三大指数今日集体反弹 机构称科技成长仍是中长期主线

2020-04-02 22:51:39 来源:

  沪深:在外围股市大跌的冲击下,今日沪深两市大盘均出现了跳低开盘,不过开盘后大盘下跌动能并不强,乐观资金逐步入场推动大盘出现了震荡企稳回升,午盘收盘前小幅收涨。午后开盘后大盘虽再有回落,但幅度不大,在做空力量不足的情况下,乐观资金的入场力度明显加大,推动大盘出现了一波快速的拉升,尾市继续快速上行,收盘时,上证综指报收于2780.64点,上涨46.12点,涨幅1.69%,成交2331亿;深证成指报收于10179.20点,上涨227.36点,涨幅2.28%,成交3646亿。沪市上涨家数为1413家,平盘33家,下跌198家;深市上涨家数为1967家,平盘32家,下跌251家。两市涨停板家数为90家,跌停板家数为5家。北向资金今日净流入近60亿元。

  从今日盘面来看,在国际油价大涨的刺激下,午后石化双雄、采掘服务、可燃冰、油品改革、页岩气等油气类股出现了快速拉升,在一定程度上带动了指数的上行。网络科技股出现了大面积上涨,半导体及元件、集成电路概念股、光刻胶、数据中心、智能音箱、云办公、5G股、边缘计算、网络切片、数字孪生、云计算、无线耳机、计算机应用、通信设备、超清视频、数字中国、网络安全、语音技术、二维码识别、计算机设备、智能穿戴、无线充电、国产软件、人工智能、量子通信、大数据、国产操作系统、人脸识别等板块均涨幅较大,处于板块涨幅榜前列。午后券商股也出现了一定的拉升,在一定程度上稳定了市场的做多预期。总的来看,今日沪深两市个股还是以上涨为主的,量能并未放大,还是处于比较萎缩的状态,投资者谨慎观望情绪还是较浓的。

  港股:今日开盘,恒生指数低开1.07%失守23000点,午后翻红。截止收盘,恒生指数涨0.84%,报23280.06点;国企指数涨1.29%;红筹指数涨2.17%。石油股暴涨。中海油田服务涨11.71%;中国石油涨9.68%;中石化涨8.85%;中海油涨7.47%。

  消息面:1、商务部消费促进司副司长王斌表示,将进一步推动汽车限购向引导使用政策转变,完善机动车报废、二手车流通政策规章,释放汽车消费空间。支持引导各地制定奖补政策,促进绿色节能家电、家具等产品消费。办好第三届进口博览会,扩大进口优化国内市场供应。

  2、银保监会发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》。通知指出,保险公司开发销售费率可调的长期医疗保险产品,应当制定长期医疗保险费率调整办法,明确费率调整的触发条件、内部决策机制和工作流程。长期医疗保险产品应当以单个产品为单位进行费率调整。首次费率调整时间应当不早于产品上市销售之日起满3年,每次费率调整的时间间隔不得短于1年。

  3、上海市发改委、交通委等5部门印发《上海市促进电动汽车充(换)电设施 互联互通有序发展暂行办法》。办法提出,鼓励居民区已有充电桩通过加装能源路由器等方式进行智能化改造,并按每桩200元标准给予财政补贴。对支持自(专)用桩共享改造的物业给予补贴,补贴标准为500元/桩,由充电企业代为申请。重点在中心城区(外环以内)开展充电示范小区建设,建设为期3年(2020年-2022年),目标全市每年建成10个示范小区。

  4、长三角一体化发展示范区推出“金融16条”(《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区深化落实金融支持政策推进先行先试的若干举措》)。举措提出了推进中间业务一体化,鼓励一体化示范区范围内的金融机构提供同城化的对公、对私金融结算服务,取消跨域收费;推进授信业务一体化,支持在示范区试点跨区域联合授信。

  5、蚂蚁金服和全球最大公募基金公司Vanguard集团独家合作的基金投资顾问服务“帮你投”上线支付宝。相比国外投顾服务的高门槛,“帮你投”将投资门槛降低至800元人民币。

  6、国家出台2020年光伏发电上网电价政策,将纳入国家财政补贴范围的I~III类资源区新增集中式光伏电站指导价,分别确定为每千瓦时0.35元、0.4元、0.49元。

  对于后市走向,思维财经汇总了各机构的观点,以供参考。

  国盛证券建议关注的二季度配置中,也把内需消费板块放在首位。其建议关注内需驱动、需求将回暖、外资流出冲击缓解的消费板块,如食品饮料、医药等;政策对冲的方向,如地产、基建、汽车等;科技成长仍是中长期主线。

  源达信息表示,今日指数受外围大跌影响下低开高走,早盘以半导体芯片、消费电子、特斯拉概念为代表的前期超跌泛科技类出现了强势反弹,但是市场的量能却没有有效放大,美股再度大跌,对市场做多情绪会有所影响,但是昨日已经提前兑现了外围市场的不佳预期,所以指数下跌并不会太大,目前市场还是平台盘整磨底的阶段。操作上今日需要观察昨日早盘追涨科技股的资金后期持续情况,可适当控制仓位关注前期超跌低位科技相关个股机会。

  光大证券建议关注四条配置线,其中纯内需是主线:第一,投资、汽车是稳增长相对可靠的抓手,建议关注新老基建、汽车和地产等纯内需领域;第二,如果欧美经济二季度出现休克,从供应链的角度,关注汽车等交运设备、化学化工、医药医疗设备、航空航天以及农产品领域的补空缺可能;第三,伴随着美股恐慌下半场逐步结束,此前被外资抛出的以消费为主的价值股有超跌反弹机会;第四,在四大变数皆得到兑现之前的震荡期,建议低风险偏好投资者关注高股息标的。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅