又有利好?特斯拉概念股尾盘突然启动

2020-04-07 23:02:43 来源: 上海证券报
利好

  今日尾盘,特斯拉概念股突然启动。

  为何这些个股突然拉涨?大概率是因为这两条消息。

  工信部4月7日公开征求对《工业和信息化部关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定(征求意见稿)》的意见,将删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,还计划将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月等。

  有行业专家指出,这将给国内新造车势力更多的发展空间。

  紧接着,又有消息传来,特斯拉或于本周在中国扩大产品线,推出长续航版Model 3。

  “前有造车新势力获得喘息空间,后有特斯拉等外资品牌对我国市场虎视眈眈。今年的新能源汽车行业将会格外热闹。”国内某知名车企新能源发展研究室的专家对上证报记者表示。

  政策利好造车新势力

  工信部对《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》部分条款修改主要体现在四方面:

  1、删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,降低企业准入门槛。同时,强化对企业生产一致性和售后服务保障能力的要求。

  2、将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。

  3、删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。

  4、删除新建纯电动车乘用车生产企业应同时满足《新建纯电动乘用车管理规定》的条款。

  “这次修改主要鉴于新势力造车企业的特征,是为了更好激发新势力发企业活力,同时将充分利用传统车企的生产资源,发挥市场在资源配置中的决定作用,从而给予新能源汽车生产企业更大发展空间。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受上证报记者采访时表示。

  国内主流车企新能源发展研究室专家告诉上证报记者,造车新势力企业产品周期偏慢,产品发布了很久仍没有下线的消息,放宽时间限制可以说是解了这些企业的燃眉之急。

  对于传统整车企业而言,与造车新势力企业之间既存在竞争也存在合作关系。传统车企的设计能力可以作为外包服务提供给新势力车企。造车新势力车企的智能化水平、客户运维理念等方面则值得传统车企对标和借鉴。

  “从我们的角度而言,政策给了造车新势力更宽松的发展空间,未来的竞争将更激烈了。同时放宽门槛又将鼓励更多行业外资本进入新能源车行业,又将推动行业发展。”这位专家表示。

  海外电动化势力来势汹汹

  自国产特斯拉项目在中国落地,特斯拉效应持续影响着国内新能源车产业链。7日据外媒最新报道,国产特斯拉长续航版Model 3计划在本周上市。这款新车续航里程将超过650公里,起售价约为35万元。

  “这说明现在的订单不充足了,需要丰富产品。”崔东树分析认为,受特斯拉效应、双积分政策压力以及欧洲汽车电动化爆发等因素的共同作用,今年国内新能源车销量有望达到160万辆。

  “从3月销量来看,受疫情影响新能源车销量增幅回落,德国、英国、瑞典新能源汽车仍保持强势同比增长,新能源车渗透率也皆有提升。”安信证券电新行业邓永康团队认为目前欧洲汽车电动化加速的态度坚决,尽管疫情可能影响未来2个月销量,但下半年随着整体市场和经济情况的恢复,电动车销量有望延续高增长,对全年的判断也可以更乐观一些。

  一位合资新能源车企的零部件采购人士对上证报记者表示,目前一辆国产特斯拉的利润预计超过10万元,外资品牌推动本土市场电动化的同时也十分看重中国的新能源车市场,相关品牌的本土化制造也将给国内中上游产业链带来持续不断的订单。

  新时代证券最新研报认为,随着国内新能源汽车行业刺激政策的逐步落地,新能源汽车需求有望提振,将带动板块内各公司估值逐步修复。短期来看,疫情对国内新能源汽车产业链的影响已经在本轮板块调整中充分释放。中长期来看,目前新能源汽车渗透率低,行业仍有确定性成长趋势。

  安信证券电新团队则持续推荐具备全球竞争力的公司,电池环节包括宁德时代300750)、亿纬锂能300014)等。材料及零部件环节则相对看好璞泰来603659)、恩捷股份002812)、科达利002850)、新宙邦300037)等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅