申港证券--医药生物行业:海外疫情蔓延速度加快

2020-04-02 10:38:27 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  投资摘要:市场回顾:本周(2020.03.23-2020.03.27)收盘,上证指数、深证成指、创业板指周涨幅分别为0.97%、-0.40%、-0.58%,申万医药生物指数周涨幅为5.61%,为28个申万一级行业涨幅第1位。

  本周医药板块几乎全线反弹,有突出表现的细分方向包括:1)以鱼跃医疗002223)【呼吸机】、万孚生物300482)、万东医疗600055)为代表的新基建(医院)概念股;2)以恒瑞医药600276)、长春高新000661)、迈瑞医疗300760)【呼吸机】、通策医疗600763)、爱尔眼科300015)为代表的长线高确定性高估值超级白马股,以及以华海药业600521)、安图生物603658)等为代表的高估值白马股;3)以康泰生物300601)、智飞生物300122)、长春高新、华兰生物002007)为代表的疫苗;4)以复星医药600196)、华兰生物、丽珠集团000513)、康弘药业002773)、万孚生物等为代表的估值提升白马股。

  重点事件跟踪:新冠疫情海外蔓延速度加快1、当前,疫情已波及全球160多个国家和地区,特别欧美防疫形势异常严峻。

  除中国以外,美国、英国、意大利、美国、西班牙、德国、法国、伊朗、瑞士等国确诊病例均已破万,美国从最新确诊数已近12万,也已成为全球新冠疫情新的震中。以呼吸机为代表的医疗资源挤兑进一步提升了疫情防控难度。

  2、西方发达国家抗疫态度出现显著转变,或将为疫情防控带来重要转机,民众配合力度后续提升将成为影响疫情防控的关键因素。即便之前最傲慢的英国、美国等政府也已开始认真对待疫情,英国实施了二战以来最严格的禁令,美国采取“封城”区域也已覆盖了美国近1/3的总人口。目前已有60多个国家进入紧急状态,纷纷开始“封国”。在做好个人防护的原则上,钟南山近日表示,虽美国很难说,但估计欧洲确诊病例未来一周会达到高峰,之后应该会往下走;现在各国如都能采取比较积极的政策(且民众愿意配合),病例数在4月份应该能降下来。

  行业其他重点事件:第二轮国家集采中选结果生变,Celgene白蛋白紫杉醇集采资格被取消(百济神州拥有其中国市场商业化权益),恒瑞医药、石药集团成功补位。Celgene该产品2018年销售额为7.21亿元(恒瑞、石药则分别为1455万元和1.46亿元)。该事件有望后续为具备长期确定性的典型创新药企业百济神州进一步创造买入机会。

  投资策略:1、延续上周策略,我们持续建议紧密关注医药板块经典超级大白马恒瑞医药、爱尔眼科、迈瑞医疗、通策医疗、药明康德603259)、泰格医药300347),且出于确定性优先、绝对收益优先的原则,建议耐心等待它们确定性更高的买入时点。2、后续,在全球大放水、疫情危及全球宏观的背景下,流动性泛滥和避险情绪都可能导致医药板块争议较多、但估值依然较低的标的出现估值提升机会。

  相关标的同时包括在我们看来一定程度具备长期确定性、但资本市场不喜欢导致估值收到压制的标的,和不具备长期确定性、我们不喜欢、但资本市场相对喜欢的纯博弈性标的两种类型。这些标的至少包括复星医药、丽珠集团、乐普医疗300003)、科伦药业002422)、康弘药业。

  风险提示:1)海外疫情尚未出现将得到有效控制的迹象,美股暴涨暴跌的极端行情尚未结束,当前仍宜静不宜动;2)绝大多数二三线标的估值提升本质上是博弈型机会,需建立在医药板块的结构性行情将延续的前提下。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅