领跑城市更新赛道 佳兆业打造降负增利样本

2020-04-07 13:25:13 来源: 蓝鲸财经
中性

  在2019年中期业绩会上,谈及深圳建设先行示范区对佳兆业带来的利好时,郭英成笑言:“我们是运气好一点而已。”

  起家于深圳,深耕于大湾区的佳兆业,在这一波大湾区城市圈发展+深圳先行示范区建立的政策红利中,像是乘坐了顺风火箭――过半土储位于大湾区内的深耕布局,令佳兆业的货值与公司资产一路水涨船高;已经布局多年的多元化业务,正好让佳兆业能匹配深圳建设先行示范区的需求;且在深圳发展的过程中,佳兆业引以为豪的城市更新业务,也将在深圳没有新增土地供应的时候,为其提供土地,从而分享城市发展的红利。

  14级的红利东风下,佳兆业也在重新调整开发节奏,优化版图布局,让自己起飞得更快更稳。

  全年增量不减价 千亿目标实现在即

  2019年,佳兆业实现合约销售金额881亿元,同比增长26%,行业排名第27位,比2018年前进了10名,是TOP30房企里,争上游速度最快的一家。且在许多同行通过降价跑量保持销售的时候,佳兆业2019年的合约销售平均售价较2018年依然有4%的增幅,达到18983元/平方米,实现了增量不减利。

  这背后,市场活跃的大湾区,是数据支撑的主力。年内,佳兆业在大湾区的合约销售额,占据集团全年总销售额的61%,主力地位持续夯实。其中,包括深圳佳兆业盐田城市广场、深圳平湖佳兆业广场、深圳佳兆业未来城、深圳佳兆业东门新世界及深圳佳兆业坂田城市广场等旧改项目均录得良好销情,旧改项目销售占到整体销售的38%。

  在2017年时,佳兆业管理层曾提出了3年冲千亿的目标,眼下,2020已来,在2019年度业绩会上,佳兆业管理层也欣然表示,在已有880亿元规模的基础上,佳兆业预计可售面积约970万平方米,整体可售资源约1800亿元,今年实现千亿规模的目标不变。

  2.5万亿旧改货值 模式与储备均领先全国

  佳兆业2020年的可售货值中,约有55%来自于大湾区,面积占比约38%。这些可售货值,大部分都是旧改项目所转换来的。

  在2019年里,佳兆业转化了8个位于深圳、上海及惠州的旧改项目,可售货值人民币近350亿元。其中上海项目,是上海迄今最大的城中村旧改项目,

  根据计划,2020年里,佳兆业还将有5个深圳的旧改项目和1个香港的旧楼改造项目纳入集团土储,为集团提供近459.7亿元的可售货值,而香港项目,也是佳兆业集团首次将旧改版图扩出内地。在未来1-2年,将有6个深圳项目为佳兆业带来593.2亿元的可售货值;未来3到5年,将有10个深圳、广州、东莞的项目,为集团带来近4680.5亿元的货值。长远来说,还有将近3000万平方米的落地,涉及深圳、广州、中山、惠州、珠海、东莞、佛山、宁波等地。所有旧改项目合计147个,总货值合计约2.5万亿。

  因为旧改入账成本与货值之间巨大空间,旧改业务在为佳兆业带来长足土地储备,奠定集团未来规模基础的同时,还是佳兆业强大的的盈利“奶牛”场。

  2019年里,佳兆业实现收入480亿元,同比+24%;实现毛利138亿,同比+24%;毛利率为28.8%,高于行业平均水平;实现净利润42亿,同比+26%;实现归属股东净利润46亿,同比+67%,增幅喜人。

  随着佳兆业在香港、上海等大湾区之外的旧改项目落地,佳兆业成熟的旧改模式加速复制输出,把经验与成效待至更多核心城市,将一步集团在旧改领域的增长潜力。

  加大长三角储备 千亿后版图已显现

  除了新拓展19个旧改项目,令旧改占地面积同比增长33%至4000万平方米,2019年里,佳兆业在手现金同比增长61%,达到370亿的充裕流动性基础上,通过公开渠道招拍挂及收并购等多元化渠道,在大湾区之外的一线及重点二线城市补货,加快全国化布局的同时,弥补旧改项目周期较长的短板,加快集团的资产周转率――年内,合共购入30幅土地,包括深圳、上海、广州、重庆、杭州、南京、苏州、合肥、武汉、长沙、大连等全国重点和高发展潜力城市。尤其是长三角区域,新增项目达到6个,成为集团在大湾区之外的另一个重点储备区域。

  截止到2019年末,佳兆业拥有于总土地储备约为2680万平方米,足够应付本集团未来五年的发展所需。且其中近80%位于一线及重点二线城市,约50.7%的土地储备位于粤港澳大湾区内,为千亿佳兆业,及后千亿佳兆业奠基了深耕重点城市群,规模持续可期、风险平衡的版图雏形。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅