中广核新能源:蝉联3届“国家水土保持生态文明工程”奖

2020-04-03 16:27:17 来源:

  记者日前从中广核新能源(1811.HK)了解到,其下属湖北江家山风电场获得2019年度“国家水土保持生态文明工程”奖,蝉联3届该奖项。此前,中广核新能源浙江宁海一市风电场、广东上川岛风电场曾于2017年、2018年获得该奖项。截至目前,全国仅3个风电项目获此荣誉,皆为中广核新能源建设管理项目。这是中广核践行“绿水青山就是金山银山”生态环保理念,推动绿色发展的又一实践成果。

  据悉,国家水土保持生态文明工程奖是我国水土保持领域的最高奖项。国家水利部于2011年启动国家水土保持生态文明工程创建活动,2012年产生首批获奖项目,至今全国仅30多个项目获此殊荣。2019年度全国仅9个项目获奖,江家山风电场是唯一一个风电工程项目。

  江家山风电场地处素有“华中风电之都”之称的湖北省孝感市大悟县,是中广核新能源“风车花海”环水保治理工程的核心项目。江家山风电场共建设安装35台风力发电机组,总装机容量70MW(其中一期工程建设容量48MW),于2014年11月17日正式并网发电,年均上网电量约1.4亿千瓦时。

  工程选址期间,中广核新能源成立环水保工作专项小组,制定《湖北大悟江家山风电场工程水体保持管理办法》等专项制度,落实责任到人。在建设过程中,江家山风电场配套边坡挡墙、植被恢复、风机平台覆土等环水保措施,坚持做到水土保持监测、水土保持监理与主体工程同步开展。2016年3月,该项目一次性通过湖北省水利厅组织的水土保持设施验收,水土保持工程质量评估优良。

  中广核新能源投资3000余万元,在2017年8月正式启动“风车花海”环水保治理工程的建设。“风车花海”项目是以打造花园式风电场为目标而进行的环水保恢复治理工程,历经两年多时间,对风电项目环水保设施进行完善升级,同时利用植物对风机平台、边坡进行绿化,成效十分显著。2017年12月,该项目被湖北省水利厅授予“水土保持生态文明工程”荣誉称号,在湖北省风电开发建设中树立了优秀典范。

  值得一提的是,2019年12月,随着中广核库布其二期光伏治沙项目建成投产,中广核在库布其沙漠腹地建成光伏发电项目容量突破50万千瓦,其“种植+养殖+发电+扶贫”的一体化生态光伏产业模式,将为荒漠化治理提供有效实践。

  截至2019年底,中广核在国内的新能源项目装机容量已突破2000万千瓦,2019年度产生清洁电量352亿度,相当于减少标煤消耗1234万吨,减排二氧化碳3074万吨,其环保效益等同于种植森林7.9万公顷。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅