2109年归母净利润翻三倍 新力控股上市首份财报成绩亮眼

2020-04-01 19:24:12 来源: 智通财经
利好

  3月31日上午,新力控股(02103)集团举行了上市以来的首场业绩发布会。在上市第一年的成绩单上,2019年,新力控股实现营业收入270亿元,同比增长220.7%;归母核心净利润为19.58亿元,同比增长373.4%,营收、净利双双翻倍,这种增幅,在当前百强平均增速已经降到了16%的行情下,着实亮眼。

  公司在房地产开发领域一路狂奔,从江西出发,快速实现全国化布局,如今剑指千亿仅十年时间,发展速度引市场侧目。

  报告期内,新力控股2019年实现全口径销售额达914.2亿,逼近千亿,同比增长28.36%,权益合约销售金额约451亿,同比增长30.1%。合同销售扩大的同时,回款率连续三年维持高位,至2019年为91%。

  智通财经APP了解到,除了合同销售外,就是合同负债(预收账款)也是判断房企盈利能力的重要指标之一,因为合同负债表示的是房企未来利润的深厚。财报显示,随着合同销售规模的快速增长,新力控股合同负债从2016年的71.19亿元上升至2019年的342.31亿元,而这部分可以视为是公司未来释放利润的保障。

  从财报数据来看,公司主营业务收入2017-2019年分别为52.41、84.16、269.85亿元,年复合增长率高达127%;毛利润方面,2017-2019年分别为17.67、31.43、79.99亿元,年复合增长率达113%,净利润方面,2017-2019年分别为2.78、5.55、20.14亿元,年复合增长率达169%。

  可以看出,公司近年来营收、净利增长态势强劲,显示出公司的高成长性。值得注意的是,在2019年新力控股毛利率大幅下降至29.6%,而净利率虽然增长0.9%,但7.5%的水平在行业内亦不算出彩。

  对此,首席财务官许进业表示,目前新力控股的净利润率为7.5%,处于行业中等水平,未来会达到8%-10%。而对于毛利率,许进业认为,能维持30%的毛利已经十分不错,交付的物业不同,以及在政府限价的情况下,所有房地产公司的毛利率都会有所下降。

  净负债率是衡量地产公司财务杠杆水平最重要的指标,新力控股的净负债率2019年已经降至67%,其债务风险已大幅降低。

  从资产负债结构来看,截止到2019年,公司总债务为270.71亿元。其中短期借款约88.21亿元,仅占总债务结构的33%,账面现金储备约163.66亿元,现金短期有息负债比达到142.5%。

  回顾上市前与上市首份财报,新力控股2019年的现金短期有息负债比相比2016-18年表现出明显的进步,也就是说,新力控股2019年的货币资金足够偿还其对应的有息负债。总体上看,公司短期偿债能力稳健上升。

  短期偿债能力上升、净负债率及支付利息减少的主要原因是短债长置的操作以及银行贷款起了关键作用。众所周知银行利息相比信托、资管要低,在整个负债结构方面,新力控股的银行贷款占债务比重从2015年的22.44%上升至2019年的62%。至此公司2019年就完平均债务成本为9.2% ,较2018年较少0.1%。

  值得一提的是,作为一家快速崛起的新秀房企,新力控股并没有盲目扩张,而是坚持顺应市场趋势,稳中求进。对于今年的目标,刚刚走马上任的新任行政总裁陈凯表示,2020年新力控股未来销售目标是同比增长20%。

  在不算快的目标下,或是新力对有质量增长的诉求。陈凯进一步表示:“接下来,新力要在产品、服务好的基础上,加强成本的严控,包括科学的施工,精细化的管理;此外,在土地的获取上,将继续加强同业间的合作,以及勾地等多元化的拿地方式等。”

  房地产开发公司高速增长的逻辑背后离不开土储的助力,过去新力控股能够在行业上演速度与激情的规模冲刺,也正是得益于公司在土储端有着强劲的支撑。如今千亿销售规模近在眼前,当下公司的土地资源,是否能支撑未来高速的发展?

  智通财经APP获悉,走出江西的新力控股,目前土储主要分布在江西省、长三角、大湾区及其他中西部核心城市四大区域,权益土储建筑面积占比分别约33.1%、17.3%、32.5%及17.1%。

  在报告期内,围绕四大区域内二线城市,新力控股通过招拍挂和收并购获取了36个项目,新增土储权益面积约280万平方米,权益土地成本约为194.5亿元。在新增土储中,43.6%在长江三角区,24.4%在华中华西及其他区域,19.4%在江西省,12.6%在大湾区,其中一二线城市新增土储面积占比达92%,按总土储可售货值计算,约85%的土储分布在一二线城市。

  总体看来,这一次年报开启了公司释放利润的序幕,稳步上升的盈利水平、大幅改善的债务结构、充裕且分布广泛的土地储备,规模快速扩张的新力控股已经成为房企中的佼佼者。

  以下是智通财经APP整理的新秀控股业绩发布会问答:

  Q1:2020 预售目标、现金流、回款率、去化率、毛利率?另外在岸未使用的融资额度是多少?在岸融资占比、信托比例以及未来展望?

  A1:2020 销售目标比 2019 上升 20%,2019 年权益口径销售额 450 亿,全口径 900亿,2020 年在这个基础上上涨 20%。现金流权益口径回款率 85%,500 亿销售回款460 亿,权益销售回款的 40-50%用来买地,230 亿,建安 150 亿,比去年增加20%,其他费用也逐步增长,销售管理费用 10%,税款等也有增长;国内有 12 亿公司债额度。也在申请 ABS 额度,相信接下来一段时间我们会有更多的额度。海外也在关注融资额度,有信心拿到一部分额度。

  Q2:公司中长期规模的目标是什么?派息比例未来会维持 25%吗?

  A2:未来 3 公司年保持合理增长。派息会根据增长需求,维持在 25%左右。

  Q3:公共卫生事件对行业近两年影响?

  A3:情况不同,这次影响更深远一些,行业、居民心态、购房需求。改善物业、郊区物业

  的需求都有改变。新力在产品和服务有自己的优势,调整更快,可以适应变化。

  Q4:2019年毛利率下降,为什么?2019 年净利率低于同行,为什么?疫情有多大影响?拿地?土储主要在江西,未来调整吗?

  A4:主要因为操盘的物业项目不同,我们能维持现有水平已经在行业处于上游。我们拿地要求高、对产品打磨精。政府未来限价,会进一步下降到 27-28%。整体不错,但是税款比同行高。去年 70% 今年低一点 68%左右,主要是因为很多项目收购得来,使用了一些保守的交接方式,导致税率高。另外公共卫生事件对行业影响大,但是对新力这样的生长期的企业影响小一点,因为我们体量小调整灵活。同时带来机会,比如产生了健康产品、改善产品、郊区物业的需求,给我们创造了空间,今年20%增长可以达到。未来还是会在江西深耕,之后深耕力度加大,去年江西有 3800 亿成交额,长三角(包括山东)空间很大,我们也有 3 个公司,今年会体现出增长。大湾区也在布局,今年也会体现出增长。

  Q5:合作开发项目多,公司如何选择合作方?运营中新力操盘多少?其余项目新力是什么角色?

  A5:我们秉持着最大化双方优势的原则,我们发挥产品和高效管理的优势。权益销售额451 亿,表现我们开放的合作心态,通过合作在土地储备、业绩、未来扩展发掘优势。未来我们提升自身、提高权益比例。

  Q6:2020年回款、去化率?有考虑回购股票债券吗?

  A6:2020公司推货充裕,销售目标增长 20%,去化率 60-70%。未来股价会增长,波动是短期,现金很充裕,今年也开拓了融资平台。

  Q7:南昌、赣州市场回复如何?(从市场、土地两方面谈)

  A7:3 月整个趋势南昌和赣州同比有一点下降,但是下降幅度收紧。复工复产后,恢复节

  奏加快。土地市场抢先恢复,南昌近期土地拍卖市场出现了成交很火爆的局面。我们会继续深耕江西,平衡四大区。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅