谁上位 谁失宠?“国家队”最青睐的13只金融股已曝光

2020-04-01 20:23:38 来源: 证券日报之声
利好

  2020-04

  1

  文 |王宁

  近期,A股反复震荡磨底,金融板块则以低估值、低股价和具备明显防御特性等,得到市场参与者,并在近期备受券商等机构的推崇。

  《证券日报》记者了解到,截至3月30日,券商在近7天内合计发布了219份研究报告,推荐了21只金融股,占比17.80%。 具体来看,中国人寿601628)、国泰君安601211)、新华保险601336)、邮储银行601658)、中国太保601601)、海通证券600837)、中信银行601998)等7只个股均被机构10次以上扎堆看好。 分析人士指出,相比于科技股而言,金融板块在当前更具估值优势,且其阶段性涨幅较为落后。

  另据私募排排网调查显示,逾八成私募认为大金融具有明显的估值优势,目前下行空间十分有限,在市场探底过程中投资者可选择优质金融股积极配置; 另外,近两成私募则表示疫情冲击各行业都受到影响,今年的金融环境并不乐观,经济下行期大金融板块仍有继续走低的可能。

  “国家队”扎堆13只个股

  随着上市公司2019年年报陆续披露,以“国家队”为代表的持股动向随之浮出水面。 从持股市值来看,“国家队”持有54只个股市值超10亿元,其中对中国银行601988)、工商银行601398)、中国平安601318)、光大银行601818)、新华保险等13只个股的持股市值均超百亿元。 这13只个股几乎全部是金融股,由此不难看出“国家队”对金融股的青睐。

  航长投资研究部表示,大金融尤其是银行股的波动幅度较小,而且拥有明显的估值优势,作为A股的定海神针,下行空间有限,可以作为防御性的配置对象,可以选择银行股的转债作为具体投资品种,风险回报比更佳。

  华英财富相关人士表示,大金融板块一季度整体比较低迷,但配置机会需要区分来看,弹性方面更偏好券商,券商更显著受益于流动性宽松预期下的无风险利率下降和风险偏好上升的贝塔行情,防御方面偏好银行,估值安全边际高,险资、银行理财的配置预期强。

  私募排排网未来星基金经理夏风光表示,在不同的波动周期里,不同的板块表现有着不同的逻辑。 不过,当前以银行为主的金融板块估值比较低,最近发布的几家银行年报中,分红率也相当可观,险资等一些机构也有增配银行股的动作,整个金融板块下方的支撑力度还是比较强的。

  银行股配置价值如何?

  去年底以来,银行股出现大面积破净,合计有36只A股银行股中,有28家市净率跌破1。 今年以来至3月27日,银行股全部下跌,无一上涨,尤其是3月中下旬,部分银行股短短两周的时间里就跌去了20%。 此外,疫情也对银行板块带来一定冲击,不仅影响短期经营和现金流,还增加了不良贷款的概率,在今年的市场环境下,如何看待银行股后市的投资价值?

  航长投资研究部表示,2020年的经济金融环境对银行业不利。 首先,降息周期下净息差会收窄; 其次,对资产端质量造成冲击,资产规模增速下滑、不良率增加。 但银行业的估值已出现大幅下调,负面因素反映较为充分,股息率普遍接近5%,投资价值已较高。

  绎博投资表示,如果海内外疫情持续较长时间,会对不良贷款率产生影响,对盈利能力产生影响。 但参照中国疫情发展规律,海外疫情有望二季度得到控制,疫情影响可控。 此外,大中型银行普遍资本充足率高,经营杠杆低,抗风险能力强。

  绎博投资认为银行股目前处于历史估值低位,且采用净资产估值,决定了盈利波动小。 “如果疫情进展符合预期,投资者不妨选择优秀银行股积极配置。 ”

  华炎投资基金经理方翀认为,目前银行股的市净率平均只有0.75倍左右,根本原因在于资本市场对银行商业模式存在高杠杠率对经济波动高度敏感的反应,加上现阶段的LPR(贷款市场报价利率)机制下的利率下行预期和新冠肺炎疫情全球扩大对实体经济的冲击,势必对银行的净息差下降和不良率上升存在较大的负面预期,短期可能仍然有下行的压力,市净率跌至0.5倍的可能性仍然存在,但从历史经验看,这样的估值水平下做长期配置有不错的效果,因此,银行股短期不确定性大,长期则可以适当配置。

 

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅