北向资金一周净流入 加仓哪些股票?

2020-04-05 16:00:12 来源: 上海证券报

  3月份北向资金大幅连续净流出。本周出现转机,北向资金终于恢复净流入态势。

  3月30日至4月3日,北向资金合计净流入81.48亿元,其中沪股通净流入33.92亿元,深股通净流入47.56亿元。

  消费龙头重获青睐

  此前,受海外市场流动性危机影响,A股各类风格板块在3月均遭到北向资金的大幅抛售,其中北向资金重仓的消费股遭受抛压最大。

  但随着海外市场的初步企稳,北向资金开始逐步回流,叠加内需消费景气度的不断回升,此前大幅外流的消费板块迎来了北向资金的补仓。

  数据显示,本周五个交易日贵州茅台600519)全部上榜盘后十大活跃成交股,全周合计获北向资金净买入15.01亿元。从持股数量来看,3月30日至4月3日,北向资金共增持贵州茅台167.43万股,持股比例增加了0.14个百分点。

  除贵州茅台外,另一支标杆性消费股海天味业603288)本周也获得了14.93亿元的净买入,五个交易日获北向资金增持逾1219万股,持股比例增加0.45个百分点。

  3月26日,海天味业公布2019年业绩,2019年度,公司实现营收197.97亿元,同比增长16.22%;归属于上市公司股东的净利润53.53亿元,同比增长22.64%。每股收益1.98元。同时,公司拟10转2派10.8元。

  本周以来,海天味业股价连创历史新高,3月31日海天味业尾盘涨停,总市值超3300亿元,挺进A股前20名。截至4月3日收盘,海天味业报127.9元/股,周涨幅达11.09%。

  在海天味业的提振下,本周A股市场虽然整体依然相对弱势,但消费白马板块却走出了较好的行情。贵州茅台、伊利股份600887)、涪陵榨菜002507)等多只个股均有不同程度的上涨。

  医药生物获逆势加仓

  受境外疫情紧张形势尚未缓解影响,口罩概念、呼吸机概念等相关医疗板块本周一直表现活跃。

  部分医药股也获得了北向资金的加仓,搜于特002503)本周获北向资金加仓逾740万股,持股量增幅达40.63%,持股比例上升了0.24个百分点。奥美医疗002950)、鱼跃医疗002223)、通策医疗600763)等多只个股均获北向资金不同幅度的增持。

  若将时间线拉长来看,北向资金加仓医药板块并非是本周才出现的现象。广发证券统计显示,3月份,北向资金整体净流出679亿元,但在这样的背景下,北向资金仍然逆势净流入医药生物行业约20亿元,位居所有行业第一名。

  据广发证券统计,今年第一季度,北上资金近半数行业为净流入,第一季度累计净流入前五为医药生物、计算机、建筑装饰、休闲服务、电气设备。

  净流出前五的行业为非银金融、家电、电子、建筑材料、银行。其中,医药生物自去年6月份以来稳步净流入,今年累计净流入160亿元。

  中山证券首席经济学家李湛认为,长期来看,医药行业可能受本次疫情影响迎来新的变革,财政对于公共卫生领域的投入力度可能加大,符合行业长期发展方向的创新药龙头企业,转型创新的传统药企,产品受益于分级诊疗实现快速成长的医疗器械企业有望获得市场青睐。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅