央行副行长刘国强:动用存款基准利率需要充分评估

2020-04-03 10:32:08 来源: 同花顺金融研究中心

  国务院联防联控机制今日上午举行新闻发布会,中国人民银行副行长刘国强表示,下一步,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,坚持底线思维,根据疫情防控和经济形势的阶段性变化,把握好政策力度、重点和节奏,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。进一步强化对中小微企业提供普惠性金融支持,增加面向中小银行的再贷款、再贴现额度1万亿元,帮助点多面广、市场融资成本较高的中小微企业获得再贷款、再贴现的政策支持。进一步实施对中小银行的定向降准。中小银行分布比较广泛、扎根基层,天生具有普惠性质。对中小银行实施较低的存款准备金率是推进金融供给侧结构性改革的重要举措,通过改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置,支持中小银行更好聚焦中小微企业,增加信贷供给,降低融资成本,服务实体经济。

  此外,中国人民银行副行长刘国强表示,要加强货币政策总量、逆周期调节,同时处理好稳增长、防风险和控通胀的关系,实现M2和社会融资规模的增速与名义GDP增速基本匹配并且略高。充分考虑中小微企业特点和目前面临的约束条件,落实好出台的各项应对措施,帮助企业渡过难关。

  刘国强表示存款基准利率是利率体系的压舱石,使用起来要考虑得更多一点。存款基准利率,跟普通老百姓关系更加直接,需要充分评估,考虑老百姓的感受。M2和社会融资规模与名义GDP的增速基本匹配并且略高。在实体经济没有完全复工达产的背景下,新增贷款创出历史新高。中小微企业融资量增面扩价降。货币市场利率中枢整体下移。人民币汇率表现相对稳健。外部金融风险冲击得到有效防范。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅