深夜时分买买买!机构盯上这块业务

2020-04-05 18:53:41 来源: 上海证券报
利好

  阿里妈妈最新数据显示,过去一年深夜时分的买买买现象亦愈发凸显,2019年每10个淘宝活跃用户中,就有3至4个人曾在凌晨(0点至5点)逛过淘宝,而且上述情况呈现扩大趋势。岁末的冬日是熬夜高峰期,“夜猫子”人群甚至有上亿量级。

  越来越多的“夜猫子”喜欢买什么?这将给资本市场带来怎样的机会?机构“出手”了吗?

  熬最晚的夜 买最贵的护肤品

  曾有网友调侃道:“熬夜不会死,但一定会变丑。”

  不得不说,由熬夜晚睡带来的肌肤影响,对于爱美的“夜猫子”来说,绝对是一场“颜值灾难”。

  中国晚睡者熬夜晚睡肌肤影响情况(图片来源:艾瑞股份研究报告)

  愿意在护肤品投入更多资金,成为了很多熬夜者的现状。

  阿里妈妈隶属阿里巴巴集团,是国内领先的大数据营销平台,拥有阿里巴巴集团的核心商业数据。

  据阿里妈妈调查数据显示,夜猫子经常使用面膜,但从偏好度来说,他们更偏好购买卸妆、面部精华、防晒、身体护理和眼部护理,其中,面部精华、眼部护理的消费升级最为显著,夜猫子在这两个类目的产品上买得更贵、买得更多。

  可以说,这两个品类是夜猫子的“熬夜肌救星”,他们通过花更多的钱来拯救熬夜之伤,一边拼命熬夜,一边拼命花钱护肤。

  图片来源:阿里妈妈统计数据

  熬夜者对有“抗老”功效的护肤品最为,偏好度也远高于全网人群。具体需求包括:抗氧、复颜、赋活、紧实、嫩肤、滋养以及相关的抗老成分等。

  除了抗老功能之外,由于“夜猫子”长期熬夜熬出了敏感肤质,因此对能够“解决复制敏感问题”的护肤品特别偏爱,偏好度比全网人群高出约30%。

  朋克养生不能输!

  炸鸡配红茶、啤酒加枸杞、熬夜敷面膜、蹦迪穿护膝……近年来朋克养生相当火爆。

  艾瑞资讯统计数据显示,一半以上的熬夜者认为熬夜晚睡对身体健康的影响较大,还有24.4%认为影响很大,因此在保养品的预算投入上,有33%的熬夜者愿意投入1500元至3000元的费用保养身体,有31.5%的熬夜者则愿意投入500元至1500元。

  2018年中国熬夜晚睡者身体影响认知情况和身体影响情况分布(图片来源:艾瑞咨询统计数据)

  另外,62.7%的熬夜者喜欢在办公时间给自己补充些枸杞、大枣、核桃等绿色产品,并且占比最高,在办公时使用的保养方式中,前三均是与吃相关的。

  熬夜者在办公时使用的保养品情况

  机构盯上了投资机会

  熬夜者群体不断壮大,叠加其强大的购买能力,使得多个细分领域飞速发展,这些受益企业已经成为买方眼中的极佳赛道。

  护肤品行业中,珀莱雅和丸美股份颇受机构青睐。

  珀莱雅603605)年报显示,截至2019年末,基金持股达1027.94万股,占流通股比例为16.56%,相比于去年三季度的7.28%大幅提升。今年以来,珀莱雅吸引了65家公募基金公司和44家私募机构前来调研,包括睿远基金、嘉实基金以及农银汇理基金等,以及景林资产、淡水泉等百亿级私募。

  事实上,该公司自上市以来,股价也是迭创新高。

  公开资料显示,今年2月18日,珀莱雅还发布新品红宝石精华,产品定位高阶“抗衰老”需求,内含 1%独家专利超分子维A醇、20%六胜肽等硬核成分,符合当前80后、90后消费者对“抗初老”偏好。

  丸美股份603983)的年报也显示,截至2019年末,基金共持有丸美股份474.13万股,占流通股比例为11.56%,来自宝盈基金的基金经理蔡丹更是将其列入宝盈策略增长混合基金的第四大重仓股。

  在“吃”上面,健康休闲食品引起了机构的注意,热门个股包括西麦食品002956)和良品铺子603719)。

  数据显示,西麦食品今年以来吸引了47家公募基金和26家私募前来调研,其中包括汇添富基金、华夏基金,以及敦和资产、淡水泉等百亿级私募。从调研记录可见,机构主要这家公司燕麦领域竞争环境以及冷食和热冲产品对应消费人群等。

  良品铺子仅今年3月份就接受了63家机构的调研,其中包括博时基金、富国基金等35家公募,机构的主要问题在于公司未来的产品差异化以及竞争战略。

  良品铺子表示,公司未来的竞争策略就是高端零食战略,围绕着客群对高品质食品的追求,进行产品价值的系统性升级。产品方面,公司在原料、辅料方面的标准等级较高,工艺讲究,消费者可以直观感受到产品的差异化,而且健康营养的成分也不一样,比如:更加低糖、低热量、低盐、富含膳食纤维、蛋白、益生菌、功能因子(钙铁锌等)、不饱和脂肪酸等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅