高管被查、风波不断 广州农商行回A之路艰难

2020-04-03 18:31:17 来源: 财经网 作者:王欣宇
利空广州农商银行

  财经网金融讯日前,两则消息将正谋划回A补充资本的广州农商行再次置于能否顺利登陆A股的质疑声中。

  4月2日,中国检查网披露,广州市人民检察院依法对广州农村商业银行原党委委员、行长助理吴海峰以涉嫌受贿罪、行贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。而日前原党委书记、董事长王继康(广州市正局级)也以涉嫌受贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。目前,这两起案件都在进一步办理中。

  而对于广州农商行来说,王继康被查使其陷入了颇为尴尬的境地。

  2019年,正是广州农商行谋划回A的关键时刻。当年3月,广州农商银行披露招股说明书,向A股发起冲击。2019年12月20日,于证监会网站披露更新了招股说明书。

  但王继康的被查犹如一阵狂风卷过,广州农商行混乱的内部管理开始逐渐展现于人前。

  先是在证监会在对广州农商行反馈意见中连发44问,其中较为关注该行信贷资产分类制度修订不及时、授信管理整改不及时;贷款风险分类、类信贷资产风险分类等存在瑕疵;资本充足率计算不规范,内部控制存在瑕疵等问题。并要求广州农商银行对报告期内收到监管部门多项监管意见和行政处罚决定的问题、原因、整改情况等进行说明。

  此外,据财经网金融梳理,2019年,广州农商银行多次收到罚单,其中涉及贷后管理不严、向客户收取服务费、子公司内部控制严重违反审慎经营规则等多个缘由。其中最大的问题,当属内控问题。

  而在判决文书网等日前披露的涉及广州农商行的多起案件也印证了该行内控混乱的事实。

  据中国裁判文书网日前披露,2014年3月至2015年5月期间,广州农商行发生了“批量”个人贷款的违法发放贷款案件。广州农商银行奥园微小贷中心的李某、黄某等四人为了完成贷款任务,竟然共向190名借款人发放1.9亿元贷款,造成广州农商行1.32亿损失难以收回。

  另一份裁判文书网披露的判决书则显示,广州农商银行钟村支行客户经理陈某玲,在2010年至2018年间,通过伪造虚假资料,提供虚假合同等方式,骗取了广州农商行、招商银行、华夏银行,共9笔合计2057万元的贷款。

  屡屡被曝高管失职,内控不严事件频发,使得外界对广州农商行能否顺利回A的质疑声四起。但对于广州农商行来说,无论成功与否,回A都是其要面临的必然选择。

  近些年来,该行资本层承压。自2017年6月20日在港交所上市,募集了资金71.63亿港元后,先后通过多种手段募资补血,据财经网金融梳理,该行于2018年3月发行了100亿元二级资本债券;19年6月,广州农商行成功发行14.3亿美元境外优先股。

  尽管多种募资手段齐下,但广州农商行最新一期的核心资本充足率仍在下滑。

  广州农商行的年报显示,2019年,该行核心资本充足率及资本充足率进一步下滑,为9.96%、14.23%,同比分别下滑0.54个百分点、0.05个百分点。

  这已经是该行核心资本充足率第二年下滑,2018年,而广州农商银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.5%、10.53%、14.28%,分别较上一年下降0.19个百分点、下降0.19个百分点、增加2.28个百分点。

  值得注意的是,广州农商银行当年的核心一级资本充足率和一级资本充足率,均低于业内均值。按银保监会披露,2018年我国商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为11.03%、11.58%、14.2%。

  更为重要的,当前广州农商行仍属于失血状态。据财经网金融梳理,2016年至2019年,该行经营活动产生的现金流量净额均为负数,分别为-266.16亿元、-66.91亿元和-330.23亿元、-39.88亿元。

  在此背景下,回A成为广州农商行重要的资本补充工具。然而身处漩涡中心的广州农商行未来究竟是破茧重生亦或是黄粱梦醒,犹待时间观察。

  【作者:王欣宇】(编辑:黎安)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅