呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 07:15:40 来源:
中性

  全球新冠肺炎累计确诊病例超78万,呼吸机出现严重紧缺的局面,国外许多地区拥有的设备量不足需求量的1%。

  德国呼吸机生产力相对较高,3月17日德国律维施泰因集团法国总裁在节目中表示,疫情发生后,每周都能接到数百台呼吸机的订单。3月19日,特斯拉首席执行官马斯克表示,“如果呼吸机短缺,特斯拉可以转而生产呼吸机。”

  海外呼吸机供不应求

  中国是全球最大的呼吸机生产、出口国。根据天眼查数据显示,经营范围包含呼吸机的国内公司多达250余家,主要集中在广东省、江苏省、湖北省。

  从线上渠道来看,2018年淘宝及天猫平台全网销售市占率前四大品牌分别为鱼跃、飞利浦、瑞迈特和瑞思迈,合计占据淘宝平台80.3%的市场份额。其中鱼跃呼吸机2018年在天猫平台营业额达1.09亿元,市占率达29.1%。

  一些规模较大的公司目前呼吸机订单供不应求。比如迈瑞医疗300760),在国外疫情爆发后,公司陆续收到海外包括亚太、欧洲、中东等地区为应对疫情而产生的采购需求。目前意大利有集中且大量的订单需求,包括监护仪、呼吸机等设备。

  鱼跃医疗002223),近年开发了弥散式制氧机、睡眠呼吸机、双水平呼吸机等大批新产品。2020年3月披露,公司海外业务中呼吸机订单增多。

  航天长峰600855),公司的医疗器械产品包括呼吸机,目前生产的呼吸机类型主要有急救转运型呼吸机、高流量湿化呼吸治疗仪、治疗型呼吸机等。

  口罩及呼吸机概念股

  今年业绩或高速增长

  为了弥补目前呼吸机缺口,中国企业正开足马力供给尽可能多的呼吸机设备。

  证券时报·数据宝统计显示,呼吸机概念股3只,为迈瑞医疗、鱼跃医疗及航天长峰;口罩概念股共计39只,迈瑞医疗市值超过3000亿,其次是中顺洁柔002511)、蓝帆医疗002382)。

  口罩股在春节后大幅上涨,涨幅居前的有道恩股份002838)、英科医疗300677)、尚荣医疗002551),道恩股份春节以来股价累计涨幅超2倍,3月中下旬股价大幅回调。鱼跃医疗春节以来累计涨幅接近50%,迈瑞医疗累计上涨39.44%,航天长峰累计涨幅超过55%。

  近期市场大幅波动情形下,口罩、呼吸机概念股大幅回撤。数据宝统计显示,机构预测20只股今年业绩增幅超过10%,其中5只股上涨空间超20%;口罩、呼吸机的需求相对往年大增,业绩、股价或还具备一定上涨空间。

  具体来看,口罩股天华超净300390)机构预测今年净利润增幅高达167.54%,位居首位,该股去年净利润同比增长24.9%,机构预测其股价上涨空间超50%。

  新乡化纤000949)机构预测今年净利润增幅超60%,股价上涨空间接近40%;金发科技600143)机构预测今年净利润增幅超15%,股价上涨空间超25%。另外,英科医疗,机构预测其今年净利润增幅超90%;鱼跃医疗去年业绩小幅增长,机构预测其今年净利增幅将超35%。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅