中泰证券--医药生物行业:内需为主、出口受益 医药行业攻守兼备

2020-04-02 20:12:49 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  CRO/CDMO 子行业 子行业,是应该担忧金融危机影响 ,是应该担忧金融危机影响 Biotech 公司融资进而影 公司融资进而影响研发投入?还是应该看到海外订单加速转移到国内的机遇呢? ―― 国内成长 成长+ 海外产业转移+ 全球创新药持续投入驱动 CRO/CDMO产业发展的长 产业发展的长期逻辑延续。中国本土疫情得到控制,欧美疫情大爆发,CDMO/CRO 产能主要集中在欧洲、美国和中国,因此可以预见的未来 3-6个月,订单转移到国内有望加速。本轮的风险和 2008年不同之处,2008年是从金融系统传导而出,因此首先影响了资金;2020年是由于疫情影响了经济活动,随着疫情的升级,各国的应对措施也在升级,疫情的控制需要 3-6个月时间,但从疫情传导到经济,进而引发更深层次的金融风险,才会传导到融资困难,这一传导过程至少需要一年以上时间。随着疫情的到控制,事态就会好转。因此对于本次 CDMO/CRO 行业的变化建议,可以参考 2008年的变化,但是和 2008年会完全不同。 建议可以更加积极乐观,现在是订单加速转移国内的时刻,同时是股价出现大幅度调整的时刻,在这个时刻,积极推荐 刻,积极推荐 CDMO/CRO 龙头公司,药明康德603259)、凯莱英002821)、康龙化成300759)、泰 龙头公司,药明康德、凯莱英、康龙化成、泰格医药300347)。 格医药。

  医药行业 攻守兼备,内需为主,出口受益,建议积极配置 。在全球疫情尚不稳定,对经济影响还在持续之时,医药行业的内需特性具有行业比较优势。1、创新药物研发 、创新药物研发持续、 持续、CRO/CDMO 订单转移加速 订单转移加速 :看好恒瑞医药600276)、复星医药600196);药明康德、泰格医药、凯莱英、康龙化成。2、医疗服务 、医疗服务 短期受损,正在恢复: :看好爱尔眼科300015)、通策医疗600763)、美年健康002044)。3、疫苗行业 、疫苗行业 快速恢复: :看好智飞生物300122)、康泰生物300601)、华兰生物002007)。4、药店, 、药店, 业绩受益 :看好益丰药房603939)、大参林603233)。5、创新医疗002173)器械 、创新医疗器械 出口受益 :看好迈瑞医疗300760)、安图生物603658)、万孚生物300482)、凯普生物300639)。6、特色原料药行业 、特色原料药行业 ,订单转移 :看好健友股份603707)、司太立603520)、普洛药业000739)、仙琚制药002332)等。

  中泰医药重点推荐 中泰医药重点推荐 3月平均涨幅 10.08% ,跑赢医药行业 8.89%, ,其中恒瑞医药 9.44%、复星医药 22.25%、智飞生物 12.35%、药明康德-14.63%、华兰生物 15.47%、司太立 7.00%、迈瑞医疗 9.50%、万孚生物 19.24%。

  4月重点推荐: 月重点推荐: 恒瑞医药、 复星医药、 迈瑞医疗、万孚生物、智飞生物药明康德、 爱尔眼科、大参林、仙琚制药 、大参林、仙琚制药业绩将重回关注焦点,关注 业绩将重回关注焦点,关注 2019年年报和 2020年一季度业绩好的公司。 年一季度业绩好的公司。

  近期上市公司 2019年年报和业绩快报密集出炉,行业细分龙头业绩均实现快速增长,如创新医疗器械和耗材企业迈瑞医疗(+25.85%,归母净利润同比,下同)、乐普医疗300003)(+41.57%)、欧普康视300595)(+41.86%),优质制剂出口及特色原料药企业司太立(81.83%)、普利制药300630)(+65.47%)、富祥股份300497)(+56.02%)、博瑞医药(+51.88%),消费升级相关的疫苗龙头智飞生物(+63.20%)、康泰生物(+31.62%),确定性较强的医疗服务龙头爱尔眼科(+36.92%),以及引领创新发展的国际化 CRO/CDMO 企业泰格医药(+79.55%)、康龙化成(+64.30%)、凯莱英(+29.75%)等,以上也是我们一直以来重点推荐的板块和标的。 在疫情 有望 得到 基本控制的情况下,这些业绩优秀、基本面良好的优质标的将重回资金关注的焦点。

  : 行业热点聚焦:

  (1)3月 5日国务院网站发布《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》;

  (2)3月 3日,国家医保局、国家卫生健康委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》;

  (3)3月 26日,G20峰会讲话指出中国将加大力度向国际市场供应原料药等产品。

  市 场动态:2020年 3月医药生物行业上涨 1.18%,同期沪深 300收益率下跌 6.44%,医药板块跑赢沪深 300约 7.62%,仅医疗服务、中药子板块下跌,其中医疗服务子板块跌幅为 7.76%;其余子板块均上涨,其中生物制品子板块涨幅最大,为 6.97%。以 2019年盈利预测估值来计算,目前医药板块估值 28倍 PE,全部 A 股(扣除金融板块)市盈率约为 16倍,医药板块相对全部 A 股(扣除金融板块)的溢价率为 71%。

  风险提示:政策扰动风险,药品质量风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅