国盛证券--建筑装饰行业点评:保增长意愿再明确 逆周期基建当发力

2020-04-02 20:31:45 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  事件:3月 月 27日 政治局召开会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  会议要求确保实现小康社会目标,强化保增长决心。此次政治局会议要求“努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”,强化“保增长”决心(我们估算如若要完成“GDP翻番”任务对应要求今年 5.6%GDP 增速),逆周期调控政策有望持续出台。

  此外,会议强调要有效扩大内需,全面做好“六稳”工作,作为纯内需行业、历来是经济逆周期工具的基建,趋势上看大概率会持续加力。

  采取“一揽子”宏观政策措施,非常年份采取“非常手段”。此次政治局会议指出,要加大宏观政策调节和实施力度,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施。会议具体要求:1)“适当提高财政赤字率”。我们预计全年赤字率或可提高至 3-3.5%水平。2)“发行特别国债”。非常年份采取“非常手段”,我们预计特别国债发行可能量级为 0.5-1万亿。3)“增加地方政府专项债券规模,加快地方政府专项债发行和使用”。我们预计全年新增专项债限额 2.8-3万亿,较去年 2.15万亿规模显著提升,从今年已发行 1.1万亿新增专项债来看,投向基建比例高达 68%,发行结构显著优化,且已发行债券募集资金有望加快投入项目,为基建提供积极动力。4)“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”。LPR 报价仍有下行空间,定向及全面降准甚至降息可期,货币及信用环境有望持续趋松。5)“加紧做好重点项目前期准备和建设工作”。后续发改委投资项目审批有望进一步提速,相关资金及土地等指标配套有望加快,尽快转化为实物工作量,促基建投资加速上行。

  近年来首次明确提出要发行特别国债,中央加杠杆进一步稳定预期。特别国债发行由人大常委会审议,相比赤字率等需要“两会”决定的事项更为灵活。

  我国历史上共发行过三次特别国债:第一次为 1998年 8月,财政部向四大国有银行定向发行期限 30年的 2700亿特别国债,用于补充四大行资本金,使其满足《巴塞尔协议》的监管要求。第二次为 2007年 6月,财政部发行2000亿美金的特别国债,向央行购入外汇,用于向中投公司注入资本金。

  第三次为 2017年 8月,财政部定向发行 6000亿特别国债,用于续作到期的 2007年第一期特别国债。特别国债针对特定用途,不计入赤字,且为中央政府加杠杆,可部分释放地方财政空间。此次为近年来首次明确提出要发行特别国债,如若其用于投入项目建设,则建筑行业将直接受益;如若不用于项目建设而用于其他领域,则可分担财政压力,间接为用于基建资金腾挪空间。

  投资建议:在全球疫情冲击深化背景下,今年国内逆周期调节势在加力,建筑板块估值低位提升将迎持续动力。重点推荐低估值建筑蓝筹 中国铁建601186)(PE5.8X,PB0.82X)、 中国中铁601390)(PE5.8X,PB0.72X)、 中国交建601800)(PE5.6X,PB0.72X)、水利工程龙头 葛洲坝600068)(PE5.9X,PB1.10X)、 中国建筑601668)(PE4.8X,PB0.92X),和设计龙头 中设集团603018)(PE9X)、 苏交科300284)(PE11X)。继续重点推荐具有较好成长性的装配式钢结构龙头 鸿路钢构002541)(PE13X)、 精工钢构600496)(PE14X),工业化内装龙头 亚厦股份002375)(PE16X)。生态园林行业供需、融资双改善,估值有望加快修复,重点推荐弹性品种 东珠生态603359)(PE12X)、 绿茵生态002887)(PE13X)、 龙元建设600491)(PE9X)等。

  风险提示:新冠疫情冲击超预期风险,政策不及预期风险,海外经营风险等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅