徐翔的公司 准备打新股了

2020-04-01 17:34:04 来源: 上海证券报

  尽管私募一哥徐翔远在青岛,但他旗下的上市公司已有所行动,甚至打算进场碰股票了。

  宁波中百600857)4月1日发布公告,进一步确认在董事会授权范围内,将使用不超过2000万股西安银行600928)的股票市值参与网下新股申购,授权期限自董事会决议通过之日起2年内有效。

  目前,宁波中百持有西安银行9511万股股票,此前仅获得股票红利,参与网下新股申购后,可增厚投资收益。

  从公告来看,宁波中百的实际控制人是徐翔的父亲徐柏良。熟悉泽熙投资的人都知道,徐翔一直使用父亲徐柏良、母亲郑素贞的账户操盘。所以,宁波中百、大恒科技600288)等都可视作被徐翔家族控制的上市公司。

  宁波中百是徐翔老家的上市公司,论亲疏程度,应是徐翔较为看重的平台。此前,宁波另一资本大鳄太平鸟603877)集团曾突袭宁波中百,意欲夺取控股权。一番博弈之后,宁波中百仍在徐翔手中。

  查阅公告发现,宁波中百不仅拿出2000万股西安银行股票市值参与打新,还计划再拿出4755万股西安银行股票参与转融通证券出借交易。根据出借期限不同,目前证券出借可获取年化利率为1.5%至2.0%的出借利息收入。

  徐翔虽然无法亲自操盘,可宁波中百不缺投资类人才。宁波中百的高管中,不少是泽熙旧部。

  例如,宁波中百董事长、总经理应飞军,之前是泽熙副总经理;副董事长、副总经理、董秘严鹏,之前是泽熙研究员;董事赵忆波,之前是泽熙研究副总监;董事张冰,之前是泽熙高级研究员。

  如此豪华的团队,是否会在宁波中百参与网下新股申购后,有更多资本运营方面的操作?值得期待。

  四年多前的一幕,资本市场记忆犹新。2015年11月1日,徐翔在G15沈海高速杭州湾跨海大桥上被抓;2017年1月23日,徐翔正式被青岛中院判处有期徒刑五年又六个月,没收犯罪所得90亿元,并处罚金110亿元。

  考虑到判决前羁押可抵刑期,2015年11月至今已经过去四年多,距离徐翔刑满释放还有约13个月。微妙的是,今年以来,徐翔掌舵的上市公司频频发声,“出镜”较多。

  2月3日,宁波中百发布公告称,公司和大股东西藏泽添高度新冠肺炎疫情进展。西藏泽添提议,捐赠人民币1000万元用于购买医疗物资及设备,支援宁波地区抗击肺炎疫情。其中,捐赠给宁波市红十字会和宁波市慈善总会各500万元。

  能够捐出1000万元的宁波中百,其实业绩还是不错的。刚刚披露的2019年年报显示,当期,宁波中百实现营收10.1亿元,同比增长1.12%;实现净利润4123.39万元,同比增长12.58%。

  2月4日,大恒科技发布公告称,控股股东郑素贞提议公司向慈善组织捐赠资金或物资,积极助力国家抗击疫情。公司拟向北京市红十字会捐赠价值人民币600万元的口罩(若口罩捐赠量不足,差额以现金补足)。

  对于上述举动,有媒体报道称,捐款起因来自徐翔的推动,“春节期间他应该和家人有过联系,提到疫情如果有发展,希望父母能推动上市公司有所行动。”

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅