“美好”碧桂园:领跑者的道与术

2020-04-01 10:43:10 来源: 大众证券报
中性

  【编者按】有道无术,术尚可求,有术无道,止于术。“希望社会因我们的存在而变得更加美好”是道,“行稳致远”为术,有道亦有术的碧桂园近日发布的财报亮点颇多。除了强劲的营收,稳健的财务,丰厚的分红之外,更能让投资者看到美好的新型城镇化前景,更能够对中国经济充满信心。

  3月27日,碧桂园(股票代码:02007.HK)披露2019年年报,截至2019年12月31日,碧桂园共实现归属公司股东权益的合同销售金额约5522亿元,同比增长10.03%,继续领跑行业。

  数字阐释何为领跑者

  报告期内,碧桂园收入、毛利润、净利润等核心盈利指标均表现优异。其中,营业收入同比增长28.2%至4859.1亿元,在目前已经发布2019年度业绩报告的房企中位居第一。另外,毛利润同比增长23.6%至1266.4亿元;净利润同比增长26.1%至612亿元;归属股东的核心净利润同比增长17.6%至401.2亿元。

  截至报告期末,集团不含增值税的已售未结转收入达7158亿元,这在很大程度上锁定了公司未来两三年时间内业绩平稳提升空间。

  营收与利润“双增”的同时,碧桂园继续回馈广大投资者。碧桂园2019全年分红额约124亿元,占本公司股东应占核心净利润的31%。

  2019年房地产销售并不火热,但是碧桂园的销售数据依然十分“稳健”。碧桂园2019年实现权益销售金额与权益销售面积分别增长10%和15.2%。

  自2018年7月起,碧桂园仅公布权益销售数据,不再公布全口径销售数据。与全口径销售额相比,权益销售额是企业按项目持股比例应占的销售额,挤去“水分”后的数据,能更真实地反映房企的经营情况,对行业从业者和投资者更有参考意义。

  按照这一统计口径,与行业中的其他企业对比发现,碧桂园10%的这一增速,仍然超出TOP100房企的平均增速。

  据克而瑞数据显示,TOP100房企权益销售金额同比增长6.5%,相比2017年的40.5%和2018年的35.1%明显放缓。以万科为例,2019年销售6308.4亿元,增长率仅为3.9%。

  另外,据第三方监测机构数据显示,碧桂园2019年的全口径销售金额超过7700亿元,同样位居行业第一,同时也是唯一一家超过7000亿元的房企。

  “希望通过未来9个月的努力来实现全年目标。”对于2020年的销售目标,碧桂园集团总裁莫斌在业绩发布会现场表示,2020年的增长目标依然不对外宣布,但对内有要求,已经进行任务分解。

  碧桂园集团常务副总裁程光煜程透露,新冠肺炎疫情对公司的主要影响来自两大方面,一是销售环节的制约,二是供货的制约。

  “去年一季度供货在900多亿元,今年同期供货预计只有510多亿元,这主要由于工程停建造成影响。”程光煜表示,为了应对疫情带来的影响,公司一方面积极安排复工复产,同时也积极开展线上销售工作。

  今年三月份发布的中国上市房企盈利能力Top10榜单,碧桂园盈利能力高居榜首。统计显示,2019年碧桂园息税前收入超过97%的候选房企,权益回报率超过91%的房企,归母净利润超过近100%的房企。各项指标几乎全面领先的碧桂园,无疑成为最具盈利能力的上市房企之一。

  低负债、低杠杆,手握数千亿元现金

  2019年全年,碧桂园集团房地产权益销售现金回笼约人民币5301亿元,权益销售回款率高达96%,自2016年起第四次连续在年末实现净经营现金流为正。截至2019年12月31日,公司账面拥有现金余额2683.5亿元,现金余额占总资产比例高达14.1%。

  “净经营性现金流指标为正,说明企业当期通过经营本身便可实现现金良性循环,不需要依赖外部融资来支撑现金流。”分析人士认为,这折射出碧桂园自身强劲的造血功能和稳健的财务风格。

  去年,国内房地产企业融资环境趋紧,融资成本明显上升,但碧桂园整体的杠杆水平处于行业低位。其净借贷比率仅为46.3%,同比下降3.3个百分点,经营杠杆愈发稳健。截至2019年,碧桂园已连续多年保持了净借贷比率低于70%,这在国内地产一线军团中极为罕见。

  截至2019年末,集团有息负债总额为3696亿元(含银行及其他借款、优先票据、公司债券和可转股债券),其中需于一年以内偿还的短期有息债务约为1163亿元,占总有息负债之31%,公司现金余额对于短期有息债务的覆盖比例达到2.3倍,呈现稳健的经营状态。另外,约有3167.9亿元银行授信额度尚未使用,集团运营资金充足,备受评级公司及主要金融机构认可与支持,企业信用评级已连续多年被国际评级机构惠誉评为投资级。

  有分析人士表示,在去年房地产调控持续深入、房企融资全面收紧的行业背景下,碧桂园是行业内少有的兼顾规模增长和负债管控的企业之一。

  最新研究显示,2019年上半年,营业收入位居前30名房企的净负债率均值为104.6%,最大值为230.4%,相较之下,碧桂园的净负债率也远低于Top30房企的平均水平。

  目前,碧桂园已获国际权威信用评级机构――惠誉给予投资级的BBB-企业信用评级。而三大国际评级机构的另外两家――标普及穆迪也分别给予碧桂园BB+及Ba1评级。2019年8月,穆迪又将对碧桂园的展望由 “稳定”调升至“正面”,这反映了穆迪对于碧桂园强劲的执行力、稳健的财务管理的预期。

  碧桂园的“美好”之道

  “不忘初心,一路向前。”碧桂园集团董事局主席杨国强说,“年轻的时候,我过得很艰苦。公司能有今天很不容易。感谢党和国家,感谢改革开放给我们机会,能为社会进步做一些事情。”

  面对新冠肺炎疫情,碧桂园集团2月13日宣布,在此前捐赠1亿元设立首期新冠肺炎疫情基金的基础上,通过国强公益基金会追加捐赠1亿元人民币,设立二期抗击新冠肺炎疫情基金。至此,碧桂园捐赠设立的抗击新冠肺炎疫情基金规模累计已达2亿元,以此倾力支持打赢新冠肺炎疫情阻击战。作为世界500强企业,碧桂园集团在企业发展壮大的同时主动承担社会责任。

  2019年 7月24日,福布斯发布了中国慈善榜,杨国强及其家族第十一次上榜,并以16.5亿元的捐赠额位列当年榜单第2名。碧桂园集团及其创始人杨国强已积极投身扶贫公益事业20余载。1997年,杨国强捐赠100万元设立了“仲明大学生助学金”,用于资助广东省20所高校品学兼优的贫困大学生,这也成为碧桂园集团公益事业的起点。

  杨国强在内部会议上表示,自1984年创业以来,公司从一个7人的 “小不点”变成今天的碧桂园。2019年碧桂园再次入选《财富》世界500强,排名上升至177位,成为榜单中排名上升最快的企业。喜悦之余,他感恩这个伟大的时代,也感恩每一位走过的同行人。

  “我的理解是,慈善事业的真正含义是帮助别人自救,正如中国的一句古话:‘授之以鱼,不如授之以渔。’”杨国强坦言,到今天,我所做的一切都是基于感恩之心。

  吃过了太多的苦,也收获了碧桂园的成长,同时留下了满腹的感恩之情。现如今,碧桂园的企业文化中时时刻刻流露出“利他”精神。

  “我们要做有良心、有社会责任感的阳光企业”,这是企业的价值观;“希望社会因我们的存在而变得更加美好”,这是企业的使命;“对人好,对社会好”,这是企业的精神;“做为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,这是企业的战略愿景。

  由点到线再到面,由面再到整体,碧桂园这一“美好”的文化特质在碧桂园人与人之间持续的发展与迭代。最终,这也是碧桂园的立业之道。杨国强就是这个原点。

  2020年,是碧桂园集团成立28周年。在征途再启的新年伊始,杨国强强调:“我们存在的意义和价值在于为社会进步、为人民生活得更好而努力。”他说,要永远守法守规,身体力行为社会进步而奋斗,要对得起业主、合作伙伴,对得起社会,只有这样才会得到社会的认可。

  迈入高质量发展关键年

  有道亦有术。

  3月2日,碧桂园以线上云直播的形式召开集团月度管理会议,杨国强通过网络向碧桂园全体员工在疫情期间的付出和努力表示感谢。杨国强勉励全体员工,“我们要听政府的指示,尽我们最大的力量主动参与抗击疫情的斗争。”他同时提醒,要跟得上时代的变化,做好准备、及时应对,大家一起努力奋斗。

  2月16日起,碧桂园通过国强公益基金会向湖北武汉、鄂州共捐赠了两批自主研发的集装箱煲仔饭机器人,免费为当地医护人员提供24小时煲仔饭配餐服务。这一举措赢得了社会的大量好评,被誉为“科技助力人类更好应对疫情等重大公共危机”的典型案例。

  “机器人餐厅助力疫情防控,这是科技的,也是科学的。”杨国强说,“我们生逢一个伟大的时代,从机器人、现代农业、机器人餐厅到‘碧优选’,现在公司已经走上多元化发展的道路,正在奋斗之中。我对未来充满了憧憬和美好的想象,用科技为人们创造美好的生活!”

  在杨国强规划的蓝图中,博智林自主研发的建筑机器人、造楼机、装配式工厂,能够替人完成工地上危险、繁重的工作,解放生产力;现代农业方面,今年将在黑龙江建三江做一万亩的无人农场实验,希望未来能走向全世界,帮助解决世界粮食问题;机器人餐厅可以实现餐饮标准化,快捷高效卫生,科学地满足社会需要;“碧优选”能让食品安全有保证,丰富、好吃、实惠,还能助力扶贫以及现代农业的发展。

  “博智林是多元化业务的发动机。”杨国强说,博智林的建筑机器人只是初试牛刀,做成之后,未来还有更多的可能性,拓展到各种不同的业态。

  会议上,莫斌也着重强调,“建筑机器人+装配式”是碧桂园未来的核心竞争力,也是全竞提升中最有效的一环,有着至关重要的作用。莫斌提出了新“1+3”、“丛林生态”、“纵向轮岗”、“创造价值”、“优秀的人”五个关键词。“‘1+3’管理思路具体来讲,‘1’是经营理念,‘3’是总部精干高效、区域做优做强,项目做一成一。公司会根据这个管理思路进一步做好区域的调整和整合。”他强调,总部主要负责的同事一定要有一线的经验,这样总部才能精干高效。“这种纵向轮岗对碧桂园人而言,不是跨专业。优秀的人做什么都优秀,希望这种锻炼在未来能激活人才,让组织活力更旺盛,创造更多的价值。否则的话,长久在舒适区里,会像温水煮青蛙一样,慢慢丧失斗志。”

  “公司永远在进步,不同阶段有不同的调整。希望所有人都理解,我们在进步中,未来会走向全世界。”杨国强说,公司现在很缺优秀的人才,“要建立一个好的体系,能够发现更多优秀的人,给他们舞台和机会。”在杨国强眼中,什么样的人才是优秀的人才呢?“在职业生涯中的每个岗位上都优秀,才是优秀人才。”他还说,优秀人才要“不甘于平庸,看什么都不顺眼。”所谓“看什么都不顺眼”,就是对现状不麻木,总是想着可不可以做得更好。

  杨国强说,“碧桂园是一个有理想、有梦想、讲道理的地方,是为人类社会进步而努力奋斗的一家高科技企业。我期望,所有的同事都要提升自己的才能,努力去奋斗,让社会因为我们的存在而变得更加美好。”

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅