7万股民无眠!芯片股也能暴跌90%,刚被暂停上市…

2020-04-04 00:07:38 来源: 中国基金报
利空*ST盈方

  一批股票面临的年报业绩考验,暂停上市、退市的命运接连降临!

  4月3日下午,深交所公告,上市公司盈方微(股票简称*ST盈方000670))由于连续3年亏损,决定自2020年4月7日起暂停上市,终究未能躲过,*ST盈方最新还有6.94万股东。该股票在2015年时市值曾高达197亿元。

  此前,沪市的*ST秋林600891)已被暂停上市,更有上交所直接令*ST保千600074)退市。这几只股票,都是在年报业绩披露后,出现继续亏损等情况,被责令退市和暂停上市。这两只股票分别有3.15万户和9.28万户股东。

  2019年的年报还在继续披露,接下来的日子,预计还将有股票被暂停上市或退市,曾经的大牛股乐视网300104)基本已经触发了退市规定。

  连续三年亏损:*ST盈方被暂停上市

  4月3日下午,深交所公告,*ST盈方2019年年度报告显示其2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计的净利润连续为负值。根据相关规定以及本所上市委员会的审核意见,决定*ST盈方股票自2020年4月7日起暂停上市。

  财报显示,*ST盈方2017年-2019年的净利润分别为-3.31亿元、-1.78亿元、-2.06亿元;三年合计亏损金额高达7.15亿元。并且由于连年亏损,截至2019年底公司已经是负资产,净资产为-2379万元。

  曾经200亿市值明星股:股价已暴跌90%

  *ST盈方本是处于这两年风口的芯片科技股。公司的主要业务为开展集成电路芯片的研发、设计和销售。

  根据年报,公司是一家SoC芯片设计企业,主要从事面向智能家居、视频监控、运动相机、无人机、机器人等应用的智能影像处理器及相关软件研发、设计、销售,并提供硬件设计和软件应用的整体解决方案。

  2014年牛市前夕,当年的盈方微借壳S舜元上市,而后成为明星股,股价不断飙升,2015年6月份股价高位之时,*ST盈方的市值高达197亿元。然而,如今*ST盈方暂停上市前,收盘价停留在2.25元,最新市值为18.4亿元,从2015年高位下来股价跌幅高达90.69%。

  沪市已有公司退市和暂停上市

  *ST盈方被宣告暂停上市之前,沪市已有*ST秋林被暂停上市,更有*ST保千被责令退市,成为2020年退市第一股。

  *ST保千(以前简称保千里)4月1日晚间公告称,公司收到上海证券交易所《关于对江苏保千里视像科技集团股份有限公司股票终止上市的决定》。上海证券交易所决定终止公司股票上市(退市)。

  *ST保千由此成为2020年以来第一家被强制终止上市的公司。从2015年风光借壳中达股份,到如今退市,*ST保千的历程让人唏嘘。*ST保千2019年已被暂停上市,今年发布2019年年报后出现巨亏,净资产为负,且被出具了无法表示意见的审计报告,触发强制退市条件。

  *ST保千公告称,公司2017年、2018年连续两年期末净资产为负值和连续两个会计年度财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2019年5月24日起暂停上市,现仍未恢复上市。

  2020年3月13日,公司披露了经审计的2019年年度报告,2019年度归属于上市公司股东的净利润为-9.32亿元,2019年末归属于上市公司股东的净资产为-59.79亿元。中审华会计师事务所对公司2019年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。

  乐视网等面临退市:还有暂停上市的也要小心

  随着上市公司年报的披露,预计还会有公司因为业绩亏损等原因被退市和暂停上市,其中备受市场的乐视网,由于已经预告过2019年业绩巨亏,等年报披露后,预计即要被宣布退市。

  2019年暂停上市的公司中,从目前的业绩预告和快报来看,乐视网、*ST凯迪000939)、金亚科技300028)、*ST龙力002604)、千山药机300216)等2019年继续亏损,退市的可能性已经非常大。

  而根据2017年、2018年两年亏损,2019年业绩预亏的情况来看,*ST信威600485)、*ST盐湖000792)、盛运环保300090)、*ST斯太000760)也面临着暂停上市风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅