合资公司终落子 比亚迪和丰田的下一步棋将如何走

2020-04-02 19:15:00 来源:

  官宣“刀片电池”的核心技术优势后,比亚迪002594)在汽车圈和资本圈引起了一波热议高潮。4月2日,处于话题中心焦点的比亚迪再度释放重磅消息,与丰田汽车成立的合资纯电动车研发公司正式成立,命名为比亚迪丰田电动车科技有限公司(下称“合资公司”)。

  天眼查数据显示,合资公司落户于深圳,注册资本为3.45亿元人民币,比亚迪和丰田各出资50%。由丰田汽车研发中心(中国)有限公司高级执行副总经理岸宏尚担任公司董事长,比亚迪汽车院总体部经理赵炳根担任合资公司总经理。据了解,该合资公司将于计划于今年5月内正式开业。

  持续加码在动力电池上的布局

  2019年7月9日,比亚迪披露公告称,已与丰田汽车签订合约,双方就联合开发电动车达成合作,将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场,同时双方亦将共同开发上述车型等所需的动力电池。

  按照比亚迪方面的说法,与丰田的合作将充分发挥各自在电动车和电池领域的技术积累和开发实力,旨在开发更具吸引力的纯电动车产品,推动纯电动车的进一步普及。

  不过,仔细研究合作细节会发现,比亚迪与丰田的合作,更多的是为了巩固期在动力电池上的龙头地位。从近期比亚迪发布的“刀片电池”也可以看出,长期以来,比亚迪在动力电池的研发和布局上都是很有野心的。

  有券商分析师称,比亚迪与丰田展开合作,不仅可以彰显公司在新能源方面的技术优势,提升品牌价值、促进销量增长,更可以在动力电池等核心零部件方面,吸引到更多的新增客户,进而带来可观的收入和业绩增量。甚至有相关分析显示,伴随着比亚迪在电池业务的布局逐渐深入,其分拆上市的前景可期。

  丰田更看重比亚迪在新能源车市场的优势

  对于此次合作,丰田方面同样持有深远布局。作为全球的巨头汽车企业,它为何会选择比亚迪作为合作伙伴,并在新能源车方面展开合作呢?有业内人士指出,这其中有多重原因。

  其一,随着双积分考核的落地,丰田也需要满足中国市场的法规要求,丰田与比亚迪合作电动车,无论在难度上还是成本上,都会更低一些,更加有利于丰田在短时期内应对“双积分”考核。

  其二,在发展新能源的路线上,丰田一直力推从混合动力直接跨越到氢燃料汽车,并因此投入了大量的研发精力和费用。不过,随着全球电动化进程的加速,丰田慢慢意识到,仅靠单一的技术路线,已无法充分应对市场竞争,尤其是在中国市场,纯电动更是主流技术路线之一,为了进一步稳固在中国市场的地位,丰田不得不在技术路线上进行调整。

  其三,比亚迪作为新能源汽车领域的龙头企业,拥有深厚的技术积淀。丰田与其合作,可以大大缩减在纯电动车上的探索进程。事实上,也有多位业内人士透露称,丰田非常看重比亚迪在三点技术上的优势。因此,随着双方合资公司的落地,丰田在华的电动化进程也将明显提速。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅