“抗疫+扶贫”双向发力 锻造“国寿力量”

2020-04-07 06:45:11 来源: 上海证券报
利好

  新冠肺炎疫情发生后,中国人寿601628)第一时间快速响应,立即部署捐赠物资、赠送保险、升级理赔等举措,全力支持新冠肺炎疫情防控工作。与此同时,中国人寿分散在全国各地村镇中的扶贫一线党员干部也投入到了艰苦紧张的“抗疫+扶贫”工作中,以一个个深入具体的行动支撑起中国人寿井然有序的防控网络。截至目前,全系统1482名扶贫工作人员坚守扶贫岗位,其中464名挂职扶贫干部就地兼任防疫队员,投身到新冠肺炎疫情防控工作中,为当地疫情防控和扶贫工作纾困解难。

  一个个落地的举措织成坚实的扶贫防疫网络,锻造着踏实而坚韧的国寿力量。

  西河村和龙潭村:扶贫与防疫

  1月27日,湖北十堰因新冠肺炎疫情封城,十堰丹江口市西河村和郧西县土门镇龙潭村也面临控制新冠肺炎疫情的考验。

  得知急需防护口罩和消毒液,中国人寿集团派驻定点帮扶西河村的第一书记刘金虎步行5公里,跑遍了城区大小药店,终于买到200只口罩和65斤消毒液并辗转委托一辆运输防护物资车辆带进村中。

  不久,在收到关于驻村干部返村的通知后,他立即动身,带领驻村工作队员张友海、余修伟一起冒雪驾车进村。作为郧西县土门镇龙潭村的第一书记,吴茂平也在同天出发,驱车赶回龙潭村。

  就在进入村子的当天,吴茂平联合驻村单位土门镇卫生院,紧急组织龙潭村“两委”成立龙潭村防疫工作组,把村组干部、党员及志愿者组成一支农户“新冠肺炎疫情”宣传工作队,开展逐户排查宣传。

  而在西河村,防疫工作队和一支由党员干部、护林员、保洁员、志愿者组成的40人的防控队伍也已经迅速建立――以承担隔断全村道路和各安置点小区的工作任务。

  对全村居住人员的上门拉网式排查登记的工作也在两个村庄中随之展开。2月7日,刘金虎及工作队一共排查全村居住人员688人。与此同时,刘金虎向镇政府积极申请,争取到1200只防护口罩、260斤消毒液、手套、鞋套等防护用品,逐一发放到村民手中。吴茂平则每日用大喇叭一遍一遍地宣传新冠肺炎疫情防控,了解到部分村民急缺防护物资,立即多方联系并个人出资紧急购买200只口罩,分发给龙潭村群众。

  值得一提的是,身在紧张的防控工作中,刘金虎也并未忘记扶贫任务。据悉,村民刘登祥是中国人寿资产管理公司定点扶贫以来扶持的五黑鸡养殖大户,在道路、村镇实施隔离封闭后,鸡饲料面临断供,成为亟待解决的难题。了解这一情况后,刘金虎立即向地方政府汇报,组织车辆拉回饲料,帮助刘登祥渡过养殖危机。

  截至目前,西河村一直保持着“零感染”。刘金虎表示,“我们是国寿驻村工作队,扛一肩责任,就要护一方平安,新冠肺炎疫情不退,我们不回。”

  不同地区的共同战疫

  通过全国统筹协调,中国人寿内部也已形成抗疫“一盘棋”。

  在河南,1月26日(大年初二),信阳市委组织部向全市第一书记发出通知,要求第一书记入村驻守,恪尽职守,抗击新冠肺炎疫情。次日,中国人寿河南信阳分公司派驻徐堂村第一书记刘明便收拾行李,告别妻女,奔赴驻村一线,和徐堂村干部群众一起投入到抗击新冠肺炎疫情的战斗中。

  据介绍,徐堂村外出务工人员较多,为确保新冠肺炎疫情防控有效开展,刘明在全村范围内逐一排查出湖北返乡人员58名,并组织其居家隔离观察,每日统计58名村民的体温登记结果。与此同时,他也在徐堂村推行网格化管理,村、队、户责任落实到人。

  防疫宣传工作也一并有序开展。刘明给每户村民均发放了致市民的一封信,广泛深入宣传新冠肺炎疫情防治知识;及时遣散扎堆聊天和外出逗留的群众;利用村户大喇叭播放新冠肺炎疫情防控知识和防护措施,并用车载大喇叭巡回宣传。

  在江西,也是在1月26日,中国人寿赣州分公司派驻禾星村驻村第一书记朱钦球辞别家人,赶往信丰县安西镇禾星村,对村外出务工返乡人员全覆盖登记排查,挨家挨户登门宣传,劝导群众不出门、不串门、不聚集,宣传新冠肺炎疫情防控相关防护知识;

  赠送保险、吸纳贫困劳动力:

  “抗疫+扶贫”双向发力

  深入各村镇布局防控的同时,中国人寿不忘发挥主业优势,通过赠送保险、运送防疫物资等方式为新冠肺炎疫情防控助力。

  据了解,中国人寿近期共向全系统扶贫点贫困群众、公司各级扶贫工作人员、集团四个定点帮扶县及“三区三州”未脱贫人员或处于临贫边缘人员捐赠保险10万份。保险约定,18周岁(含)至70周岁(含)的身体健康的未脱贫人员或处于临贫边缘人员均可作为被保险人,赠险保险责任扩展了针对感染新型冠状病毒导致的身故及伤残责任。这一举措将使公司全系统扶贫点的外出务工贫困人员获得风险保障,免除外出务工贫困户因病返贫的后顾之忧。

  防疫物资捐赠也在持续中。1月29日,中国人寿集团决定向对口帮扶的湖北丹江口市、郧西县两个定点扶贫县各捐赠100万元的抗击新冠肺炎疫情物资资金。数据显示,新冠肺炎疫情发生后,寿险公司总部和17家分公司向扶贫点合计捐赠价值31.6万元的防疫设备和食用物资,6家分公司向扶贫点捐款共计6.6万元。

  值得关注的是,中国人寿还结合当前因新冠肺炎疫情导致贫困户务工就业难情况,鼓励和支持分公司结合管理实际,吸纳符合要求的贫困户劳动力发展成为保险代理人;中国人寿资产公司积极推动扶贫基金加快支持丹江口当地中小微企业,所投企业丹源水业和博奥股份积极复工复产。作为湖北丹江口市唯一一家生猪屠宰企业,博奥股份在丹江口封城至今,已提供40万斤左右的猪肉,保障十堰人民“菜篮子”供应。

  2020年,保险业所肩负的社会责任也愈发凸显。在脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,作为金融央企,中国人寿将继续扛起助推脱贫攻坚的社会责任,突出特色,发挥优势,统筹整合扶贫资源,通过保险、信贷、教育培训、社会公益等多方合力,在巩固现有扶贫成果的基础上,精准聚焦深度贫困地区,集中兵力打好深度贫困歼灭战,助推“三区三州”等深度贫困地区如期脱贫摘帽,确保深度贫困地区同全国一道全面建成小康社会,为助推深度贫困地区脱贫攻坚提供国寿方案、注入国寿力量。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅