-11%。根据中客网数据,行业6 米以上新能源销量7.6 万辆,同比-17%;其中宇通6 米以上新能源2.2 万辆,市占率28.5%,同比提升1.6pct。

  新能源补贴退坡背景下,宇通毛利率微幅下滑2019 年宇通毛利率为24.35%,同比下降0.98pct。四费占比18.41%,同比增加1.18pct,其中销售费率9.17%,增加1.26pct,管理费率增加0.24pct,财务费率下降0.33pct;研发费率为5.82%,下降0.05pct。

  风险提示:疫情拖累新能源客车销量、新能源补贴退坡压制利润。

  投资建议:股息率7.7%的全球大中客龙头,维持买入评级。

  公司作为全球大中客龙头,围绕低碳化、智能化、网联化、电动化、轻量化技术布局长远,2019 年高分红回馈(分红率114%,股息率7.7%)。中长期看好中高端产品升级、海外出口、房车和燃料电池客车。考虑到短期受制于疫情影响和新能源补贴下行业绩承压,下调盈利预测,预计2020-2022 年归母净利19/21/25 亿元(20 年下调30%);对应PE=15/14/12x。高分红低估值蓝筹,维持买入评级。

  中联重科:19年业绩翻倍增长 2020年继续增长可期

  事件:公司2019 年实现收入433 亿,同比+51%,归母净利润43.7 亿,同比+116%;扣非归母净利35.1 亿,同比+136%。

  投资要点

  主营产品收入大幅增长,受益于行业高景气+份额提升分行业看,工程机械板块中混凝土机、起重机(包括工程起重机和塔机)、土方机械等其他工程机械和产品分别实现收入139 亿、221 亿、49.4亿,同比增长37%、76%、21%,主营产品销量持续快速增长,主要受益于工程机械行业高景气+公司份额提升,起重机械、混凝土机械在国内市场份额持续保持前三,其中塔机销售规模实现全球第一,汽车起重机、履带起重机国内市场份额同比提升分别超过6pct、10 pct。此外,农业机械收入15.8 亿元,同比+7.2%,结束17 年以来的下滑趋势,实现趋稳回升;金融服务收入7.3 亿,同比+47.5%。

  盈利能力大幅提升,期间费用率控制良好

  综合毛利率30%,同比+2.9pct。分产品看,混凝土机/起重机/其他机械和产品/农机机械的毛利率分别为27.4%/32.8%/22.8%/4.3%;分别同比+3.5pct/+3.7pct/-4.5pct/-2.6pct。我们认为公司综合毛利率提升主要有以下原因:1)以起重机、混凝土机为首的主营产品持续产销两旺,规模效应明显;2)附加值高的4.0 新产品以及国六泵车等开始销售,拉高了整体的毛利率。其他机械和产品的毛利率下滑幅度明显,我们判断主要系新产品高空作业平台在2019 年消化了部分资本开支,预计随着业务的放量,规模效应将逐步体现,2020 年有望实现收入+盈利能力双升。

  销售净利率为9.9%,同比+3pct,其中Q4 单季净利率为7.1%,环比下降2.3pct,我们判断主要系Q4 确认较多研发费用。全年期间费用率为18.8%,同比-1pct,其中管理费用率和财务费用率控制良好,分别同比-1.4pct/-1.5pct,销售费用率微增0.4pct,研发费用率增长1.5pct,主要系2019 年公司不断推出新业务新产品。

  经营性净现金流创历史新高,营运能力持续提升公司经营性净现金流62.2 亿元,同比增长23%达到历史最好水平,步入持续向上的可持续发展通道。报告期内公司存货周转天数为127 天,同比减少30 天;应收账款周转天数201 天,同比大幅减少79 天,营业周期已接近上一轮周期时的健康水平,主要系公司保持较为严格的信用政策,收款速度提升,营运能力大幅提高。

  2020 年Q1 旺季后移,全年有望受益行业景气度持续疫情影响下Q1 业绩仍有望实现持平,Q2 预计迎来强劲增长。受新冠疫情影响,2020 年工程机械行业普遍呈现出市场需求延后,传统“旺季”

  推迟的现象。3 月份以来,疫情影响逐步消除,下游建设市场需求全面启动,国家重大项目和工程机械设备两个维度的开工率均逐步回升,终端销量需求开始修复,叠加逆周期调控政策不断落地,我们预计Q2 基建增速有望改善,行业需求同步释放。公司作为行业龙头,Q1 业绩仍有望实现同比持平,Q2 产品销售有望迎来强劲增长。

  全年来看,基建、地产投资强韧性下工程机械行业景气度持续,环保趋严下设备更新换代需求仍在。塔机业务:受益于装配式建筑渗透率提升,公司在中大塔方面的优势进一步彰显,目前市占率超过40%,预计2020年将持续增长。工程起重机:面临国五向国六升级,2020 年销量依旧可期,公司市占率始终维持前三水平,增速有望超越行业。混凝土机械:泵车从2019 年开始进入更新高峰,我们预计2019-2021 年每年的更新数量在7000-9000 台左右,预计2020 年销量将继续较快增长。高空作业平台开局良好,产品受到客户广泛好评,有望为公司带来新的增长点。

  盈利预测与投资评级:我们预计公司2020-2022 年的净利润是51.6、58.7、65.3 亿元,对应PE 为9/8/7X,给予“买入”评级。

  风险提示:工程机械行业景气度不及预期;新业务开展不及预期。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅