4月美股开局不利!美联储出新招 放宽银行杠杆规则

2020-04-02 11:02:22 来源:
利空

  (原标题:4月美股开局不利!美联储再出新招救市,暂时放宽银行杠杆规则)

  讯――4月1日,美联储在声明中表示,为了缓解由疫情引发的国债市场压力,并提高银行机构向家庭和企业提供信贷的能力,对其补充杠杆率规定进行临时调整。这一变化将把美国国债和美联储存款排除在针对金融机构的规定之外,有效期至2021年3月31日。

  美联储周三(4月1日)宣布,将放松一项允许大型银行放贷的规定,以改善至关重要的 美国国债市场运作。这是美联储应对疫情造成的经济放缓的部分努力,也给了银行持有美国国债的动力。

  周三,美国三大股指跌幅均超4.4%,道指收跌近千点; 标普500跌4.41%报2470.5点,纳指跌4.41%报7360.58点。波音大跌12.4%,美国运通跌超9%,领跌道指;苹果、谷歌均跌超5%,特斯拉跌超8%;金融股普遍大跌。沃尔玛涨0.56%,为道指成分股中唯一上涨个股。

  盘后,美联储突然宣布要给银行松绑。 美联储在声明中表示,为了缓解由疫情引发的国债市场压力,并提高银行机构向家庭和企业提供信贷的能力,对其补充杠杆率规定进行临时调整。这一变化将把美国国债和美联储存款排除在针对金融机构的规定之外,有效期至2021年3月31日。

  美国国债市场的流动性状况迅速恶化,金融机构在存款准备金水平提高的同时,也接收了大量客户存款的流入。伴随这种资产负债表增长而来的监管限制,可能会限制这些公司继续充当金融中介、向家庭和企业提供信贷的能力。调整补充杠杆率将减轻这些限制的影响,并使企业能够更好地支持经济。

  美联储工作人员估计,放松这一规定将释放760亿 美元。据悉,这项规定针对的是资产超过2500亿美元的大银行。前美联储工作人员、现任波士顿大学奎斯特罗姆商学院讲师威廉姆斯(MarkT.Williams)称,这包括15家控制着15万亿美元资产的银行。随着美国国债收益率跌向负值,为激励银行继续买入,美联储放宽了美国大型银行的资本标准。

  美联储提供临时排除最终规则允许银行机构适当扩大其资产负债表继续作为金融中介,而不是允许银行机构增加资本分布,美联储也将相应地管理临时最终规则。

  自3月初以来,美联储已花费近1万亿美元试图安抚美国金融市场。因就疫情对美国经济前景的影响有了更清晰的认识,投资者纷纷逃向避险资产,金融市场因此遭到重创。持有各种资产的投资者纷纷选择抛售,倾向现金为王的策略。

  波士顿联储主席罗森格伦(EricRosengren)在接受《华尔街日报》采访时称:“投资者能在美国国债市场上进行大规模交易,这一点至关重要。美联储已迅速采取行动,解决了经济动荡引发的溢出效应,但还有更多工作等待完成。”

  美国目前面临的情况是,许多企业的收入已经因疫情冲击而枯竭。航空公司、零售商店、餐馆和酒吧、游轮公司、石油公司和其他公司的现金流在今年第一季度有所恶化。尽管如此,他们仍要支付房租、贷款以及工资等费用。因此,对可贷资金的需求已经达到了顶峰。针对这种情况,美联储已经向各种贷款市场注入了数千亿美元(如果还没有上万亿的话),比如回购协议市场、国债市场、市政债券市场和抵押贷款支持证券市场。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅