特高压投资前景广阔:国家电网特高压建设全面恢复 投资规模1811亿元(附企业)

2020-04-05 10:40:14 来源:
利好

  讯:日前,据央视新闻报道,截至目前,在建的9条特高压输电通道已经全部复工,正在加速建设,全年建设项目投资规模将达到1811亿元,将有效带动上下游产业发展,拉动社会投资3600亿元,总体规模近5411亿元。特高压是目前全世界最先进的输电技术。特高压是指,电压等级在交流1000kV及以上、直流±800kV及以上的输电技术,具有输送容量大、传输距离远、运行效率高和输电损耗低等技术优势。具体来看,以特高压直流线路为例,输电功率是现有500千伏直流输电的5-6倍、送电距离的2到3倍。特高压作为“新基建”七大产业方向之一,将迎来新的发展机遇。

  从特高压产业链来看,特高压可以分为特高压直流输电线路,涉及的关键设备包括换流阀、换流变、控制包括、直流场设备等;特高压交流输电线路,涉及的设备包括组合电器、变压器、电抗器等。应用方面,特高压主要定位于我国西南大水电基地、西北大煤电基地等超远距离、超大容量外送输电工程。

  来源:中商产业研究院

  一、特高压产业链上游

  随着“新基建”的提出,特高压行业迎来利好,相关基础设施建设将大幅提升特高压装备的配套需求。

  直流特高压涉及的装备包括换流阀、换流变压器、互感器、电容器、断路器、避雷器、控制保护、直流断路器、高压电抗器、高压组合电器。其中,换流阀、换流变、控制保护是关键设备。换流阀将交流(直流)电力变换成直流(交流)电力;换流变用于长距离直流输电或电网之间联网的电能转换;控制保护是核心二次设备,起到综合调节的作用。

  交流特高压涉及的设备包括GIS、特高压变压器、特高压电抗器、组合电器、互感器、电容器、避雷器、变电站监控、断路器和隔离开关等设备。其中,组合电器、变压器、电抗器是关键设备。组合电器是将一座变电站除变压器外的一次设备组合成一个整体的高压配电装置;变压器是特高压交流核心设备之一,特高压变压器是1000kV级变压器;电抗器实现对各类过电压的深度控制。

  来源:中商产业研究院

  二、特高压产业链中游

  我国的特高压建设可划分为四个阶段:

  (1)试验探索阶段(2006-2008年):争论较为激烈,推进试点示范工程

  (2)第一轮发展高峰(2011-2013年):坚强智能电网的重要任务

  (3)第二轮发展高峰(2014-2016年):顺应《大气污染防治行动计划》要求

  (4)本轮重启(2018年至今):清洁能源输送需求、拉动基建投资

  整体来看,我国特高压建设始于2006年,建设战略是以±1000kV交流特高压线路为主形成特高压电网骨干网架,实现各大区电网的同步互联;以±800kV特高压直流输电进行远距离、中间无落点的大功率输电工程,主要用于能源基地的清洁能源外送。截至2020年3月,我国有25条在运特高压线路(10交15直)、7条在建特高压线路(4交3直)以及7条待核准特高压线路(5交2直)。

  来源:国家能源局、发改委、国网、中商产业研究院整理

  家电

  随着“新基建”的开展,特高压建设将加快,未来的投资前景广阔。根据测算,目前我国共有15条待核准开工与在建特高压重点项目(未考虑2条柔性直流输电项目),合计投资金额预计在1800亿元左右,结合实际核准及开工时间、本次文件给出的最新规划,预计2020年特高压投资规模有望超过600亿元。

  来源:能源局,发改委,国家电网

  具体来看,特高压直流线路主设备在两个换流站内,投资额占比约为30%。其中换流阀、直流保护系统、换流变、GIS等核心设备投资金额占比较高。特高压交流线路主设备与站点数量相关,投资额占比约为25%。单站投资中GIS间隔(不同线路差别大)、变压器、电抗器等核心设备投资金额占比较高。

  市场格局方面,预测特高压主设备市场份额高度集中,在设备价值量较大的换流阀、直流控制保护系统、GIS等关键设备领域国电南瑞600406)、许继电气000400)、平高电气600312)、中国西电601179)、特变电工600089)等企业份额占据明显优势:

  (1)换流阀:国电南瑞、许继电气与中国西电为龙头,中标率为42%/31%/20%,合计达93%;

  (2)直流控制保护系统:国电南瑞、许继电气为唯二供应商,中标率为53%/47%;

  (3)GIS:平高电气、中国西电为龙头,中标率为40%+/20+%;

  此外,值得注意的是,日前国家电网发布2020年特高压及重点电网项目前期工作计划。为贯彻落实公司第三届职工代表大会第五次会议暨2020年工作会议精神,加大基础设施领域补短板力度,充分发挥重点电网工程在电网高质量发展、清洁能源消纳、电力精准扶贫等方面的重要作用,满足经济社会发展的电力需求,根据国家发展和改革委、国家能源局发布的电力发展十三五规划有关工作安排,按照重点突出、高效推进的工作思路,国家电网公司研究编制了2020年特高压和跨省500千伏及以上交直流项目前期工作计划。计划明确了特高压电网项目前期工作计划,新增了三个特高压直流建设项目。

  三、特高压产业链下游

  特高压电网可分为±1000kV交流变电网和±800kV直流电网两类。其中,特高压直流电网在点对点长距离传输、海底电缆、大电网联接与隔绝等领域优势突出;特高压交流输变网在构成交流环网和短距离传输领域优势突出。

  以下为我国特高压直流/交流工程一览:

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅