停牌一年 即将复牌 然而它却成了2020年首家A股退市公司

2020-04-02 10:57:56 来源:
利空

  说到A股公司的退市,总是让人唏嘘不已。这意味着对于持有退市公司股票的股民来讲,基本上可以断定资金都打水漂了。

  而4月1日晚间,2020年的A股退市公司出现了。这可不是愚人节的玩笑。它就是600074保千里。

  保千里,相信很多股民都不陌生,由于涉嫌造假,公司自2019年4月25日之后就开始停牌至今,而随着一直终止上市公司的公告,也意味着保千里将会进入到中小企业股转系统。

  据保千里的公告,从2020年4月10日起,公司股票将进入退市期整理期,整理交易的期限是30个交易日,涨跌幅是10%。30个交易日之后将终止上市。预计大概在5月26号就会终止上市了,而目前公司的股价只有1.05元。但在2015年公司复权股价高达29.89元。

  保千里退市主要是因为2017年、2018年连续两年期末净资产为负值,并且连续2个会计年度财务会计报表被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。而2019年公司净资产继续为-59.79亿元,并且再被出具了无法表示意见的审计报告。从而达到了退市的条件。

  保千里之所以走到今天,主要是因为在2015年的重组上市过程当中存在着造假等行为。

  而2017年以来,公司因资金流断裂,经营持续恶化,诸多历史遗留问题无法得到解决,公司原实际控制人庄敏的股权纠纷过于复杂,使债务重组展开受阻,而破产重组工作虽然得到了公司债权人的积极响应和地方政府支持,终因原实际控制人庄敏失联,企业问责追偿行为能力受限,其涉嫌侵占公司利益问题难以解决,无法进入重整程序,破产重整工作被迫终止。

  而从交易所披露的违法事实来看,这个案件还是比较复杂的。

  对于投资来讲,如何提前预防个股风险?用专业风险排除工具股扒扒小程序看一下。比如输入600074,就可以看到保千里相关信息。

  从股扒扒提示的风险里面,保千里风险点不少。

  比如,公司总质押盘占总股本比例达到34.59%,比较严重。其中,公司重要股东质押比例最高的是庄敏,其股权质押比例高达98.90%,已经接近极限,目前股价已跌破预计的平仓线区间。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。

  公司2019年年报资产负债率高达1049.53%,处于非常高的水平。其中,有息负债率为38.73%,由于公司的有息负债不算太高,利息支出压力也不会太过巨大。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为5.20%,货币资金等资产严重不足,公司短期偿债压力十分巨大。

  中期经营净额-13.06亿,而净利润-95.54亿,公司现金流、净利润都很差。

  所以,提前用股扒扒等风险排除工具,来了解一下个股可能存在的风险很有必要。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅