新风口!RCS概念掀起涨停潮 完整概念股名单出炉

2020-04-07 19:51:42 来源: 证券时报

  5G消息白皮书将发布 RCS概念涨停潮

  今日,A股市场全面走强,热门题材活跃,市场做多情绪明显好转,沪深两市成交金额7318亿元,为近8日最高。北上资金今日净流入逾126亿元,为2月3日以来新高。

  近30日北上资金流向

  盘面上看,RCS概念股掀起涨停潮,10多只概念股涨停。消息上,4月3日中国联通发布消息称,将联合中国电信和中国移动于4月8日上午10时发布5G消息白皮书,5G消息即RCS消息。

  RCS即为融合通信业务,是一个基础类通信业务能力的集合,能够提供更丰富的多媒体业务。与传统短信相比,RCS最重要的功能是互动,通过RCS商业富媒体消息提供的各种功能接口,能够直接完成订票、订酒店、导航等一系列复杂功能,即RCS消息可以在短信界面上实现APP的各类丰富应用。

  而传统APP需要下载、占用手机存储空间,在某种程度上,RCS可以起到替代APP的能力。GSMA的数据显示,预计到2021年,基于RCS的行业短信全球市场总额可达到740亿美元。

  RCS消息功能演示

  华西证券002926)认为RCS 产业链主要包括运营商服务、终端用户、HUB、MaaP 平台。运营商服务提供基础RCS消息业务,主要厂商包括中国移动、中国电信、中国联通等。HUB即集中-输出系统,主要功能是将不同运营商提供的业务统一向上聚合到MaaP 平台,同时连接不同的MaaP 平台,统一不同的协议,国内厂商主要包括中兴通讯等。MaaP 平台为连接企业服务和运营商RCS 业务的能力增强开放平台,主要包括聊天机器人、插件和增强的A2P RCS 业务,智能短信厂商梦网集团002123)、中嘉博创000889)、银之杰300085)、吴通控股300292)等公司有望受益。

  从主力资金流向来看,RCS概念股中,佳都科技600728)、吴通控股、梦网集团、掌阅科技603533)、二六三002467)、中嘉博创等6股主力资金净流入超0.7亿元。

  佳都科技主力资金净流入规模最高,达到2.36亿元。公司曾作为RCS解决方案提供商与中国移动、移动研究院等运营商开展多次RCS合作。

  吴通控股主力资金净流入1.36亿元,公司全资子公司国都互联为国内企业移动信息化服务商,为短信、彩信等移动信息化产品提供解决方案、运营服务、移动营销等活动。

  梦网集团主力资金净流入1.1亿元,公司为国内云通信龙头企业,早在2018年率先发布了能实现传播全覆盖的IM产品即富媒体信息,能够承载视频,音频以及图片、文字等多种媒体相结合的行业解决方案,梦网集团称表示正在积极推进与各大运营商基于RCS业务的深度合作。

  从北上资金持股看,RCS概念股中梦网集团的北上资金占流通股比例最大,持股超4%,掌阅科技、中嘉博创持股比例超2%。

  从业绩角度看,佳都科技预计2019年全年净利润为6.68亿元-7.2亿元,同比增长1.55倍-1.75倍。梦网集团公司披露的2019年度业绩快报显示,实现营收32.49亿元,同比增长17.35%,但归属于上市公司股东的净利润为亏损2.39亿元。中嘉博创、海联金汇002537)、神州泰岳300002)、艾格拉斯002619)、北纬科技002148)2019年业绩出现亏损。

  RCS概念股中,彩讯股份300634)拥有富媒体通信协同办公平台Bingo;中嘉博创旗下创世漫道主营信息智能传输,为企业短信平台服务商;三五互联300051)公司旗下拥有获客宝,运用富媒体信息综合展示音频、图文等信息。

  此外,全球疫情增长曲线趋缓及外围股市大涨也刺激今日A股爆发。从数据看,禁足令等限制措施对遏制欧美疫情的蔓延已经起到明显作用,疫情扩散开始放缓,疫情最为严重的西班牙、意大利、德国、美国纽约州疫情数据均出现放缓迹象。

  周一,全球股市一片欢腾,美国股市三大指数大涨逾7%。今日下午,欧洲主要股指普遍高开,截至北京时间18时,英国富时100涨超2%,德国DAX指数、法国CAC40、欧洲斯托克50涨幅均超3%,美股三大期指上涨逾3%。

  今日收盘的亚太股市也全线暴涨,其中印度SENSEX指数涨幅一度达到9%,泰国SET指数涨幅超6%,新加坡富时海峡指数涨超3%,恒生指数、日经225等均涨超2%。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅