多国股市迈入“技术牛” 央行宽松出现不同声音

2020-04-08 07:12:43 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者 吴家明

  在6日美股大涨的带动下,亚欧股市7日接力上涨。值得注意的是,多国股市较近期低点的涨幅已经超过20%,迈入“技术牛”。

  截至收盘,日本股市日经225指数上涨2.01%,韩国综合指数上涨1.7%,中国香港恒生指数收涨2.12%。与此同时,泰国基准股指盘中涨幅一度超过7%,印度敏感指数涨幅一度超过9%,而印尼和菲律宾市场正领涨至牛市区间。欧洲股市也顺势高开,英法德股市盘中涨幅均超过2%,法国CAC40指数、德国DAX指数和意大利富时MIB指数较此前低位已上涨20%,进入技术性牛市。

  美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月7日20时,全球累计确诊1360039例,累计死亡75973例。尽管全球新冠肺炎疫情仍然蔓延,但有迹象显示,欧洲地区的感染率可能接近峰值,投资者对全球疫情蔓延局势的判断有所改善,风险情绪随之受到提振。摩根士丹利首席美国股票策略师Mike Wilson更表示,对于股票和投资者而言,最坏的日子已经过去。摩根大通的分析认为,美股散户投资者的恐慌性阶段或许已经结束,个人投资者开始重新向股市投入资金。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔表示,近期市场走势将主要取决于实施疫情控制措施后经济活动能多快恢复正常,以及疫情应对措施能在多大程度上减少企业破产和人员失业。

  如今,疫情的变化仍左右金融市场,各国也在不断加码刺激经济。日本首相安倍晋三在7日宣布,基于新冠肺炎特别措施法发布“紧急事态宣言”,对象地区为东京都、千叶县、埼玉县、神奈川县、大阪府、兵库县和福冈县等七个都府县,实施期间为4月8日0点至5月6日的未来一个月。此外,日本宣布创纪录的108.2万亿日元(约合9940亿美元)刺激计划,刺激计划的规模相当于日本全年经济产出的20%。据悉,为了给刺激计划提供资金,日本正在为本财政年度编制16.8万亿日元的追加预算,其中14.5万亿日元来自债务偿付债券,2.3万亿日元来自建设债券。

  当地时间6日晚,意大利总理孔特在内阁会议结束后发表电视讲话,宣布政府通过法令出台一系列新经济纾困措施,追加提供4000亿欧元以保证各类企业渡过难关、重整旗鼓。孔特强调,这是意大利历史上最大规模的经济干预措施。

  除了政府的刺激计划,各国央行为了刺激经济也不遗余力。不过,对于大规模的刺激,各国央行已经出现一些不一样的声音。澳大利亚央行在7日宣布,维持关键利率在0.25%不变。自实施非常规货币政策以来,澳大利亚央行累计购买了360亿澳元(约合220亿美元)的政府债券。新西兰央行则宣布扩大量化宽松计划,并暗示将在必要时再次行动。不过,印尼央行行长Perry Warjiyo表示,该行有空间进一步下调其基准利率,但额外的宽松政策具有风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅