美股“金兵”面临疫情压力测试 2019年成绩出现两极分化

2020-04-01 14:19:14 来源:

  证券时报记者 张雪囡

  由于受到新型非典型肺炎疫情对宏观经济及行业环境的影响,许多公司2019年全年以及第四季度业绩指标均有不同程度的下滑。

  频繁的人事变动、业务转型、受疫情影响产生的问题从陆续公布业绩的赴美上市的金融科技公司的成绩单上均能看出端倪。

  但记者注意到是,仍有部分金融科技公司逆势而行,穿越极端压力测试实现增长。其中360金融净收入为92.2亿元,同比增长107.3%; 乐信全年营收突破100亿达106亿。

  即便受到了大环境冲击,增加机构资金占比,利用科技输出赋能金融机构的策略依然保持一致。其中,信也科技已在年底完成全量机构资金切换;360金融机构资金占比达到97%;乐信、趣店机构资金占比也越来越趋近100%。

  金融科技公司业绩两极分化

  从上述5家公司2019年以及第四季度业绩来看,总体呈现两极分化的态势。

  其中,360金融营收净利增速保持领先地位,2019财年,360金融净收入为92.2亿元,较2018年44.47亿元增长107.3%;非美国会计准则(Non-GAAP)下净利润为27.52亿元,较2018年18亿元增长52.8%。

  乐信仍是5家中最赚钱的公司,2019全年营收达到106亿,同比增长39.6%;非美国会计准则下(Non-GAAP),乐信实现息税前利润29亿元,同比增长27.5%;全年净利润23亿元,同比增长16%。

  在年报发布当天,乐信盘中一度最高涨幅高达29.9%。最终收盘涨幅14.16%,涨幅在253只中概股中位列第19位。

  刚刚跻身于奢侈品电商领域的趣店2019年净利润33.52亿,同比增长31.5%。但该公司四季度的盈利能力并不乐观,调整后净利润1.57亿元,环比下滑八成。

  趣店集团投资者关系副总裁祝祺表示:“新型冠状病毒疫情的发生,给中国的线上消费信贷行业带来了更多挑战。2020年第一季度,趣店将秉持保护公司资产安全的目标,继续保持严格的信审标准,缩减业务规模。”祝祺说。

  信也科技在战略转型成功的同时,盈利能力却出现下滑,2019年全年信也科技净利润为23.7亿元,同比减少3.8%。

  此外,简普科技的业绩依然处于亏损的状态,2019年全年简普科技总营收为16.303亿元,与2018年的人民币20.118亿元相比下滑19.0%;净亏损4.252亿元人民币,而2018年净亏损1.598亿元人民币。

  引入机构资金趋近100%

  资金来源多元化、机构资金占比攀升早已成为美股“金兵”实现稳定快速增长的决定性条件之一。

  即便面对2019年第四季度资本市场波动的环境下,与360金融合作的金融机构数量不降反升,由上季度74家增至81家。合作渠道的持续拓宽令资金成本继续走低,降幅在2019年全年超过100BP。

  同时,2019年年初,360金融就已经明确科技转型的目标,公司在科技业务上持续发力,科技服务促成的交易额稳步上升,占放款额总量由年初的0.8%跃升到年底的22%。

  与360金融相似的是,2019年第四季度,信也科技机构合作通过平台完成的成交金额占总撮合额的比例,已从2019年第三季度的75.1%上升至100%。

  据了解,信也科技目前已与20余家机构建立合作,输出包括风险评级模型、BI数据报表解决方案、明镜反欺诈平台等技术,深度帮助传统金融机构进行线上化、数字化的消费金融业务发展。

  此外,乐信已经与银行、保险公司、消费金融公司等100多家金融机构建立稳定合作关系,引入B端机构资金占比也已趋紧100%。

  科技与风控并重

  2019年4季度,除了来自机构资金的支持,科技“投入”与风控能力也整个互联网金融行业保驾护航。

  乐信4季度,研发投入超1亿,同比增长26.7%。同时,该公司智能风控引擎“鹰眼”的订单自动化审核率已提升至99.5%,海量小微金融资产处理技术平台“虫洞”的融资匹配成功率超过93%,实现降本增效的同时带动业务量增加。

  360金融四季度则引入原微软亚洲研究院研究员、蚂蚁金融人工智能资深算法专家张家兴博士任首席科学家,全面推进数据AI中台的搭建。

  自科学家就位后,360金融通过打造数据智能平台矩阵,针对获客、用户经营、风控等业务关键节点,建构金融智能全链路。目前在贷后环节,78%的催回金额为智能机器人自动完成。

  强风控也同营销获客密切相关。根据风控策略的调整,营销策略也在提质增效。4季度360金融整体营销费用从9亿元降低至4.32亿,单位获客成本由246元降至228元。

  对此,360金融CEO吴海生表示,“公司将继续发挥结构化优势,在市场经历监管出清和疫情压力测试后,聚集效应会更明显,我们作为头雁的市场地位将会进一步得到巩固。”

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅