庞亚平:美股目前的熊市隐含了经济衰退的概率

2020-04-01 15:06:49 来源:
中性

  庞亚平:美股目前的熊市隐含了经济衰退的概率

  3月31日,华夏基金数量投资部总监庞亚平在做客“《财经派云对话》聚焦全球金融市场大震荡”直播时表示,整个金融市场被描述为“金融大动荡”确实一点不为过。

  庞亚平分析称这次的大熊市能不能触发美国经济的衰退甚至引发经济的萧条,我们还在持续关注。现在来看,美股目前的熊市基本比较明确地隐含了经济衰退的概率。从中美利差的角度来看美元也处于贬值的趋势。

  附直播文字实录(节选):

  这次疫情对资产价格形成了非常大的冲击,同时也叠加了原油价格战的影响,两个因素叠加之后,整个金融市场被描述为“金融大动荡”确实一点不为过。

  参照一下历史上比较大的疫情,这次冠状病毒疫情应该属于百年一遇的重大流行性疾病,全球经济暂停对我们整个经济的冲击和影响非常大。我们看一下历次比较大的疫情:1918年的西班牙大流感,美国经济从疫情开始一直到复苏再到恢复到前期高点用了将近四到五年时间。而其他类似的疫情,比如1958年的H2N2流感,1968年的H3N2流感,疫情对经济的冲击,使得经济最终恢复到前期高点也需要大概两到三年左右的时间。2003年的SARS对经济影响的冲击相对比较小的,经济很快就恢复到前期高点,整体来看这次疫情对经济的影响还是非常大的,在未来一段时间我们会看到全球主要一些经济体的经济回落。

  美股对整个经济的提前预判能力是非常强的,在历史上美股几次大的熊市,对危机的预测能力相对都比较高。我们统计了一下,1950年以来美国的九次大熊市,最终预测出来美国经济真正步入衰退的有六次,这次的大熊市能不能触发美国经济的衰退甚至引发经济的萧条,我们还在持续关注。

  熊市和衰退如果叠加起来,市场的跌幅还会持续扩大,如果仅仅是一个熊市,比如1987年的技术性因素引发的股灾,没有触及实体经济层面,那么股市可能很快就会反弹,而且它下跌得快,反弹得快。而一旦美国股市下跌隐含了经济的衰退,最终实际触发了经济衰退的话,跌幅是比较深的,周期也是比较长的。

  现在来看,美股目前的熊市基本比较明确地隐含了经济衰退的概率,为什么呢?我们看到不管是美国还是欧元区的PMI,也就是经济景气度指数,目前跌幅已经超过了2008年的金融危机。

  最近美联储、欧洲央行、英国、日本等都开始大规模降息来刺激实体经济,同时也在重新启动QE,防止危机模式的出现。央行在这次危机当推出了一些举措,对当前市场的流动性危机有非常大的帮助。

  目前全球的利率基本都处于零利率、负利率,货币非常宽松,利率降低之后代表了实体经济要求回报率下降,其实隐含了企业的盈利水平下降,一旦盈利水平下降,它反而又会再次促进投资者对于投资项目风险溢价要求水平的提升,就会导致估值水平进一步下降。历史上来看,美国股市市盈率和美国国债基本上是比较一致的关系。

  看一下中国市场的特征:中国全市场PE估值水平其实和国债收益率水平相对来说还是有比较明显的同向变化关系,当利率上升时、股票的估值才会提升,而当利率开始下降的时候,说明企业的盈利能力在下降,未来的前景不是那么看好,反而估值又是下降的过程。所以我们看到,利率对于股票资产的估值并不一定刺激提升的关系。

  当然两者之间应该是相伴相生的关系,当经济出现问题的时候,从央行的层面来看,会倾向于降低利率,扩大货币的供给,以提高经济应对风险的能力,缓解信用的风险。所以我们看到其实低利率往往跟高波动有非常密切的关系,这是美国股市的特征。

  从黄金这个资产来看,当利率下降的时候,即便像黄金这样的避险资产,它的波动率也是明显提升。黄金价格和全球负利率债券规模密切相关。现在黄金的定价还是以美元为基准,当美国的实际利率越高时,这时候资金就会追逐有息类的资产;当实体经济的利率下降或是为负时,大家会把资金拿过来,注入到无息资产中。在这样一个大的环境中,低利率对黄金价格也是比较好的保护,黄金其实承担了一定的资产保值功能。

  现在中国跟美国的利差其非常高,利差的存在会导致美元汇率长期来看处于贬值趋势,我们基于利率平价理论,投资中国的国债长期来看是赚钱的,投资美国可能赚得更少,资金会从美国流向中国,长期会带来人民币的升值。从中美利差的角度来看美元也处于贬值的趋势。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅