监管喊话银行:提高“首贷户”占比、防范“垒小户”风险

2020-04-02 13:16:48 来源: 上海证券报

  当前,在疫情影响的背景下,如何缓解小微企业融资难融资贵的问题,从监管到金融机构均在关注。

  记者从多家银行获悉,监管日前下发关于今年小微企业金融“增量扩面,提质降本”有关工作的通知(以下简称"通知")。

  其中备受银行机构关注的是“扩面”这一考核要求,该指标要求着力提高当年新发放小微企业贷款户数中“首贷户”占比。

  提高“首贷户”占比的目的是为了扩大小微企业服务覆盖面,防范对优质小微企业过度授信的“垒小户”风险。监管要求重点加大对小微企业“首贷户”的信贷投放力度,针对性地设置授信审批条件。

  上述通知鼓励银行主动调查研判小微企业生产经营和融资状况变化,着重关注分析“首贷户”融资需求,及时响应。与政府性担保机构建立银担合作机制,鼓励优先为“首贷户”发放担保贷款。

  整体看,监管对各类银行支持小微融资的要求不一。各类型的银行由于定位不同,其小微企业信贷投放总量与节奏也各有侧重。

  记者了解到,监管要求五家国有大型银行力争普惠型小微企业贷款余额上半年同比增速不低于30%;邮储银行601658)和股份制银行努力完成“两增”目标;而在辖内法人银行信贷计划总体达到“两增”的前提下,各银保监局可自主实行差异化考核。

  另外,在进一步推动降低融资成本上,监管鼓励银行机构对小微企业让利,要求以贷款市场报价利率(LPR)形成机制为基础,用好普惠金融定向降准政策,合理确定小微企业贷款利率,力争2020年普惠型小微企业贷款综合融资成本在2019年基础上再有较大幅度下降。

  其中,大型银行要继续发挥降成本的“头雁”作用,股份制银行要主动将定向降准政策利好传导到贷定价上,地方性法人银行要主请申请运用专项再贷款政策,以优惠利率资金支持小微企业。

  监管要求各银行业金融机构通过普惠金融有关监管、货币、财税倾斜政策获得的优惠,在内部定价和考核机制中体现,确保政策红利传导到小微企业。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅