融创:业绩稳健增长 综合竞争力提升

2020-04-02 23:04:51 来源:
中性

  3月27日,融创中国(以下简称“融创”)披露了2019年业绩。

  在经营业绩稳健增长的基础上,融创进一步巩固了土地储备竞争优势,保证了主业良好发展态势。疫情防控期间,融创还积极践行社会责任,专注为客户提供好产品、好服务,一系列举动赢得了客户高度青睐和行业全面认可。

  资金流动性充裕,资本结构持续改善

  年报显示,2019年,融创实现营业收入1693.2亿元,同比增长36%;毛利润414.1亿元,同比增长33%;实现归母净利润260.3亿元,同比增长57%;公司拥有人应占每股基本盈利5.99元,同比增长58%;预计每股分红1.232元,同比增长49%;净资产收益率为37.2%,同比增长4.3%,保持了稳定的盈利能力。截至2019年年底,融创在手现金1257亿元,2020年上半年预计可售货值超过3400亿元,同期无刚性到期境内外债券,未付土地款也较少。

  《·中国房地产》获悉,1月10日,融创以每股42.8港元配售1.87亿股,净募资80亿港元。本次配股增大了股东权益,优化了公司资本结构。同时,融创新发行5.4亿美元优先票据,票息仅为6.5%。3月19日,融创发布公告称,已于公开市场回购合计7860万美元票据,包括本金总额5580万美元的2020年7月票据、本金总额2280万美元的2020年8月票据,进一步体现出充裕的资金流动性。

  融创资本结构得到持续改善。年报显示,公司净资产连续三年大幅增长,2019年年底为1141亿元;资产负债率则连续三年下降。

  基于稳健的经营表现,融创得到了投资者持续认可。截至目前,融创已被纳入MSCI(明晟)中国指数、富时房地产指数、恒生中国(香港上市)100指数、恒生中国内地地产指数、中证香港100指数、恒生中国(香港上市)25指数、MSCI中国50指数及恒生中国企业指数等几乎所有重要指数。三大国际评级机构标普、穆迪及惠誉也纷纷上调公司评级。此外,国际知名大行摩根士丹利、花旗、摩根大通、中金、美银美林及瑞信等多次发布报告,大力推介融创,给予“跑赢大市”评级,并列为“首选推荐”股票。

  坚持产品领先,专注高品质社区生活服务

  因坚持产品领先战略,融创的产品力备受好评。2019年,融创一方面成功打造了多条具备行业影响力的产品线,包括壹号院系、府系、谱系核心产品线及其他一系列成熟产品线,尤其具备业内具有代表性的中式产品体系能力;另一方面,融创在众多核心城市持续打造和交付越来越多的标杆项目,受到广泛关注和认可。

  在专注打造高品质产品的基础上,融创进一步提高创新升级能力,更加重视客户对产品功能的需求,与阿里、华为深度合作,建立行业领先的智慧社区管理平台,引领行业探索“归心5G”未来社区。融创还在强化产品功能性能上持续发力,基于WELL等领先技术标准,打造健康住宅,包括归家、休闲、运动、学习、游戏五大生活场景体系,构成融创的“心景观”。

  融创的一站式服务平台为业主提供了高品质社区生活服务,并以客户视角提供全周期社区服务:从归心服务中心到归心手机客户端,打造“线上+线下”一站式服务平台;开展健走未来、果壳计划、邻里计划、业主春晚四大业主品牌活动,与业主共建社区文化;提供资产管理、家政、文旅、美居、社区空间运营等高品质社区服务。

  大量潜在储备项目及强大的外拓发展能力,为融创服务实现跨越式增长积累了能量:合约面积与储备面积合计3.5亿平方米,物业服务管理规模增长潜力巨大;行业领先的物业服务品质与品牌,有力支持了市场外拓;文旅、会议会展、医疗康养以及其他业态,使融创服务建立起丰富的多业态物业管理,品牌口碑有力地支持了企业不断通过收购方式外拓。

  全力践行社会责任,积极应对疫情影响

  在做好自身疫情防控的同时,融创还与社会一道同心抗疫,积极履行社会责任。据《·中国房地产》了解,疫情防控期间,融创率先捐款1.1亿元,积极践行社会责任,并积极开展“抗疫白衣天使”子女专项招聘计划、购房优惠、文旅乐园免票等医护人员专项关爱行动。同时,融创文旅免除了1500余家商户1月25日至2月底全部租金。融创服务构建起“三防体系”,3万名员工为超过百万名业主建立起坚实的“安全防线”,推出“人才共享”,为受疫情影响的人群提供超过1300个工作机会。这些举措得到了社会的高度认可。

  融创认为此次疫情对自身整体影响有限:充裕的现金流,保证其具有较强的抗风险能力;通过与贝壳深度合作、推广自有程序“幸福通”、推出阶段性“无理由退房”等创新营销方式,取得了积极效果并储备了大量意向客户。融创表示,未来会以更积极的态度应对疫情,持续优化产品,探索线上线下相结合的营销方式。

  融创采取了有效的疫情应对措施,及时调整经营思路,在安全第一的原则下,推动有序复工和及时供货,把握市场快速恢复的窗口。在产品优化上,融创深入研究客户需求变化,除了满足功能属性和健康属性的需求之外,研究购房者消费习惯改变,加强线上工具和场景在销售中的运用。

  融创表示,未来将不断巩固已建立的土地储备、拿地能力、产品服务等核心竞争优势,保持行业领先地位;对于新增土地投资,将更聚焦于一二线城市,在保持流动性充裕且不影响长期杠杆率下降的前提下审慎决策;继续打造以利润为核心的管理体系,持续调整优化组织架构和考核机制,通过共享中心、信息化等方式,多举措实现降费提效;保持杠杆率长期下降趋势,进一步提升公司信用形象,推动融资成本快速下降。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅