川财证券--2020年石化季度策略报告:油价反弹 关注炼化、油服、储运企业

2020-04-07 16:56:40 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  疫情导致原油需求下降,叠加沙特和俄罗斯价格战,国际油价大幅下跌。后期油价主要考虑两个因素:1、全球主要原油需求国的需求变化;2、美沙俄等主要原油生产国限产保价的协议及执行情况。

  在保障国家能源安全及“七年行动计划”的要求下,以有效勘探开发为重点的策略不会改变,更强调低成本的开发策略;我们预计三桶油的勘探开发资本支出在尽量保障的前提下,着重降低老井的开采成本、降低新开发井的成本。

  我们继续强调,重心在国内的油气服务及设备供应商仍更为受益,国内页岩气开发受到的影响更小,关注页岩气开发和设备提供商。因中海油海上油气开发成本低于30美元/桶,海上油气服务有望维持高景气。页岩气的勘探开发对压裂泵送设备及相关产业是结构性的需求增量,页岩气的增产将带动板块维持高增速。国内非常规气井的井深普遍加大,建议关注深井钻机制造及配套企业。建议关注:中海油服601808)、杰瑞股份002353)、海油发展600968)、贝肯能源002828)。

  战略及商业原油储备库面临库存饱和,工程建设和储罐运营企业明显受益。全球原油库存压力大,OECD国家和美国的原油和石油产品库存接近历史高位。现阶段,因成品油需求下滑,石油库存正在由成品油库存饱和向原油库存饱和方向转移。未来可以在部分地区见到成品油或原油库存饱和的情况,导致当地石油现货价格大幅折价,或面临负值。最近布伦特期货和现货价差已经拉大到超过18美元/桶,超过我们根据TCE运费模型计算的储油成本,油轮作为储油设备也可以盈利。全球原油和成品油库存面临饱和,使得战略和商业原油储罐的工程建设需求增长,并提高存储费用,相关标的有中油工程600339)、石化油服600871)、海油工程600583)、中远海能600026)、宏川智慧002930)、保税科技600794)、恒基达鑫002492)等。

  v管网公司成立将带动长输天然气管道及储气库的投资增长,传统上,中油工程和石化油服完成了我国大部分的天然气长输管道和储气库的工程建设施工,最有可能受益国家管网公司的投资。

  低油价区间,原油需求持续恢复,且成品油出口占比很小,更有利于炼化企业提升产品价格、恢复销售量,关注国内成品油生产企业,相关标的:中国石化600028)、上海石化600688)等。

  给予行业“增持”评级:推荐炼油、储罐工程建设及运营、低估值油服公司。

  风险提示:新OPEC+协议没有达成、美国页岩油产量降幅低于预期、国际成品油需求长期下滑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅