周三机构一致看好的十大金股

2020-04-08 06:43:28 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周二机构一致看好的十大金股:雪人股份(002639):压缩机技术全球领先 全方位布局燃料电池产业链;中科曙光(603019):基础设施和大数据厂商 核心技术保障上游供应链

  雪人股份:压缩机技术全球领先 全方位布局燃料电池产业链

  公司为制冰领域龙头,燃料电池产业先锋。雪人股份002639)为国内规模最大的制冰系统制造商。公司向上游压缩机领域拓展,通过收购整合国外先进技术,掌握了螺杆压缩机及活塞压缩机的核心技术,并拥有了 SRM 和RefComp 两个国际知名的压缩机品牌,现已发展为世界知名压缩机制造企业。2016 年公司收购四川佳运油气100%股权,切入油气技术服务领域,并形成压缩机产品销售和技术服务的协同效益。基于压缩机核心技术,公司全方位布局燃料电池产业链,产品技术成熟稳定,随着未来燃料电池产业化的到来,公司有望率先受益。

  燃料电池汽车产业链:推广应用起步,市场潜力巨大。燃料电池汽车集电动汽车和燃油汽车优点于一身,未来有望成为汽车市场重要的组成部分。

  国内政策高度支持,未来行业成长值得期待。目前国内商业运用刚起步,年销规模达千辆级别,位居世界前列。

  公司燃料电池业务布局广泛,成长空间广阔。在燃料电池汽车产业中的两条主链,公司目前均已实现布局。在氢气端产业链上,公司技术储备已拥有“储氢、运氢、加氢装备及液氢装备技术”;在车辆端产业链上,拥有“燃料电池系统集成、空压机及氢循环泵等核心零部件技术”。公司空压机技术优势全球领先,系列化产品已在国内实现量产,推动成本大幅降低。公司与政府深度合作,共同推进燃料电池产业化步伐,在福州与重庆等城市推广氢能源在商用车上的应用。同时,公司积极推动加氢站建设运营,筹划在福州建设固定式加氢站,并参与行业标准制定。

  布局成效显著,压缩机业务已步入收获期。近年来我国冷链市场得到快速发展,公司制冰、冷链技术覆盖冷链物流各个环节,在冷链物流领域得到快速发展。工业压缩机产品应用几乎覆盖上下游所有化工领域,公司借助并购佳运油气,实现压缩机产品在油气领域得到突破发展。公司压缩机收入由2015 年的1.21 亿元提升至2018 年的4.62 亿元,目前已步入收获期。

  盈利预测、估值与评级:我们预测2019-2021 年净利润分别为0.57、0.63、0.84 亿元,对应EPS 为0.08、0.09、0.12 元。综合相对与绝对估值两种方法,我们给予公司11.3 元目标价,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:政策支持不及预期;安全事故风险;技术研发未能取得突破。

  涪陵电力600452):国网混改攻坚加速 公司拟募资收购国网省公司所属配电网节能资产

  公司拟募资收购国网省公司所属配电网节能资产,解决同业竞争承诺有望逐步兑现

  公司近日发布公告:为解决同业竞争问题,同时优化资本结构、改善财务状况,公司拟向不超过 35 名特定投资者非公开发行股票,募集资金用于收购国家电网有限公司下属省综合能源服务公司的配电网节能资产及补充流动资金等。本次发行股票数量不超过发行前公司总股本的30%,且本次发行不会导致公司控制权发生变化。公司目前的控股股东为重庆川东电力(持股51.46%),重庆川东电力为国网综合能源服务集团的全资子公司。

  国网混改攻坚加速,综合能源服务整合明确日程

  国网今年2 月发布了《国家电网有限公司关于印发2020 年改革攻坚重点工作安排的通知》【国家电网体改(2020) 8 号】,文件明确了国网2020 年改革攻坚工作的十二项重点内容,其中第一条为“在更高层面更大范围实施混合所有制改革”,明确提出:在综合能源等新兴业务领域扩大混改实施范围;国家部委确定的7 家“双百企业”和4 家混改试点企业改革取得标志性成果;引资本与转机制并重,建立混改企业更加贴近市场的激励约束机制。

  2020 年1 月6 日,国网江苏综合能源服务有限公司混合所有制改革公司组建仪式在南京举行,标志着国网综合能源服务集团有限公司落实国家电网公司混改要求,成为国网江苏省综合能源服务公司第二大股东,迈出与26 家省综合能源服务公司建立资本纽带关系的第一步。国网江苏综合能源服务有限公司是国资委国企改革“双百行动”和国家发改委国企混改第四批双试点单位。另据国网综合能源服务集团有限公司规划,与各省综合能源公司建立资本纽带关系是2020 年工作的重中之重,目标是上半年内完成与9 家试点单位综合能源公司的工商变更登记、机构配置和人员调配等工作,年底前推广试点经验,完成与其他省综合能源公司的资本纽带关系建立工作。

  国网旗下节能业务上市平台,兼具稀缺性与成长价值

  2016 年配电网节能业务纳入公司后,国网承诺5 年内解决同业竞争问题。若能通过募资收购对国网省公司所属配电网节能资产完成整合,公司将成为国网综合能源服务集团旗下惟一的上市平台、国家电网旗下唯一的配电网节能业务上市平台。配电网节能业务市场空间广阔,且其商业模式具有持续经营的特征;同时具有天然的壁垒,电网之外的纯社会资本参与难度较大。我们坚定看好公司的稀缺性和未来的成长价值,在做大做强配电网节能主业的同时,公司有望在未来国网综合能源服务板块的布局和资本运作中承担重要角色。

  综合能源服务是能源企业发展的蓝海市场,据国网估算,未来市场规模预计为万亿级别。今年年初,“国网节能服务有限公司”更名为“国网综合能源服务集团有限公司”,此次更名明确了国网综合能源服务集团的工作界 面,对于构建国网综合能源服务集团与省综合能源服务公司“界 面清晰、各有侧重、协同发展”的业务纽带关系,建立国家电网公司综合能源服务“集团化”业务合作体系,做强做优做大综合能源服务产业,开拓国家电网公司发展“第二战场”具有重要意义。

  今年3 月底,南网综能A 股IPO 申请已获证监会受理,其为南方电网发展综合能源服务的平台公司。另外,华电、国电投等电力央企也在该领域积极布局。我们预计,国网也会以混改为契机,加速推进综合能源服务板块的布局。2019 年,国网综合能源服务实现业务收入110 亿元,同比增长125%。根据国家电网公司战略规划,国网综合能源服务业务2020 年的营收目标为200 亿元,2025 年要实现800 亿元营收,成为行业主要推动者,2030 年营收突破3000 亿元,成为综合能源服务行业示范引领者。

  新项目竣工贡献业绩增量,19 年资本开支稳中有升

  公司业绩增长的主要原因是新增节能业务竣工项目产生效益。公司节能业务19 年上半年实现营收5.77 亿元,同比+25.66%;毛利率35.49%,同比增加2.79 个百分点。考虑到Q3 整体毛利率提高,我们预计19 年节能业务毛利率或将达35%以上。

  对比18 中报、18 年报、19 中报的在建工程情况,我们判断公司18 年下半年可能有山东青岛和烟台、福建二期、河南、辽宁沈阳等多个项目竣工产生效益,并在2019 年贡献了主要的利润增量。据19 年中报披露,公司主要在建工程为河南二期项目、湖北项目(累计投入分别为64%、18%),另有总预算9.3 亿元的其他节能项目尚处于前期阶段(累计投入5%)。

  19 年三季报与中报对比,固定资产增加4.58 亿元,在建工程减少2.66 亿元,我们判断Q3 有部分节能项目建成转固(考虑到可能有新增在建工程,实际转固资产预计高于2.66 亿元),将开始贡献利润。现金流量表“购建固定资产、无形资产和其他长期资产”科目Q1、Q2、Q3 单季度分别为0.96、2.12、3.12 亿元,Q3 同比增长90.5%,前三季度累计同比增长74%,公司仍然保持稳中有升的资本开支规模,我们判断19 年仍有规模可观的新增节能项目陆续开工建设,有望为未来3 年业绩增长提供有力支撑。

  盈利预测:不考虑募资收购资产,我们预计公司19-21 年归母净利润为4.28、4.60、4.93 亿元,当前股价对应19-21 年PE 为12.3、11.5、10.7 倍。

  首次覆盖,给予“推荐”评级。

  中科曙光:基础设施和大数据厂商 核心技术保障上游供应链

  基础设施大数据领先厂商,19 年业绩高速增长。公司2019 年实现营业收入95.26 亿元,同比增长 5.18%,净利润为5.94 亿元,同比增长37.86%,扣非净利润3.85 亿元,同比增长41.71%。自2014 年至2019 年,公司营收及净利润CAGR 均保持在较高水平,发展态势良好。

  突破关键核心技术,保障上游供应链安全。公司致力于突破核心技术,形成完整的、安全的技术体系,寻求(意在改变)上游受制的局面改变,比如2019 年公司在国产CPU 服务器领域,加大基于龙芯、海光等国产处理器相关产品的研发力度,国产产品线更加丰富,从而降低对上游供应商过度依赖,有利于保障上游供应链安全。

  新基建加速公司发展。新基建成为国家重点布局领域,为公司创造新的发展机遇。公司既有硬件系统为主的业务基石,在计算功耗、性能、体系结构等方面继续保持行业领先,同时又有向“云计算+大数据+人工智能”方向拓展实力,成为公司发展业务增量的引擎。

  盈利预测与投资评级:我们对公司进行分部估值,目前海光信息估值在200 亿元,公司中科曙光603019)持有36.44%的股权,对应的市值在73 亿元。我们预计2020-2022 年归母净利润分别为7.37/10.04/12.24 亿元,减去除海光信息股权市值对应主业估值为49/36/30 倍,给予“买入”评级。

  风险因素: 1.全球疫情发酵影响经济体经济下滑,国际贸易环境进一步紧张。2.云计算发展不及预期。3.技术迭代加速,市场需求下滑。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅