应英国监管机构要求 汇丰及渣打宣布暂停派息

2020-04-01 08:58:29 来源: 新浪财经
利空

  新浪港股讯 4月1日消息,据香港东网报道,汇丰控股(00005)公布,接获英伦银行透过审慎监管局发出的书面通知,要求集团取消派发2019年第4次股息。英国其他银行集团亦接获类似要求。

  董事会于讨论审慎监管局的书面要求后,决定取消原定于4月14日派发的第4次股息每股普通股0.21美元,亦决定在2020年底前暂停派发所有普通股的季度或中期股息或应计款项,亦不会进行任何普通股的回购。

  此外,渣打集团(02888)亦宣布,决定撤回派发2019年末期息每股20美仙,并暂停2020年2月28日宣布的回购计划。另亦不会派发2020年的中期息,关于2020年的末期息,则要考虑集团全年的财务表现以及当时的中期前景而定。

  汇丰指出,董事会明白新冠肺炎疫情对当前环球经济所造成的严重影响和潜在打击,以及集团在协助客户度过这场危机并保留资源以备于复甦时用作投资所担当的重要角色。集团拥有庞大的资本、雄厚的资金和充裕的流动性,但当前局势极不明朗,难以评估疫症的持续期及影响。

  汇丰将于4月28日公布2020年第1季业绩。在艰难的经济环境下,集团首季业绩仍然稳健,而且信贷业务至今表现良好。然而,由于新冠肺炎疫情对全球,以至对利率、市场水平及前瞻性经济前景的影响,集团预期制订保险产品业务的列帐基准收入,及环球银行及资本市场业务的信贷及资金估值调整将会受到影响,而预期信贷损失亦将会增加。

  为支援全球客户,汇丰因应适当情况为个人客户提供协助,包括暂停按揭、个人贷款及信用卡等产品的还款、豁免部分收费及协助他们获取现金。工商客户方面,集团将考虑暂停借贷还款、延长贸易及营运资金贷款期限及豁免部分产品的收费。另已向香港部分个人客户推出特别‘支援贷款’,又拨出80亿英镑支援英国的工商客户,并与中国内地的医疗服务供应商合作,提供虚拟谘询服务,以纾缓医院的压力,减少交叉感染。汇丰于2月份宣布了一系列积极措施协助香港的工商及个人客户,为不同规模的企业提供超过300亿港元的即时流动资金援助,同时减轻个人客户的短期现金流压力,加强保险保障。随着疫症继续蔓延,集团会继续检讨及修订有关援助措施。

  汇丰已宣布提供2,500万美元成立新冠肺炎病毒慈善基金,以支持国际医疗援助,保护弱势社群,及确保粮食供应。慈善基金的用途将因应各地需要自行决定,但集团已拨捐175万美元支持中国、香港及印度的援助工作,另捐出100万英镑予英国国家紧急信託基金会和英国红十字会,又向国际红十字会与红新月会国际联合会以及世界衞生组织的新型冠状病毒团结应对运动捐出100万美元。透过汇丰于香港的长期慈善项目,集团正制订应对弱势社群迫切需要的方法,并为日后的复甦提供支援。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅