警惕!2.21万亿市值疑似触及平仓线 投资者急需排查持仓个股(附表)

2020-04-02 20:09:29 来源: 证券市场红周刊
利空长城影视

  摘要:

  据统计,在大股东股权质押中,未平仓总市值为2.19万亿元,疑似触及平仓市值为2.21万亿元。

  据长城影视002071)公告所述,如果公司股价再次下跌触及警戒线,不排除其股份再次发生被动减持的风险。

  据统计,截至目前,沪深两市第一大股东累计质押比例为100%的上市公司为134家。它们一旦遭遇“强平”,公司的控制权有可能会发生变更。

  三月收官,市场疲弱正让一些隐藏风险暴露出来。据《红周刊》记者统计,由于三月份沪指累计跌去了4.51%,并在盘中触及2646.80点今年年内新低,沪深两市大部分个股也是普遍收跌。而随着部分个股股价的接连下滑,其股东股权质押即将或者已经触及了平仓线。

  股权质押风险曝出长城影视控股股东被动减持

  据统计,截至3月31日收盘(下同),沪深两市在交易的3809只个股中,有3001只个股存在股东股权质押的情形,占比78.79%。而市场质押市值也达到了4.31万亿元,占A股上市公司总市值的6.97%。以大股东股权质押为例,其未平仓总市值为2.19万亿元,疑似触及平仓市值为2.21万亿元,其中疑似触及平仓市值近期维持在高位(见附图)。

  附图:大股东质押市值分类

  注:疑似触及平仓市值为疑似平仓价与对应质押股数的乘积;疑似平仓价=低于质押时股价×质押比率%×(1+融资成本%)×平仓线%时的股价

  具体到个股,沪深两市共有581家公司的股东即将或正面临平仓的风险(见表1)。然而在被动平仓之前,部分股东普遍会采取停牌,随后追加保证金、补充抵押股份或提前赎回等方式以避免被“强平”,但也有例外,长城影视就是其中之一。

  表1 部分即将或正面临平仓风险的公司

  注:平仓线:130%;融资成本:7%;疑似平仓市值=疑似平仓价*对应质押股数的乘积;疑似平仓价=低于质押时股价×质押比率%×(1+融资成本%)×平仓线%时的股价

  据长城影视3月3日披露的公告显示,因公司股票价格持续下跌,公司控股股东长城集团的东北证券000686)客户信用交易担保证券账户,被动减持长城影视股份合计占公司总股本的0.26%。分析来看,长城影视2019年净利润再次亏损,公司股价也持续下跌――这或是其控股股东“爆仓”的诱因。

  对于长城影视来说,这并非首例。据公司2019年10月30日披露的公告显示,同样由于公司股价的持续下跌,长城集团分别于2019年8月12日-2019年8月23日、2019年10月22日-2019年10月28日期间被动减持长城影视股份215.52万股、96.9万股,合计占公司总股本的0.59%。而截至2020年3月3日公告披露时,长城集团累计被动减持股份占公司总股本的2.03%。另外,据长城影视公告所述,如果公司股价再次下跌触及警戒线,不排除其股份再次发生被动减持的风险。

  慎防第一大股东高比例质押风险

  当然,对于被“强平”股份数量占总股本的比例是个位数的公司来说,或许并不存在公司股份被减持的压力,但是对于股权质押比例过高的上市公司来说,其压力可见一斑。

  截至目前,沪深两市第一大股东累计质押比例为100%的上市公司为134家。这就是说,这些公司的第一大股东已将其所持股份全部质押。而它们一旦遭遇“强平”,公司的控制权有可能会发生变更。

  整体来看,这些公司的第一大股东之所以会选择高比例股权质押,或与股东自身资金流情况有关。同时,这些公司本身的业绩情况也难言乐观。以獐子岛002069)为例,公司2018年归母净利润为0.32亿元,2019年为-3.99亿元,同比下滑1341.79%。公司2019年的业绩快报对此解释称,主要是由于报告期内公司海洋牧场底播虾夷扇贝再次发生重大自然灾害等原因造成的。除此之外,獐子岛的业绩快报还显示,公司贸易及加工业务运营未能达到预期效果主要是资金资源不足。

  另外,需要注意的是,目前沪深两市累计质押比例较高的上市公司也比较多,其中有82只个股的质押比例超过了50%(见表2)。

  表2 部分质押比居前的公司

  注:累计质押总市值:质押股份市值合计

 

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅