收购京汉三成股份 中国奥园补上华北拼图

2020-04-08 07:15:40 来源: 北京商报网
利好

  北京商报讯(记者董亮王寅浩)4月7日晚间,中国奥园发布公告称,公司已订立框架协议,收购京汉实业投资集团股份有限公司(以下简称“京汉股份000615)”)29.99%股份,总代价约人民币11.6亿元。

  中国奥园方面表示,通过本次收购,可深耕现有区域,丰富集团的土地储备资源,进一步增加一,二线城市占比;同时收购事项促进集团与京汉股份的战略整合,有助增强集团的持续盈利能力,为股东创造理想回报。

  一位接近两家企业的业内人士分析称,此次收购两家企业各有所得,中国奥园方面可以填补在华北区域的土地资源空缺,京汉股份方面则引入资本方,推动业绩回“正”,利于未来的发展。

  2015年,在京汉股份董事长田汉的运作下,京汉股份借壳化纤上市公司湖北金环登陆A股资本市场。进入资本市场没多久,京汉股份的发展战略出现了大的转向,喊出了“去房地产化”口号。其曾公开表示,未来公司将逐步退出传统房地产业务,专注于新材料及绿色纤维及产业链相关产品的研发与制造。作为公司战略转型的核心一环,公司将着力于绿色生物基纤维素纤维产业链上下游产品的研发、丰富产品结构、做大产业规模。

  尽管京汉股份明确提出将逐步退出传统房地产业务,但其营业收入仍主要依赖房地产业务支撑。年报显示,2017年、2018年和2019年上半年,京汉股份的房地产业务营业收入占比分别为74.93%、73.26%和72.77%。

  地产业务仍为“主力”的背后,折射的是京汉股份转型的不顺利。2019年1-9月,京汉股份实现营业收入17.33亿元,同比增长7.14%,但净利润亏损4263.77万元,同比下降高达829.98%。截至2019年9月末,京汉股份的资产负债率达78.38%,其流动资产、流动负债和存货分别为114.44亿元、92.18亿元和83.36亿元。

  如此这般,京汉股份引入资本方也在情理之中。中国奥园方面表示,“在收购事项完成后,买方将透过借款或协助目标公司融资,向目标公司投入不少于人民币5亿元,供其偿还借款及用作日常营运。”

  作为区域深耕的代表,中国奥园也正由区域性房企向全国性房企转变。年报显示,中国奥园在深耕粤港澳大湾区的基础上,实现了北上广深一线城市全覆盖,布局华南、中西部核心区、华东、环渤海区域及境外区域,占比分别为42%、27%、17%、10%、4%。

  从上述数据可以看出,目前中国奥园在华北区域的市场份额还很小。以北京为例,据记者不完全统计,当前奥园在北京的项目仅有两个,一个是位于丰台区的奥园二环广场,一个是位于密云水库旁的奥园北京源墅。

  向全国性房企转变,中国奥园需要在土储方面进行填补,而京汉股份持有共计18个项目,主要位于北京、天津、重庆、成都、南京、太原、广东省、河北省等地,现有已确权的总可售建筑面积约123.7万平方米,这也成为中国奥园收购京汉股份29.99%股权的关键。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅