道指收市挫逾400点首季跌幅为历来最大

2020-04-01 09:17:22 来源: 财华社
利空

  【财华社讯】全球疫情持续严峻,市场仍在观望美国下一轮刺激措施,美国感染新冠病毒死亡人数超过中国。不过,G20联手解决疫情期间低收入国家的债务脆弱性风险问题,俄罗斯总统普京和美国总统特朗普周一在电话中一致认为,目前世界石油市场的形势对双方都不利。加上中国制造业指数回升,消息有助金融市场报稳。美股反复向上,道指收报21917点,跌410点或1.84%;截至3月底全季计,该股指跌逾23.2%,是有史以来最差的第一季度表现,也是自1987年第四季度以来最大的季度整体跌幅。

  标指报2584点,跌42点或1.60%,全季跌约20%;纳指报7700点,跌74点或0.95%,全季跌14%。

  美国总统特朗普周二在Twitter贴文,指出在利率趋于零的情况下,国会应尽快通过基建法案,以加快重建残旧的公路、桥梁及其他设施,创造更多职位。美国联储局表示,已针对外国央行推出一项临时回购便利工具,将让参与者暂时性地将美国国债兑换为美元,随后可以将美元提供给辖区内的机构使用,此举应有助于支持美国国债市场的平稳运转。

  二十国集团财长和央行行长召开视像会议,就实施应对新型肺炎疫情路线图达成共识,落实日前举行的G20领导人特别峰会的承诺。路线图包括:制定二十国应对疫情的联合行动计划;解决疫情期间低收入国家的债务脆弱性风险问题,令到这些国家能够集中精力应对疫情;与有关国际组织合作,立即向新兴市场和发展中国家,提供适当的国际金融援助;与金融稳定委员会合作,协调各国为应对疫情采取的监管措施。与会官员要求相关工作组在4月15日举行下一次财长和央行行长会议前,落实路线图。

  另外,欧盟财长将磋商救市方案,欧罗集团主席沈德诺(Mario Centeno)表示,将于4月7日(下周二)举行会议,讨论经济救助计划。有欧盟官员相信,会议讨论焦点很可能是扩大现有欧洲稳定机制(ESM)信贷额度。

  摩根士丹利美股策略员威尔逊表示,股市一般会再次下试低位才会确认见底,若大市再下挫而创新低,需要出现新一轮强制平仓,不过,发生这机会不大。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅