造车又造星 但吉利未必想成为SpaceX

2020-04-05 11:46:20 来源:

  又一家车企,关注起了天上的“生意”。

  3月初,吉利集团宣布台州吉利卫星项目正式启动,由旗下子公司时空道宇自主设计完成的两颗低轨卫星,目前已通过各项鉴定试验与测试,预计将于2020年内完成发射。因此,吉利成为了全球第二家造车又造星的企业。

  如果说李书福通过在全球汽车市场的“买买买”,拓展了吉利控股集团的布局“宽度”,那探索商业卫星市场,则是为了实现公司在核心竞争力上的战略高度。

  虽然大众将此举与马斯克的创业故事相提并论,但实际上,吉利与SpaceX瞄准的方向却大不相同:吉利是为了实现“天地一体化出行新格局”,而SpaceX星链计划则是为了提供覆盖全球的高速通讯网络。吉利,有它自己的野心。

  发卫星意在自动驾驶

  作为自主品牌“一哥”,吉利近些年的成绩有目共睹。

  李书福一直致力于收购一系列全球汽车股份,其目的就是为了创建一个全球性的中国汽车制造商。目前,李书福麾下已经拥有沃尔沃汽车、Polestar、领克汽车、吉利汽车、伦敦电动汽车、远程商用车等多个品牌,吉利控股还对马来西亚的宝腾汽车、太力飞行汽车等进行了战略性投资。

  近年来,吉利控股正加大对数字科技领域的投入,积极布局天地一体化出行生态,加速向创新型科技企业转型。此次公布的卫星项目,便是吉利转型的重要推手。

  从时间上来看,吉利做卫星并非心血来潮。时空道宇成立于2018年11月,同一时期,吉利与航天科工达成战略合作,双方将通过战略规划、资源整合等方式,在技术研发、技术产业化、商业运营等方面综合开展高速飞行列车、工业互联网等重大项目合作,推动技术发展及产业转化。

  位于浙江台州的吉利卫星项目,是吉利科技集团打造的国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,规划建设卫星研发中心、部组件智造中心、测控中心、云计算大数据平台。吉利科技集团借鉴汽车行业先进的总装工艺,打造模块化、柔性化、智能化制造工厂,可以灵活满足不同型号规格的卫星总装与测试。

  时空道宇的一位内部人士对亿欧科创透露,公司业务主要包括卫星制造及应用,卫星制造涵盖了整星制造、通导遥平台以及供应链产品,包含星敏感器、宇航芯片、控制组件等核心部组件的生产。同时,吉利计划2020年展开全球首个商用低轨导航增强系统验证,此商用系统的空间段、地面段、应用段所有核心技术完全自主可控。

  吉利计划于今年内发射的两颗卫星为通信与导航结合的卫星,避开了目前商业航天卫星企业关注最多的商业遥感领域。卫星导航,为车辆提供高精度的定位服务,是智能驾驶不可或缺的一部分;卫星通信,有希望帮助未来5G无法覆盖的地区实现通信落地,让智能驾驶可以走向乡村田野。

  目前,吉利尚未对外公开表示具体星座计划,今年迈出的关键一步,将见证吉利智能出行的起点。

  吉利卫星与星链有本质区别

  截至目前,SpaceX已经累计发射302颗星链卫星(包含2颗试验星),已成为世界上部署卫星最多的商业航天公司。星链计划的总数达4.2万颗,最终目标是形成全球无死角覆盖,以此来提供高速、高带宽、低延迟的全球互联网,并替代传统光纤的工作模式。

  从商业应用来看,吉利的卫星与星链有本质区别,吉利更加专注高精度定位服务。

  自2018年以来,包括海格通信002465)、四维图新002405)、中国电信等公司纷纷涉足高精度定位服务领域。2019年10月,中国移动发布HAP(高精度卫星定位基准站)设备集中采购项目招标公告,招标总价达3.36亿元,高精定位有望成为运营商的基础服务。

  吉利布局低轨卫星,聚焦于高精定位服务和导航增强技术应用,是推动汽车新四化、自动驾驶应用的技术保障,与车联网及未来智慧城市技术发展密切相关。未来,吉利将在汽车自动驾驶、未来出行、无人机运输、重工机械领域与行业头部企业开展商业场景应用测试,推动中国商业航天商用化进程。

  从目前吉利的建设进程看,制造、发射卫星,更像是吉利的一次硬科技投资试验。根据美国卫星产业协会(SIA)2019年卫星产业状况报告显示,2018年全球发射卫星总量超过300颗,在轨业务运行的卫星数量达到2100颗,增长超过20%,卫星产业总收入增长至2774亿美元。

  此外,根据摩根士丹利基于2016年的航天产业规模为3500亿美元,预测2040年将超过1.1万亿美元,其中一半的增长将源自新型互联网卫星。因此,卫星或成下一个市场风口,正在向科技转型的吉利自然不会放过这一机会。

  在2020华盛顿卫星大会上,马斯克曾公开表示,SpaceX所做的一切,都是为了星链计划不破产。此前,亿欧科创也曾在《在轨数量最多的星链星座实际进展如何?丨亿欧航天观察》一文中,对星链星座进行深入分析。

  吉利必定不会像SpaceX一般如此激进,预计也不需要过于庞大的星座系统。为实现智能驾驶,吉利迈出了关键一步,未来,是否会有更多车企寻求合作,甚至同样选择自研卫星?我们拭目以待。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅