机械设备行业:3月PMI好于预期 全面复工首推工程机械

2020-04-01 09:36:13 来源:
中性

  一、制造业PMI指数好于预期

  制造业PMI指数好于预期。3月制造业PMI指数为52,好于预期。从企业规模看,大、中、小型企业PMI分别为52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16.0和16.8个百分点。从分类指数看,生产、新订单、原材料库存、从业人数、供应商配送时间指数分别为54%、52%、49%、50.9%、48.2%,同比回升26、22.7、15、19、16个百分点,从数据看,除了交货速度有待提升,整体制造业的需求和供给均向好的方向发展。

  二、全面复工首推工程机械

  我国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。Mysteel统计数据显示,截至3月26日,27省市规模以上工业企业复工率超过90%,江苏、江西、湖南、重庆、新疆等省份人员返岗率超过90%。各地重大项目也陆续开工,复工趋势向好。我们认为,工程机械板块长期逻辑未变,疫情带来的延期复工主要影响开工高峰及销售高峰的时点,受益逆周期政策调节、环保需求、更新替代等因素的推动,2020年全年行业需求仍在。随着疫情的逐步控制,企业生产逐步回归正常,考虑到Q1被延后及压制的需求释放以及去年同期低基数的因素,预计行业在Q2将迎来较好的增速,全面复工首推工程机械板块。

  通用机械短期承压,全年趋势有望向上。国内机器人产量自2019年10月起增速转正,并且逐月向上。2019年12月,机器人产量同比增速提至15%。2020Q1,疫情对企业复产复工影响较大,短期需求承压,中长期看好自动化的持续渗透,全年趋势有望逐季向上,建议关注。

  三、重点关注个股

  工程机械国内的龙头企业近年来在产品、售后、盈利能力等方面均不断提升,市场占有率及竞争实力均提升显著,并且具备持续提升的潜力。目前龙头企业情况较好,在行业景气提升的背景下,我们建议重点配置龙头公司三一重工600031)、恒立液压601100)、徐工机械000425)、中联重科000157)。

  风险提示。下游基建增速低于预期风险、产品销量或不达预期、海外业务经营风险、汇率风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅