A股料持续震荡 看好新基建及内需主线

2020-04-02 05:01:41 来源: 证券时报
中性

  刚刚过去的一季度,受新冠肺炎疫情影响,A股市场运行节奏陡然生变。展望二季度,多家公募认为,海外疫情对国内的需求冲击存在不确定性,后期对冲的方向和力度是市场能否企稳上行的关键,看好新基建、加速进口替代的机会及内需为主的行业。

  A股或持续震荡

  前海联合科技先锋基金经理林材认为,疫情存在反复可能,叠加欧美市场波动的影响,A股市场在二季度也将持续震荡,但预计底部会逐渐抬升。一季度国内实际GDP同比大概率为负值,二季度如果国内经济运行恢复正常,内需对实际GDP拉动较大。尽管消费方面存在一定的补偿性需求,但要全部回补显然并不现实。

  天弘周期策略基金经理谷琦彬表示,目前来看,制造业和周期品估值处于绝对低位。“前期涨幅较大的蓝筹股,出现了大幅下跌,更多是因为海外流动性抽紧,导致外资卖国内核心蓝筹。当流动性危机缓解后,估值处于极值状态的好公司后面的修复空间比较大。”

  同泰基金投资总监杨喆表示,“随着国际流动性危机缓解,国际机构对于避险资产与优质资产的抛售也将结束。从3月24日开始,国际资金又通过陆港通持续净买入A股。预计国内股市蓝筹会企稳,结构机会不少,同时,要花些时间等待全球防控形势好转。”

  鹏扬基金股票投资部研究总监张望认为,A股二季度行情更多会跟随海外疫情走,如果海外疫情逐渐稳定,中国国内整体竞争力的优势会逐渐体现,A股也会逐步走出震荡筑底的行情;如果海外疫情进一步恶化,A股不排除再次下探。

  海富通公募权益投资部副总监黄峰表示,虽然全球陷入金融危机的可能性不大,但由于后期的不确定性依然较大,风险偏好难以迅速提升,因此,二季度A股或将进入弱震荡状态。

  看好新基建及内需主线

  杨喆表示,看好四个方面的投资机会:基建投资,国内拉动和刺激消费带来的机会,技术升级、进口替代、国内自主可控板块,新能源车产业链。配置上,短期谨慎,中长期积极乐观,保持衡配置。

  张望表示,二季度值得关注的是国内新基建的机会,以及由于海外停产,国内可能加速进口替代的机会。看好内需为主的行业,以及之前因为外资抛售较多的白马龙头。在疫情不明朗之前,仍然中性配置,重点是低估值白马龙头和以内需为主的行业。

  谷琦彬表示,“目前比较确定的还是国内需求的启动,我们在标的选择、行业选择方面更倾向于内需为主的行业,包括汽车、基建、快递等。对于出口占比较大的公司,暂时持观望态度。”

  在林材看来,短期而言,受益政策影响的汽车、基建、房地产等板块会受市场关注较多,多地政府出台放宽汽车限购的刺激政策,内需主线的逻辑得到进一步强化。长期可以关注高股息标的,同时储备消费品里的价值股和优质成长股。

  黄峰认为,在弱震荡的预期之下,市场风格预计并不会走向极致化,更看好核心资产。他认为,虽然核心资产在基本面和估值面上的优势并不突出,但确定性较强。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅