路孚特:香港IPO一季发行数量高 缺乏大型交易

2020-04-01 20:43:17 来源: 财华社
利空

  【财华社讯】路孚特(Refinitiv)发表报告指出,2020年一季度香港IPO一季发行数量高,缺乏大型交易。季内香港交易所(主板及GEM) 的IPO(包括首次上市) 集资额为18亿美元,较2019年第一季度下降36.5%,为2013年以来最低的第一季度(10.5亿美元)。不过,今年以来,香港交易所共录得37宗IPO及首次上市,较去年同期上升2.8%,突显今年第一季较去年同期缺乏大型IPO。

  香港年初IPO募集资金金额强劲,2020年1月共录得22宗IPO和首次公开发行共集资11.6亿美元,较2019年1月的发行额和发行数量增加逾一倍。然而,2020年2月的IPO募集资金金额较上月下降97.2%。事实证明,3月为表现较好的月份,香港发行了13宗,共计6.269亿美元。

  香港交易所(主板)至今在全球IPO股票交易所排名中排名第六,从募集资金金额来看,这占全球IPO(包括首次上市) 募集资金金额的6.9%。然而,就发行总数而言,香港(主板)以35宗(高于2019年第一季度的31宗)位列全球第一。

  香港并购活动开始减慢

  在2020年第一季度,与本港有关的已公布并购活动总额达到206亿美元,较2019年第一季度下降21.8%,为2013年以来最低(133亿美元)。与去年同期相比,第一季度(322宗)已公布的交易数量下降了18.7%,也是自2014年以来香港交易活动最少的第一季度(285宗已公布的交易)。

  香港的交易金额由2019年第四季度的255亿美元环比下跌了19.1%至2020年第一季度的206亿美元。

  房地产在香港交易中占市场总成交金额的42.1%,达87亿美元,较上年同期增长7.3%。工业领域的并购交易位居第二,占市场总成交金额为48亿美元,为23.1%,比去年第一季度增长20.2%。零售业占据了占市场总成交金额的7.5%,并位居第三,交易额增至15亿美元,比去年同期增长756.4%。

  汇丰控股在涉及香港并购交易总额中占比第一,占市场总成交金额为31.4%,相关收益为65亿美元。 Anglo Chinese (62亿美元)和高盛(35亿美元)位列前三。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅