年度净利润首破百亿 徽商银行还将逾期60天以上贷款纳入不良

2020-04-01 09:10:48 来源:
利好

  3月31日晚间,在港上市的徽商银行披露去年经营业绩。

  2019年,该行实现营业净收入311.6亿元,同比增长15.6%,年度净利润首次突破百亿,同比增长13.6%。

  这一年,该行持续深化零售业务转型取得显著成果,不仅零售存款占比上升至接近30%,零售利润总额同比增长64%,该行中高端客户数全年也大增55%,增速为近三年最高。

  此外,年报还透露了徽商银行的新动作――进一步严格不良认定,将逾期60天以上贷款纳入不良统计口径。

  零售业务利润总额大增64%

  截至2019年末,徽商银行总资产达1.13万亿元,较年初增长7.7%。其中,贷款总额较年初增长21.5%至4639.9亿元,全年新增贷款超过资产增量。

  结构上看,去年该行对公贷款余额(含贴现)增加近500亿元,为近年来最好水平,全年增幅为20.8%。新增对公贷款投放集中于公用事业、建筑业和房地产业。

  徽商银行表示,2019年该行进一步优化对公贷款的行业结构,优先支持战略性新兴产业、现代服务业及传统优势行业发展,大力发展新能源、节能环保等绿色信贷,并控制政府融资平台和“两高一剩行业”贷款增长。

  反观零售贷款,虽然增量不及对公,但增速相对更高。截至2019年末,徽商银行零售贷款总额1783.3亿元,较年初增长22.8%,零售贷款占比也上升至38.4%。

  负债端,虽然去年下半年该行存款缩水近150亿元,但年末存款总额仍较年初增长4.9%至5938.3亿元。

  值得注意的是,去年该行零售存款实现较快增长,全年新增零售存款近290亿元,超过全行存款增量,增幅接近两成。年末零售存款占比也接近30%,较年初上升3.6个百分点。

  零售客群结构方面,去年徽商银行个人优质客户数规模和增幅均创历史新高。其中,中高端价值客户增速连续多年高于全行零售客户增长。

  截至2019年末,该行客户资产在50万元及以上的客户达14.6万户,较年初增长55.1%,增速为近三年最高;客户资产在200万元以上客户数则较年初增长62.6%。

  2019年,徽商银行零售业务实现利润总额18.9亿元,同比增长63.8%,零售利润贡献也同比上升4.7个百分点至15.4%。年末零售AUM(管理金融资产)达3300亿元,较年初增长30%以上。

  此外,去年该行零售理财产品存续余额较年初大增63.2%至1583亿元,零售理财占比近85%。

  截至2019年末,徽商银行理财存续规模1878.2亿元,较年初增长64.5%。其中,该行净值型理财产品余额突破千亿,占比由年初的11.2%大幅上升至55%。

  去年8月,该行理财子公司获批筹建,徽商银行也在年报中披露,目前理财子公司正在积极稳妥推进筹建工作,力争早日开业,稳健运营。

  逾期60天以上贷款纳入不良

  资产质量方面,截至2019年末,徽商银行不良贷款总额为48.2亿元,较年初增长21%,不良贷款率则持平于年初,为1.04%,继续处于上市银行良好水平。

  结构上看,去年该行新增不良集中于商业及服务业、建筑业,但与此同时,该行也在压降商业及服务业信贷投放。

  徽商银行表示,2019年,受外部经营环境变化影响,该行资产质量受到严峻挑战,通过着力防范风险,加快清收处置,保持了资产质量的稳定。

  此外,该行拨备覆盖率继续保持在300%以上,风险抵补能力居同业前列。

  值得注意的是,徽商银行还在年报中透露了一个新动作――将逾期60天以上贷款纳入不良。

  年报称,“受集团本部不良统计口径调整为逾期60天以上影响,集团本部个人住房贷款不良率0.24%,较年初上升0.04个百分点”。

  进一步严格不良认定在另一项数据上也得到体现。2019年末,该行逾期90天以上贷款与不良贷款的比值(俗称“不良贷款剪刀差”)由年初的92%降至80%以内。

  在安徽纪检监察网日前披露的徽商银行关于2019年巡视整改进展情况的通报内容中,该行也明确表示,“目前除政府会议纪要有要求外,该行逾期超过90天以上贷款已全部纳入不良,年底前计划将逾期超过60天的贷款全部纳入不良”。

  对暂未调整分类的贷款,该行表示,将严格按照债委会要求推进风险化解,加快建设客户风险预警系统、企业信用报告和关联图谱等风险管理工具。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅