“妖股”怒涨16倍 中潜股份多次跨界交易惹争议

2020-04-04 12:48:10 来源: 新浪财经
利空中潜股份

  新浪财经讯4月3日消息,中潜股份300526)收深交所关注函,深交所就近期多个媒体对公司股价剧烈变动及公司系列收购事项提出质疑。深交所表示,自2019年7月1日至2020年4月2日,公司股价累计上涨近13倍。深交所就公司是否存利用信披配合二级市场炒作股价表示质疑。

  与此同时广东证监局表示将对中潜股份信息披露事项进行核查,广东证监局表示,近日,中潜股份股票交易价格出现异常波动,截至4月3日,该股今年以来涨幅超过200%,我局高度关注中潜股份股价异动和被媒体质疑问题。

  深交所列举了2019年4月至2020年3月发生多起股权变动与收购事宜。其中包括:

  2019年7月24日公告披露拟收购北海慧玉100%股权,交易作价为人民币1元。北海慧玉注册资本20万元,2019年上半年营业收入及净利润均为人民币0元。后因交易对手方去世导致股权转让无法执行而终止,公司为继续推进在大数据、云计算等新兴技术领域的业务布局投资设立了全资子公司。

  2019年9月27日,公司披露和深圳蒂瑞诗分别以1元的对价取得上海招信各50%的股份,并分别对上海招信增资1581万元及1500万元。公告显示,上海招信拥有一家全资子公司即苏州森瑞特黄金珠宝销售有限公司。2019年10月9日,公司披露拟以人民币2000万元收购深圳蒂瑞诗持有上海招信的49%股权。对此,深交所要求公司说明截至目前公司以及深圳蒂瑞诗对上海招信的增资款是否已实缴。

  值得注意的是,收购的北海慧玉、上海招信皆为无资产、无收入的壳公司。

  此外,2019年8月8日公司披露《关于公司第一大股东协议转让部分公司股份暨权益变动的提示性公告》;2019年9月3日公司披露《关于公司间接股东权益变动的提示性公告》;2019年11月4日披露增持报告书;2020年3月12日及17日,公司披露拟收购大唐存储科技有限公司控股权。

  资料显示,中潜股份2016年-2018年的营收为3.71亿元、3.85亿元、4.01亿元,净利润为0.36亿元、0.43亿元、0.23亿元。按照最新股价,其市盈率约1400倍左右。

  值得注意的是,在股价暴涨的前现任总经理仰智慧大举收购中潜股份股份,7个月内暴赚约80亿元。

  据信息,中潜股份是一家专业生产海洋潜水装备的公司。公司主要产品为:海洋潜水装备和高性能复合材料,其中海洋潜水装备包括:干式潜水衣、半干式潜水衣、湿式潜水衣、渔猎服以及其它配套装备。现在却布局芯片、珠宝、大数据领域,是否“不务正业”?引起市场广泛争议。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅