早有预警!豫金刚石业绩惊天变脸前,已收5份监管函件

2020-04-06 22:45:18 来源: 上海证券报
利空豫金刚石

  中概股瑞幸咖啡造假丑闻一波未平,豫金刚石300064)业绩大变脸奇幻剧紧接着上演。

  4月3日晚间,豫金刚石披露《2019年度业绩预告及业绩快报修正公告》(下称“修正公告”),将此前预盈的8040.34万元,修正为亏损51.51亿元。

  面对业绩巨额变脸,豫金刚石试图“甩锅”给新冠肺炎疫情、经济下行以及应收款项的对手方等,摆出一副“我是无辜的”的姿态。

  但深交所4日凌晨火速下发函,16问业绩变脸相关事项,要求公司讲清楚、说明白,公司前后公告为啥自己打自己的“脸”,谎言被无情戳破。而记者从接近监管层人士处获悉,深交所目前已对豫金刚石启动公开谴责的纪律处分程序。

  回溯深交所过去一年的一系列监管动作可以看出,豫金刚石这一“问题公司”早已被紧盯。

  自2019年4月豫金刚石披露2018年年报至公司业绩修正前,深交所针对豫金刚石诉讼/仲裁、预计负债计提、募集资金使用、资产减值、资金占用等事项,发出的问询、函件多达5封,其中2018年年报问询函在2019年6月14日以公告形式披露,可以说,这个“变脸”早有预警。

  有业内专家表示,豫金刚石的爆雷,又一次警示投资者,要认真对待监管机构的系列监管问询,尤其是对于被监管机构连续追问的公司,投资者要慎而又慎、理性思考,做出合理的选择。

  “惊天巨雷”早有伏笔

  若将豫金刚石的修正公告与此前发布的5份问询函回复公告对照来看,简直是“大型打脸现场”。

  1、预计负债真是“0”吗?

  豫金刚石修正公告显示,本次巨亏的“大头”来自诉讼/仲裁计提预计负债:

  但公司在此前回复深交所关于此问题的多次问询时是这样说的:

  这样的回复显然难以说服深交所。

  针对4月3日晚间公司突然大额计提预计负债,深交所4日凌晨发出了第6封问询函件,追问“2020年1月,曾两次向你公司发出函,要求公司核实说明预计负债计提的充分性,但你公司均未对相关诉讼/仲裁案件计提预计负债”,“公司前期披露的信息是否真实、准确、完整、及时”“相关董监高人员是否勤勉尽责”。

  2、坏账计提是充分的?

  此前反复坚持“坏账准备计提是充分的”也惨遭打脸,在本次修正公告中,豫金刚石不仅大额计提预计负债,还根据对手方风险,计提了10.3亿元“别人欠公司的债”。

  这颗“雷”其实已经埋了很久。2018年末,豫金刚石应收账款账面余额高达8.58亿元。深交所在年报问询函中要求公司核实应收账款前五名款项的形成背景,是否为关联交易,坏账准备计提是否充分等。

  豫金刚石回函称,为扩大产品的市场占有率,增强综合竞争能力,考虑到目前宏观经济形势及市场竞争等因素的影响,对部分优质客户采取了适当宽松的信用政策,致使应收账款有所增加,并称坏账准备计提是充分的。

  2019年上半年末,公司应收账款账面余额增至9.19亿元,深交所在2019年半年报问询函中再次对坏账准备的充分性提出了质疑。公司回函仍称应收账款坏账准备计提充分。

  3、去年存货跌价是“新冠肺炎疫情”的原因?

  豫金刚石对存货计提跌价准备约10亿元也让投资者猝不及防。毕竟,根据公司此前的公告,截至2019年三季度末,豫金刚石的存货账面余额为8.48亿元。

  距离公司在回复函里绘制宏伟蓝图尚不满一年,为“避免恶性价格竞争,保护新品类产品价格,共同建立良好的市场竞争氛围”而“囤”的存货,已经成为一文不值的废品

  早在2018年年报审查中,深交所就对豫金刚石存货大幅上升的合理性提出了质疑。豫金刚石2018年末存货账面余额为4.21亿元,较期初增长了41%,公司仅计提跌价准备710.80万元。深交所发函要求公司结合在手订单情况核实存货大幅上升的原因及合理性,跌价准备计提是否充分,要求公司提示是否存在滞销风险。

  截至2019年6月底,公司存货持续上涨,余额达7.51亿元,较期初增长79%。针对存货快速上涨,深交所在半年报问询函中再次质疑公司存货大幅上升的合理性及减值情况。公司在回函中依然表示经测试存货未发生减值,无需计提跌价准备。

  除了存货是真是假值得玩味外,对于公司将存货跌价甩锅给“新冠肺炎疫情”,投资者也表示不满:新冠病毒是在2019年底爆发,要影响也是影响2020年。

  4、固定资产、在建工程减值隐而不披?

  豫金刚石本次对可能存在减值损失的固定资产及在建工程,也补充计提资产减值准备约8亿元。

  虽然在2018年度和2019半年度,公司均未计提固定资产及在建工程减值准备,但深交所一直对此表示高度。在2018年年报、2019年10月28日的函中,深交所连续三次对固定资产、在建工程的大幅增长等事项提出问询。

  还有未披露的风险吗?

  常见的“大洗澡”通常是以“一次洗个够”为原则,把能确认计提的减值、损失都一次性计提完毕,以便来年“轻装上阵”。豫金刚石是否还有进一步的大额减值风险,市场各方依然很担心。

  从4日凌晨的函可以看出,深交所对此就不放心。函中,深交所还对相关减值和预计负债计提是否充分、足额提出质疑,在要求会计师核查发表意见的同时,再次督促公司充分提示风险。

  比如,豫金刚石作为被告目前共涉及43项诉讼/仲裁案件,涉及金额合计约42亿元,而公司仅计提了预计负债约22亿元,还有近20亿元的风险敞口怎么办?预计负债计提是否充分,何时再次释放?

  再如,公司2019年三季末固定资产、在建工程合计37.31亿元,本次仅计提减值约8亿元,即便剩下的固定资产、在建工程都是真实存在的,真的还能值29亿元吗?市场会如何看待?

  此外,记者留意到,深交所在过往的问询函里多次豫金刚石2016年11月非公开发行募集的45.67亿元巨额募集资金去向,未来这也很可能成为一个风险隐患。

  撒下一个谎言通常需要更多的谎言来掩饰,但终究还是“纸包不住火”。监管函件是发现问题公司的一个重要维度,投资者不可忽视。

  上证报记者根据沪深交易所披露的监管问询函件不完全统计,2019年4月1日至今的近一年时间里,共有1177家公司,累计收到2100封问询函件(包括问询函、函、定期报告事后审核意见函、重大资产重组审核意见函等),小编贴心地给你整理了一份名单,君子不立危墙之下,赶紧收藏吧~

  编辑:祝建华

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅