近40年 港股4月上涨概率全年最高!今年会怎么样

2020-04-01 20:57:29 来源: 上海证券报

  “港股估值低、股息率高,腾讯、美团这些都是A股稀缺标的,长线抄底机会来了……”

  “打住打住,这些我都知道,但它就是一直跌啊,您能不能讲些新颖的?”

  “好吧,数据分析,港股在4月份上涨概率最大,涨幅高,而且还不是巧合。咋样,动心没?”

  在诸多不确定性因素的夹击下,恒生指数3月行情惨淡,当月下跌9.67%,市净率更是一度跌至0.9以下,出现了罕见的“破净”。但是,老生常谈的“低估值高股息”似乎不足以成为买入港股的理由。

  在此时点,国金证券统计了港股4月历史表现,通过数据分析,揭示恒指运行规律。

  恒指4月份平均涨幅最大

  据国金证券分析师江华伟统计,自1980年以来,近40年的时间里,恒指在4月份出现上涨的次数为30次,上涨的概率约为75%,与10月份并列第一。

  如图所见,近20年来,恒指4月份仅4次下跌,特别是2015年以来,恒指每年4月份都最终收涨。

  恒指月度表现 来源:国金证券研报

  不仅是上涨概率最大,4月份还是恒指平均涨幅最高的月份。如上图所示,近40年来,恒指4月份平均涨幅最大,达到3.47%,第二名为所谓“七翻身”的7月,平均涨幅2.58%。

  大概率上涨缘于低基数效应

  75%的上涨概率是否是巧合,对投资者又是否有足够的参考意义?

  根据江华伟的分析,4月份港股通常表现很好,主要是因为“低基数效应”。

  “3月份是港股年报集中公布期,在有效性更高的港股市场,业绩公布后,股价往往会因利好兑现、不及预期等原因而回落,造成‘低基数’效应。”江华伟认为。

  而从上图也可以明显看出,3月份平均跌幅1.5%,全年表现排在倒数第二。另外,半年报集中披露期的9月份同样表现较差,而10月份表现较好。

  今年能否再现“红4月”

  今天是4月首个交易日,恒指走势依旧颓靡,早盘一波“佯攻”后,午后便快速回落。截至收盘,恒生指数报23085.79点,跌2.19%;国企指数报9404.98点,跌1.98%。

  据江华伟的统计,过去40年里,如果恒指3月份出现大跌,4月份的表现往往不错,最大涨幅达到13.5%。特别是当3月份恒指跌幅超过6%时,4月份恒指平均反弹4.5%。

  恒指3月大跌后表现 来源:国金证券研报

  刚刚过去的3月份,恒生指数下跌9.67%,而整个一季度恒指累计下跌16.27%,这给4月份提供了较低的基数。“历史将会重演”是技术分析的基本假设之一,不过此时的港股面临的大环境似乎又与历史上任何一年都有所不同。仅靠历史数据统计来判断显然是不够的,但仍有一些数据为看多港股的观点提供支撑。

  在港股市场影响力越来越大的南向资金,是一股坚定看多的力量。3月份,南向资金累计净流入港股1397.39亿港元,创互联互通以来的历史纪录。

  此外,以摩根大通为代表的外资巨头也在近期频繁大手笔买入优质内资股。港交所最新数据显示,3月25日,摩根大通增持中升控股317.72万股,总金额约为8524.42万港元。而3月以来,摩根大通分多次增持中国平安H股,合计逾55亿港元。此外,邮储银行601658)H股等也获得摩根大通青睐。

  对于港股后市,广发港股策略团队表示,维持前期看多观点。其最新观点为,港股极低的估值已隐含了海外“危机模式”和基本面下行的悲观情景,目前无需过度悲观。虽然市场继续下修港股盈利预期,但港股公司盈利失速风险不大。另一方面,美元指数下跌,有利于外资回流。行业配置上,建议低估值(银行、地产、汽车)、低波动(必需消费)、稀缺性(物业服务、软件互联网、医药)等三大主线。

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅