新力控股“首秀”业绩报告 多项财务指标创历史新高

2020-04-07 08:43:59 来源: 长江商报
利好

  资本市场“新兵”新力控股交出的首份年报十分“亮眼”。

  3月30日,新力控股披露2019年度业绩报告,“首秀”多项亮眼指标:年内溢利同比增长约263.0%至20.14亿元,创历史新高;年总收益约269.85亿元,同比大幅增长约220.7%;毛利率79.99亿元,同比增加约154.5%。

  据了解,新力控股于2019年11月15日赴香港联交所挂牌上市。在3月31日举行的2019年度业绩发布会上,新力控股联席董事长张园林表示,我们将密切关注疫情变化,制定投资发展策略和具体计划,公司2020年可售货值充足,将进一步巩固市场地位。在财务方面将采取更加审慎的财务政策,加强现金流管理,维持财务健康状况下实现稳健发展。

  新力控股上市后的发展状况也获得了行业机构和业内人士的认可。克而瑞研究中心认为,新力地产在上市后出现了财务持续改善、全国化布局持续优化、融资成本有望降低等诸多积极变化。招银国际也指出,新力控股2019年年度业绩报告中的核心利润远超预期。

  “新兵”首秀

  在3月31日的业绩发布会上,新力控股联席董事长张园林,联席董事长、行政总裁兼执行董事陈凯,副总裁兼执行董事佘润廷,首席财务官许进业,香港办公室副总经理、资本市场及企业传讯总经理赵慧分坐主席台,共同向外界报告2019财年公司业绩和未来发展计划。

  这也是明星地产职业经理人陈凯加入新力控股后的首次公开亮相,3月2日,陈凯履新新力控股联席董事长、行政总裁兼执行董事职务,带领这家从江西走向全国的房地产企业发起向“千亿军团”的冲刺。

  根据2019年度业绩公告,新力控股在上市后多项财务指标创下历史新高。数据显示,2019年新力控股实现合约销售额914.2亿元,同比增长28.6%,权益销售比例约为49.3%,合作正成为推动公司销售规模冲向千亿的主要动力。

  而事实上,新力控股在过去几年一直保持着快速增长势头,成为房地产行业整体增长放缓、行业加剧分化大潮中的“逆袭者”。2016-2019年,公司收入规模从22亿元跃升至近270亿元,年复合增长率为129.8%,同期净利润增年复合增长率则高达148.7%。

  在具体财务指标方面,新力控股在年内溢利增速、权益合约销售增长率等方面均刷新纪录,创历史新高。其中,2019年度公司收入利润增长强劲,全年确认收入约270亿元,同比增长220.7%,股东应占核心净利润约18.5亿元,同比增长485.2%;同时财务状况不断改善,净负债比率降至67.0%,现金比短期债务为1.4倍,加权平均债务成本为9.2%,同比降低0.1个百分点。

  新力控股融资渠道也更加多元化,在上市集资总额约23亿港元的同时,与多家银行建立总对总的战略合作,债务年期进一步优化。数据显示,截至2019年12月31日,公司的金融机构授信总额为739亿元,其中未使用授信额度和未提款额度为497亿元,所占比例为67%。

  克而瑞研究中心分析认为,新力控股在赴港上市后财务状况持续优化,融资成本有望进一步降低。2019年末新力现金短债比提升至1.43,短期内的偿债压力不大;净负债率同比大幅减少了170.9个百分点至67%,财务状况有了较大的改善。

  “主要是因为2019年IPO所得资金有力补充了企业的现金流,增加了企业的股本。”克而瑞研究中心认为表示,此外合作力度持续加大也促进了企业权益的增加。随着上市之后融资渠道的打通,未来可以通过融资方式的多元化达成“融资成本降低1个百分点”的目标。

  重仓深耕

  新力控股2010年成立于江西南昌,在2019年11月登陆港股市场,并创下了最年轻、IPO速度最快的两项行业纪录。

  得益于城市、区域深耕战略,新力控股已建立起多元化地域分布及优质土地储备的格局,深度布局江西省、大湾区、长三角、华中华西及其他区域等四大板块,销售额占比分别为54.3%、23.9%、10.7%和11.1%。

  数据显示,2019年新力控股权益合约销售增长强劲并刷新纪录,2019年全口径销售额达914亿,权益销售额升至451亿元,权益销售面积为344.80万平方米。

  城市、区域深耕战略还体现在拿地策略上。新力控股管理层表示,公司拿地严格遵循三大原则,主要包括深耕江西省、长三角、大湾区及其他中西部核心城市四大区域,同时建立区域、城市、板块的投资体系,确保布局精准;投地方法平衡,招拍挂、资源勾地并重,以提升土地品质和项目利润水准;坚持合作,着重操盘以我为主且可以降低竞争、互补优势的项目,从而与合伙人分摊风险,借此最终强化服务品质和竞争优势。

  据了解,新力控股在2019年持较为积极的拿地态度,继续聚焦于四大区域二线城市,通过招拍挂和收并购获取了36个项目,新增土储权益面积约280万平方米,权益土地成本约为194.5亿元。2019年新增土储中,43.6%在长江三角区,24.4%在华中华西及其他区域,19.4%在江西省,12.6%在大湾区,其中一、二线城市新增土储面积占比达92%。

  值得注意的是,新力控股在保持江西省大本营优势的同时,全国化拓展的力度也在逐步加强,并寻求江西省、大湾区等重点区域之外在其他地区相对均衡投资。例如,2019年,公司新进入了广州、深圳、上海、南京、合肥、徐州、宁波、温州、潍坊、烟台和襄阳等城市。

  2020年新力控股将继续保持较为积极的拿地态度企业,计划拿地权益费用约为230亿元。“公司将进一步巩固江西省现有市场地位,并继续推进长三角、大湾区和华中及华西高增长核心城市的拓展,利用市场扩张在全国获得更高的市场份额。”新力控股方面表示,未来将持续坚持城市深耕,不断探索并创造因地制宜的人居产品,在参与城市深耕的过程中,寻找或强化自身的优势。

  克而瑞研究中心分析认为,公司将发展重心放在四大区域的核心城市,便于利用这些城市发展所带来的“城市红利”进行稳定发展以降低风险。从区域分布来看,新力的总土储主要位于江西以及粤港澳大湾区两个地区,这种布局方式有利于企业进行城市深耕,集中力量形成稳固的大本营。

  据了解,新力控股在2020年充足的土地储备和可售货值也为公司未来的业绩增长提供了保障。

  对于未来发展计划,新力控股方面表示,公司在巩固江西市场地位的同时,将积极扩大全国市场的业务,精准布局、聚焦深耕全国四大区域热点二线城市,同时建立与发展战略相匹配的中长期财务融资策略与计划,追求适度规模和最优化效益。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅