季峥:标普500指数大幅反弹满血复活还是回光返照

2020-04-08 17:47:51 来源: 和讯网

  2020年3月20日,我在《春暖花开日 市场反弹时》一文,指出标普500指数到强支撑,金融市场有望全面反弹。详细内容见下面链接。

  http://forex.hexun.com/2020-03-20/200695478.html

  当时,全球股市暴跌,市场极度恐慌,下跌惨烈的程度,数十年未见。能提出市场见底的观点,现在看起来稀疏平常,当时还真需要一些勇气。

  春暖花开日 市场反弹时-2020.3.20

  不知不觉,标普500指数已经从底部反弹25%,最高2756点。市场风险偏好明显提升。这种情况还能不能持续?标普500指数大幅反弹 满血复活还是回光返照?

  让我们先看一看近期市场大幅反弹的几个原因:

  一、海外疫情得到一定程度的控制。市场开始预期反应这个趋势。

  虽然绝对数量仍快速增加,但是海外市场的疫情拐点有出现的迹象。根据摩根大通的模型预测,尽管全球疫情整体仍在加速爬坡,但可能已经逐渐进入感染人数增速减缓的阶段,更多的国家正在接近疫情拐点。下图可以看到,海外新增数据出现比较明显的下降。

  海外新增确诊有拐头迹象 2020.4.7

  美国白宫表示,纽约等地的拐点可能在6-7天后出现。中国平安(601318)预测,美国的新增确诊人数高峰将发生在4月9日-15日,高峰新增确诊人数4-6万例,截至5月中旬的累计确诊人数87-165万例。

  多家信源的预测基本接近。金融市场往往提前反应这种趋势。

  中国平安最新预测:美国新增见顶2020.4.9-4.12

  二、各国政府推出了非常积极的经济刺激计划,金额高达GDP15-20%,这对刺激经济,改善短期市场情绪有很大帮助。

  日本首相安倍晋三计划宣布,价值约108万亿日元的经济刺激方案,称已与日本自民党就108万亿日元的经济刺激方案达成一致意见。2019年日本GDP是554亿日元,等于是日本GDP的20%刺激经济计划。如果我们中国也采取类似刺激计划的话,那就是接近20万亿人民币的刺激规模。力度相当大。

  美国众议院议长佩洛西计划在4月晚些时候提出新一轮针对疫情的刺激方案。她对民主党人表示,称其希望下一份刺激法案规模至少一万亿美元。之前已经有两万亿美元的刺激计划,那么等于是美国GDP的15%刺激经济计划。

  欧洲方面,3月初德国政府宣布推出7500亿欧元(约8000亿美元)的一揽子计划应对新冠疫情冲击,是德国迄今应对疫情经济影响的最大努力,规模相当于其GDP的近20%。为了应对疫情对经济冲击,本周欧盟可能推出积极的财政刺激政策。

  三、原油减产协议本周有望达成,利好市场。

  3月份开始的沙特和俄罗斯石油战,油价暴跌,美原油最低19.27美元。新冠疫情叠加油价暴跌,是导致金融市场恐慌性暴跌两个重要因素。不过产油国实际上没有办法承受长期低于30-40美元的价格,所以协议限产是必然的结果。

  最新消息显示,4月9日的即将召开的OPEC+会议,包括沙特、俄罗斯、美国都会参与其中,预计短期达成一项减产协议,减产1000万桶/日,甚至更高。这对稳定油价、市场情绪和市场预期有帮助。

  以上三个原因是近期海外股市反弹的主要原因,当然全球央行在三月份陆续推出的超级量化宽松的政策,特别是美联储的QE政策,是刺激美股反弹的最重要因素之一。这方面前期谈过不少,所以今天文章就带过了。

  那么美股反弹趋势能持续多久呢?力度能有多大?

  上面谈到,近期刺激美股反弹的主要基本面因素:1、海外和美国疫情新增人数,有望出现拐点。2、各国政府推出非常积极的经济刺激计划。3、本周原油减产协议有望达成。4、央行超宽松货币政策。

  美股后市反弹的空间和时间还是和疫情发展和控制有关。

  1、虽然海外和美国有可能近期出现拐点,但是疫情非常严峻,仍会严重影响经济。

  在阻断传染源方面,海外国家做的并不好。比如中国国内一到两个多月时间,基本上做到全民居家为主,外出带口罩等,美国和其他国家做不了。而这个病毒的传染性非常强。这意味着,美国和海外新增到达峰值后,就会搭一个长的平台,然后才会缓慢下降。所谓疫情拐点,是指增速是开始下降了,但是接下来新增人数仍会比较大。所以疫情对海外和美股经济的冲击时间会比中国要长,力度也会很大。这是判断美股后市的关键因素。

  2、积极的财政政策能对冲一部分经济下滑,但是比起疫情对经济的影响,力度仍显不足。

  4月6日,美联储前主席耶伦表示,第二季度美国经济可能暴跌30%。“如果我们有及时的失业统计数据,那么当前的失业率可能已经高达12%或13%,并且还会上升。”

  耶伦还表示经济可能会实现“ V形”复苏,但她担心结果会更糟。她说:“我希望我们能尽快复工。”实际上,耶伦更担心L型的情况。因为尽快复工的可能性很小。美国经济是服务业为主,尽快复工,意味着更广泛的传染,疫情就会拖的很长。

  4月7日,美联储前主席伯南克表示,受当前局势影响,今年二季度美国经济可能萎缩30%或更多,而且经济可能需要几年的时间才能恢复稳定。此次经济复苏将比2007-2009年金融危机后的复苏要快得多。他表示:“美国经济将在未来几年内复苏,此次情况长远看只会对经济产生温和的影响。” 而他在3月25日表示,美国经济受到冲击后,有望快速反弹。

  在考虑到积极财政政策对冲的情况下,美联储两位前主席仍给出比较悲观预测。2020年美国经济不会是V型反转,那么更大可能是L型,或W型。不过伯南克表示,本次复苏的力度会快于2008年。我的理解,前提是经济需要在5月份重新逐步启动。

  激进的财政政策带来的债务负担也会非常严重,穆迪预计美国联邦财政赤字将在2020年达到GDP的15%,2021年达到10.5%,这会限制明年的货币政策和财政政策的空间,使得以后经济复苏更加举步维艰。

  3、原油减产协议有望达成,对于稳定油价和市场信心有一定帮助。但是油价高低根本还是取决于经济的复苏,带来的需求的增长。暂时看全球经济复苏无望,所以减产可能限制油价跌幅,向上空间是有限的。对于市场情绪和预期的稳定帮助也是阶段性的、有限的。如果减产协议不及预计,则有可能出现买预期,卖事实的情况。

  所以近期支持美股大幅反弹的因素,主要是偏于短期的,偏向于情绪面的因素。而中期美股能否持续反弹,主要考虑经济恢复的情况,能否V型反转?恐不太乐观。最为乐观的估计是,疫情在6-7月份得到控制,标普500指数再次探底测试2200点获得支撑。如果疫情的控制不得力,那么标普指数有可能跌破2200点,并在三季度才有可能构筑底部。

  以上是基于基本面的一些分析。

  反弹空间方面,标普500指数,从3393点跌到2191点,50%的反弹目标是2791点。62%的反弹目标是2933点,反弹到这个位置恐怕有难度。

  反弹时间方面,可以参考2008年次贷危机,2008年11月25日,美联储推出QE1,指数见底,标普500指数向上反弹了27个交易日。这次美联储是3月24日推出无限量QE政策,指数见底,到4月7日,已经反弹了10个交易日。估计这次能反弹到4月底可能性很大。

  美股有谚语:

  Sell in May and go away

  这个谚语是有统计数据支持的。按照耶鲁大学席勒教授的统计,美股的月度回报,五月确实不太好,是倒数第四差的,历年的五月平均收益率只有0.26%。

  但是我要强调的重点在于,美股5月以后的6个月,美股的表现通常不佳。在2001年和2008年股灾期间,5月份标普500指数没有跌多少,但是之后几个月跌幅相当大。如图。是标普500月度图表,一根线代表一个月。蓝色的竖线是每年的五月份。

  Sell in May and go away 1996-2020年

  《股票交易员年鉴(Stock Traders Almanac)》作者、Probabilities Fund Management首席市场策略师Jeffrey Hirsch统计,假设用1万美元的初始资金投资于标普500指数, 1951-2018年的68年中,11月至次年4月期间可获得的收益高达75万美元,而相比之下,5月至10月期间可获得的收益仅9079美元。

  根据Hirsch计算,基于过去21年的数据,5月初是最佳的卖出时间。平均而言,5月开局较好,近年来在5月的第一和第二个交易日大多会出现上涨。之后,道琼斯指数、标普500指数、纳斯达克指数均趋于下跌,直到5月18日左右。

  既然如此,今年叠加了疫情因素,所以美股投资者在2020年4月底或5月初离场,是明智的选择。如果疫情控制比较好,美股有可能在三季度构筑一个重要的底部。到时候可以再回来。

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅